Продолжаю. Бог - есть любовь. Если мы обратимся к Корану, то мы увидим, что ислам - религия, основанная на жестокости и насилии. Бог: «Люби ближнего твоего, как самого себя.» (Библия, Левит 19:18).
Иисус: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя.» (Библия, Марк 12:31)
Аллах: «Я брошу в сердца тех, которые не веровали, страх; бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам!» (Коран 8:12)
Аллах: «Воюйте с теми, которые не веруют в Аллаха и в Судный день, не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник; И с теми из получивших Писание, которые не принимают истинной веры, до тех пор, пока не будут давать выкупа за свою жизнь, обессиленные, униженные.» (Коран 9:29)
Христианский и исламский миры кардинально отличаются друг от друга в правах человека, гражданских свободах, экономическом статусе и защищенности людей. Не удивительно, что 70% беженцев в мире, являющихся мусульманами, как правило, стремятся жить в христианских странах.
Иисус сказал, что Бог любит всех. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.(Иоанн 3:16)
Сказал, что Аллах ненавидит не-мусульман.»Повинуйтесь Аллаху и посланнику! А если отвернетесь, то ведь Аллах не любит неверных!»
(Коран 3:29(32))»Аллах охраняет тех, которые уверовали! Аллах не любит всякого изменника, неверного!»
(Коран 22:39(38))
Иисус: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут.»
(Матфей 26:52)
«И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а (вся) религия будет принадлежать Аллаху.»
(Коран 2:189(193))»Мне было приказано сражаться против людей, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммед является посланником Аллаха »
(Муслим, книга 1, хадис 33)
Иисус про блудницу первосвященника, осуждавшим её: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень.»
(Иоанн 8:7)
«И опустили ее в яму по грудь, и Мухаммед велел мусульманам забить ее камнями.»
(Муслим, книга 17, хадис 4206)
Мухаммед безглавил 800 еврейских пленников, включая мальчиков 12-13-ти лет.»Я был среди пленников из Бану Курайз. Они (сторонники Мухаммеда) проверили нас, и те, у кого начал расти лобковые волосы были убиты. Я был среди тех, у кого волосы еще не росли.»
(Абу Дауд, книга 38, хадис 4390)
Иисус не убил никого.
Мухаммед убивал всех, кто смеялся над ним или оскорлял его. Хадис рассказывает о том, как Абу Джал с товарищами, ради смеха, положили на спину молящегося Мухаммеда кишки верблюда. Обиженный Мухаммед поклялся отомстить. Через некоторое время Абу Масуд увидел трупы насмешников в овраге.
(Бухари, книга 4, хадис 241)
Иисус проповедовал прощение.»Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.»
(Матфей: 18:21-22, 5:38)
Мухаммед имел половые отношения с 9-летним ребенком.»Айша сообщила: Посланник Аллаха женился на мне, когда мне было шесть лет, он взял меня в свой дом, когда мне исполнилось девять лет.»
(Муслим, книга 8, хадис 3309)«Хадиджа умерла за три года до того, как Мухаммед отправился в Медину. Он оставался там в течение двух лет, а затем женился на Айше — девочке шести лет. Мухаммед осуществил свой брак с Айшой, когда ей было девять лет.»
(Бухари 58:236)
Иисус Не имел половых отношений с детьми.
Мухаммед организовал 65 военных нападений за последние 10 лет.
(Ибн Исхак)
Иисус Не организовывал военных нападений, не одобрял войну и насилие.
Мухаммед поощрял своих людей на изнасиловании пленных женщин, сам насиловал пленных женщин.»И (запрещены вам) замужние из женщин, если ими не овладели ваши десницы (пленницы).»
(Коран 4:28(24))»Посланник Аллаха послал военный отряд в Автас для битвы Хунайн. Они встретили своих врагов и сражались с ними. Они разбили их и взяли в плен. Некоторые из сподвижников Мухаммеда не хотели вступать в половые сношения с пленными женщинами в присутствии их мужей, которые были неверующими. Тогда Аллах послал стих Корана: ‘И — замужние из женщин, если ими не овладели ваши десницы по писанию Аллаха над вами.’»
(Абу Дауд, книга 11, хадис 2150 — этот хадис пропущен в публикации в интернете)
ИИсус Не порабощал и не насиловал женщин.
