ответ для: Sofita
Ни в коем случае не стоит мазать грудь чем-либо или перевязывать! Перевязывание может привести к маститу! Молоко вырабатывается по принципу “спрос-предложение“, т.е., чем больше малыш кушает грудь, тем больше молока вырабатывается. Чем меньше кормите- тем меньше вырабатывается.
Поэтому, главное - плавное снижение потребности малыша в молоке.
Есть мини-тест для проверки готов ли ребёнок к отлучению. Итак:
1. Решение отлучить основано на объективных причинах (то есть изменениях, происходящих с Вами и малышом), а не на советах посторонних?
2. Малыш больше играет с грудью, чем утоляет естественную потребность (голод)?
3. Малыша легко отвлечь, когда он просит грудь?
4. Малыш спокойно воспринимает чужих и может побыть с ними некоторое время?
5. Ваша грудь уже не наливается, как прежде, ее размер значительно уменьшился?
Если “да“ на все вопросы, значит можно завершать лактацию. Если хотя бы одно “нет“ - нужно немного повременить с отлучением до полной уверенности.
Когда будете сокращать количество кормлений снизьте количество потребляемой жидкости до 500мл в день.
Когда ребёнок просит грудь, пусть папа (или другие родственники) постараются его отвлечь, поиграть.
Если ребёнок всегда засыпал с грудью или прикладывался перед сном - сейчас лучше, чтобы какое-то время малыша укладывали спать папа или бабушка (сказки, колыбельные, поглаживания).
НА время откажитесь от декольте, маечек с бретелями, не переодевайтесь при ребёнке. А вот игры, обнимания, массаж малышу нужно делать почаще, чтобы он не чувствовал себя отвергнутым.
Когда стоит повременить:
1) если в семью кто-то заболел (грипп, ОРВИ) - мамино молочко поможет защитить ребёнка от заражения
2) перед важным событием (переезд, выход мамы на работу, поход в детский сад) - это стресс для малыша и ему необходима поддержка, ласка, любовь. Отлучать нужно или за несколько месяцев раньше или позже предполагаемой даты
3) в разгар лета - в жару активизируются вредные микробы, которые способны вызвать и кишечные инфекции, и простуду.
4) если у малыша режутся зубы, обострился диатез, со времени последнего заболевания прошло меньше 3-х недель - подождите, пока организм ребёнка окрепнет
Отлучать нужно поэтапно (освоили один этап, и только потом нужно переходить к следующему)
1. После того, как Вы убедитесь, что и Вы, и ребёнок готовы к отлучению начните по одному убирать промежуточные прикладывания к груди (между дневным и ночным сном). Давайте крохе пищу, к которой он привык. Используйте детскую посуду вместо соски. Если малыш противится - пусть покормит муж. Смените обстановку (она может напоминать о маминой груди)
2. Научите малыша засыпать днём без прикладывания. Сытный обед и опять-таки помощь близких. Либо сказки, поглаживания...
3. Следующий шаг - отучивание кушать перед сном. Действия те же,что и в предыдущем пункте.
4. Прежде чем полностью отлучить - сделайте небольшую паузу, понаблюдайте за ребёнком,кормите только ночью. Если малыш стал больше сосать пальчики, одеялко и т.д. - скорее всего вы сильно торопитесь. Снизьте темп и подождите с полным прекращением грудного вскармливания. Если никаких изменений нету - приступайте к последнему этапу
5. Настало время убрать ночные и утренние кормления. Если малыш спит вместе с вами - переложите его на сторону папы. Если проснулся ночью и просит пить - пусть папа даст воды из чашечки, обнимет, возьмёт на руки, покачает. Обычно, самые тяжелые - первые 2-3 ночи. Потом детки привыкают и ведут себя спокойнее.
Если вы всё сделаете медленно, поэтапно, то в груди будет совсем мало молока. Если случилось непредвиденное попробуйте рецепт:
смешайте ядра грецких орехов, шишки хмеля и листья шалфея (1:2:2). Залейте чайную ложку этой смеси стаканом кипятка. НАстаивайте 20 минут. Пить по стакану 3 раза в день до полного прекращения лактации.
Чтобы убрать неприятные ощущения,легонько втирайте в грудь камфарное масло, делайте массаж по часовой стрелке, обтирайте нежную зону кубиками льда.
Удачного завершения лактации!