Мухаммед н икогда не подвергался пыткам, но пытал других.Хадис о том, как Мухаммед вначале отрубил ноги, затем руки, затем выколол глаза, и затем бросил на солнце 8 мужчин из племени Укл, обвиненных в убийстве пастуха.
(Муслим, книга 16, хадис 4131)Рассказ о том, как Мухаммед с помощью горящих поленьев пытал Кинана аль-Раби, чтобы завладеть его богатством.
(Силас цитирует Ибн Исхака, «Пытки и убийство Кинана аль-Раби», стр. 515)
(На русском: Джон Гилкрист, «Личность Мухаммеда»)
Иисус подвергался пыткам, но никого не пытал.
Мухаммед Убил 120-летнего старика.Старик Абу Афак из племени бану Амр, огорченный очередным убийством Мухаммеда, написал о нем нелестные стихи. Когда Мухаммед узнал об этом, он подослал к старику одного из своих мусульман. Старик был убит под покровом ночи, когда спал. Почтенный Абу Афак не представлял для Мухаммеда физической угрозы, но Мухаммед боялся его, потому что мудрый старец обрисовал сомнительный моральный облик главаря банды, претендующего на роль пророка. Мусульмане понимали низость убийства старика, поэтому старались сохранить это злодеяние в тайне.Биография Мухаммеда и хадисы рассказывают о многих индивидуальных убийствах, совершенных по приказу Мухаммеда, вот некоторые из них:
Асма Марван, мать 5 детей, убита ночью во время кормления грудного ребенка.
Абу Афак, 120-летний старик, убит во время сна.
Рабыня, мать двоих детей, убита во время сна.
Одноглазый пастух, убит во время сна.
Ибн Сунайна, убит, потому что был евреем.
Cтарая женщина, буквально разорвана пополам мусульманами, захватившими ее в походе.
Рабыня, убита, потому что подтрунивала над Мухаммедом.
Кааб Ашраф, убит, потому что не верил в Мухаммеда.
Кинан аль-Раби, убит, потому что Мухаммед хотел завладеть его деньгами.
Мухаммед Умер разжиревшим и разбогатевшим от награбленного и от дани.
Иисус Ничего не требовал для себя и умер, не имея никакого имущества.
Требовал распинать других.»Воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли.»
(Коран 5:37(33))
Иисус был распят ради других (ради нас всех).
По словам последователей Мухаммеда: Другие отдавали жизнь за него.
(Муслим, книга 19, хадис 4413)
По словам последователей Иисуса: Отдал свою жизнь за других.
(Иоанн 18:11 и др.)
В Исламе страдание оправдано ради насильственной мести и установления ислама силой:»И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн — хуже, чем убиение!»
(Коран 2:187(191))»И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а (вся) религия будет принадлежать Аллаху.»
(Коран 2:189(193))
В христианстве страдание оправдано, поскольку развивает душу и строит характер:»И не только надеждою славы Божией хвалимся мы, но и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.»
(К Римлянам 5:3-5)
Мухаммед призывает к безжалостности:»Пусть не овладевает вами жалость к ним в религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в последний день. »
(Коран 24:2)
Христос призывает к милосердию и любви:»Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла»
(1 Коринфянам 13:4-5)
Мухаммед не требует от мужей любить своих жен, и разрешает мужчинам бить непослушных женщин:»Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины — благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их.»
(Коран, 4:38(34))
Иисус призывает мужей любить своих жен, и запрещает мужчинам проявлять суровость к женщинам:»Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.»
(К Колоссянам 3:19)
«Мухаммад — посланник Аллаха, и те, которые с ним, — яростны против неверных, милостивы между собой.»
(Коран 48:29)
Иисус«Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.»
(Лука 6:27)
Мухаммед: Насилие это добродетель:»Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас. И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, — поистине, Аллах знает, а вы не знаете!».
(Коран 2:212(216))
Иисус: Насилие это грех:»Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.»
(К Римлянам 12:19-21)
Мусульмане говорят, что Мухаммед, который был рабовладельцем, сексуальным хищником, грабителем и убийцей, имел «возвышенный характер» (Коран 68:4) и являл собой «хороший пример» (Коран 33:21) для подражания.
Христиане говорят, что следует подражать Иисусу, который любил людей и прощал их. В отличие от Мухаммеда, который призывал к нападению на не-мусульман, Иисус призывал своих последователей не прибегать к насилию и молиться за своих врагов.
Вряд ли существовали два человека, которые бы настолько отличались друг от друга в том, как они жили, и чему учили других. Не удивительно, что наследие Иисуса резко отличается от наследия Мухаммеда, начиная от жизни их ближайших соратников, заканчивая современными странами, относящимися к христианскому и исламскому мирам.
Как сказала Вафа Султан: «Проблема христиан в том, что они не так хороши, как Иисус. Но, слава Богу, что большинство мусульман лучше, чем Мухаммед».
В одном сообщении не уместилось. Продолжаю отвечать на ваш вопрос.
И это представление на самом деле общечеловеческое. Не случайно «символ веры» обывателя звучит:
- Ну, так Что-то есть. Но что, не знаю.
При этом с этим «Что-то» обычно связывают понятие справедливости. Не случайно при всякой обиде говорят:
- Если бы Бог был, разве Он допустил бы такое?
Но разве такое знание можно назвать нормальным? Представьте себе, что вас приглашают жениться на невесте, о которой вы ничего не знаете. И когда вы спрашиваете «кто она такая?», вам отвечают: «она справедливая и никому неизвестная». Разве можно счесть этот ответ удовлетворительным?
А ведь большинство людей знают о Боге куда меньше, чем работодатель, принимающий к себе нового работника. Но при этом почему-то считается, что этого плохо скрываемого невежества достаточно, чтобы спастись. Причем невежество это связано вовсе не с тем, что у людей нет возможности узнать о Боге, а с тем, что просто нет желания.
Получается как в Евангелии – вместо того, чтобы идти на Божий пир, люди предпочитают копаться в огородах и заниматься семейными и национальными разборками. Особо же настойчивых приглашающих они предпочитают в худшем случае убить, а в лучшем выставить идиотами. И неужели они наивно думают, что Бог арканом затащит к Себе тех, кто Его не любил и ни во что ставил? «Незнание Отца всего такое же преступление, как и борьба против Него» – говорил Минуций Феликс.
Лишь в православном христианстве человек настолько сильно вовлекается в Божественную жизнь, что созерцает таинственное пламя Триединой любви.
Но часто говорят:
- Есть же искренние люди в других религиях? Неужели и они погибнут?
При этом забывается, что неверное знание о Боге ещё страшнее, чем невежество. Ведь невежда может осознать свой недостаток и быть посвященным в Божию тайну, а тот, кто верит в ложь – не склонен к поиску. Он считает, что у него уже всё есть.
Даже в обычной жизни тот человек, у которого нет карты, имеет больше надежды добраться до цели, чем тот, у кого карта фальшивая. Лучше беспечный врач, который просто не лечит, чем уверенный шарлатан. В последнем случае у больного просто нет шансов. Так и в деле богопознания, убежденный иноверец не способен без прямого Божия вмешательства увидеть свет. Так говорит Бог: «знаю дела твои; ты не холоден, ни горяч: о если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч, и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей; и глазной мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Апок. 3:15-18).
Так же обстоит дело и с ложными религиями. – Чем более человек укоренен в свою ложную традицию, тем сложнее ему из нее выбраться. Практика миссионерства показывает, что к Богу обращаются чаще те, кто с одной стороны не утратил чувства Истины, а с другой отошел от своей ложной веры. И Евангелие приняли не книжники и фарисеи, а простые рыбаки. Поэтому не стоит одобрять религиозное рвение мусульман или иудеев, а скорее показывать всю нелепость их заблуждения, как это делали святые. Злое дело делают те, кто поздравляют их с их праздниками, тем самым, поддерживая их греховное упорство.
Тут стоит разобрать вопрос, можно ли говорить о том, что можно быть хорошим, не смотря на веру. А что значит «быть хорошим»?
Где критерии хорошести? Алкоголик считает хорошим такого же выпивоху, а его жена придерживается противоположной точки зрения. Говорят, что «хорош тот, кто другому плохого не делает», но это не определение. Мы же ещё не решили что такое «плохо» и «хорошо». С точки зрения пьяницы плохо делает тот, кто ему не наливает, а его родные думают наоборот. Где же правда? Да и обычный пень разве кому делает что-то плохо, но неужто он потому образец добродетели?
Совесть тоже часто обманывает. И особенно ей в этом «помогает» ложная религия. Господь Иисус Христос предсказал: «наступает время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Ин. 16:2-3). И христиане видели примеры этому все время своей истории. Мы знаем, что те, кто не верит в Отца и Сына – иудеи, и мусульмане, с чувством религиозного долга умерщвляют верных Христу. Началось это со святого Стефана и продолжается и до наших дней. Пример протоиерея Анатолия и воина Евгения, убитых уже в наши дни в Чечне, показывает, что одинаковая причина (отвержение Святой Троицы) приводит к одинаковому результату. – Мусульмане убивают христиан так же усердно, как это делали иудеи. Так что и совесть и религия сама по себе не является критерием добра и зла. Где же этот критерий? Ответ очевиден. Хорошо только то, что таковым считает Бог Творец. Ведь самая достоверная инструкция для прибора та, которая написана его конструктором. Для христиан же это еще более очевидно, ибо мы знаем, что добродетели – это безначальные свойства Бога. Потому то, что согласно с волей Господа – добро, а что противится ей – зло. что добро – это воля Бога, а зло – ее нарушение, то ответ станет очевидным. Само нахождение человека в той религиозной традиции, которая не установлена Самим Богом – грех. Из Десяти Заповедей данных Моисею самая первая запрещает иные веры: «Я Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» (Исх. 20:1-2). Так что те люди, которые утверждают, что мерило добра и зла – Декалог, должны задуматься о том, что ни один атеист и иноверец не избежит гнева Божия. Гнев Божий - то есть само осуждение (ибо это называется осуждением Божиим, а не возмущением Божеской души).
Сам Христос повелел покаяться и веровать в Евангелие (Мк. 1:15), а кто не покается, сам виноват, что Божья секира срубит его (Лк. 3:9). Господь повелел всем народам принимать крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19), а «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Сам Искупитель, а не фанатичные православные, засвидетельствовал: «кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).
Господь вселенной сказал: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53), а у нас думают спастись неопределенным добреньким состоянием без святого Причастия.
Нет, пусть многие и верят в существование Бога, но лишь те спасутся, кто знает Бога, доверяет Ему, слушается Его, любит Его. Кратко сказать, чтобы спастись – надо, чтобы и человек знал Бога, и Бог узнал человека, как написано: «познал Господь Своих, и да отступит от неправды всякий исповедающий имя Господне» (2Тим. 2:19). А Бог узнает как Своих лишь тех, в ком видит Сына Своего (вошедшего по вере через Крещение и Причастие), и кто несет в себе освящение Его Духа.
Итак, «наиболее пререкаемый» апокатастасис, обозначенный в сочинениях святителя Григория Нисского, — восстановление «поврежденных грехом душевных сил, воссозданных в [первоначальное] состояние». Это восстановление сопряжено с самопознанием, а значит, можно полагать, и с осознанием всей гнусности и мерзости производимых злодеями при жизни грехов (особенно, учитывая, что обнажатся не некоторые только беззакония, а все, включая мельчайшие и давно забытые; причем, обнажатся публично!). Можно только догадываться, как будут угрызаться они муками восстановленной совести, как отреагируют на свою отчужденность от Источника благ... В этом контексте мнение святого Максима может быть сопоставимо с мнением другого преподобного Отца, святого Исаака Сирина. Согласно его заключению, после воскресения грешники будут находиться под действием «бича» Божественной любви: «Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви. И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение, вящее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, язвительнее всякого возможного наказания. Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит соблюдших долг свой. И вот таково гееннское мучение, — оно есть раскаяние»
По определению, Бог совершенен и полон в самом себе. Человек, который говорит, что Бог не может быть личностью, ограничивает Всевышнего. Если бы Бог не имел формы или если бы он был несколько меньше Своего творения, Его нельзя было бы назвать совершенным. Полное целое содержит все, что находится как в пределах, так и вне наших чувств, а иначе его нельзя назвать полным. Бог, который является безупречным и цельным, может быть Личностью, но Он также может не проявлять себя как Личность.