С подросткового возраста, именно тогда, когда в голову лезут дурные мысли и не очень, она пыталась дать определение счастью. В понедельник утром, выходя из дому, ей казалась счастьем отличная погода и громкое щебетанье птиц. Во вторник отдохнули в кофейне с подружками. В среду ее похвалил папа за хорошие отметки в университете – ну как не назвать это счастьем?!
И только спустя недолгие, хотя в ее возрасте можно сказать обратное, 3 года, она стала задумываться именно о совокупности тех ситуаций, слов, жестов, которые и называются счастьем…
Четырехзначные счета за телефон говорили о том, что в ее комнате появился Интернет. Бессонные ночи в чатах, на форумах, на сайте знакомств. Ее спрашивали знакомые, друзья:
-Что ты там ищешь? Неужели ты считаешь эту «мусорку» последним шансом выйти замуж?! Ну что такую девушку, у которой нет проблем в общении, эдакую хохотушку и веселушку может привлекать там? Ты бы лучше меньше материальных благ тратила на погашение счетов за телефонный номер, побольше времени бы тебе проводить в общественных местах рядом с достойными мужчинами ! Ну что тебя держит там?
Она и сама нередко задавала себе аналогичный вопрос. Пробовала даже отвлечь себя, придумывая различные хобби. Но почему- то все получалось не совсем так, как ей хотелось бы. В вечерние часы она просто не могла пройти мимо компьютера.
С каждым разом она понимала, что Интернет-знакомства ничего хорошего не сулят, а если даже у кого–либо что-то и получается, то совсем ненадолго. Она понимала, что, знакомившись в виртуальном мире, человек преподносит себя не тем, кем он является, а только тем, кем хочет себя видеть, или же включая психологические уловки, угадывая желание собеседника, тем, кем бы хотелось видеть его вышеуказанному. Она редко кому отвечала. Но что-то ей подсказывало сердце. Она знала, что ей необходимо ждать, неважно сколько, неважно как, ждать ЕГО. Она верила в то, что он несомненно появится…
ОН появился…
Осенним вечером, завязалась дружелюбная, больше детская переписка, которая велась в основном после полуночи. Нельзя сказать, будто она поняла, что это любовь с первого «слова», написанного даже не на листе бумаги, пальцами, строение которых она себе не представляла. Это больше было похоже на некий интерес не столько к профессии, а профессия у него с недавних пор ох уж какая модная, сколько к самому человеку, к его возрасту.
Разница в возрасте была не 5 и не 10 лет, а целых 23 года. Все в один голос твердили, одумайся, что же ты, деточка, он же тебе в отцы годится?! Она слушала, но не слышала, потому что знала, что не такое уж у нее слабое сердце, чтобы так раз, взять и полюбить, она слушала только ЕГО…
Она лежала рядом и слушала, как самые красивые пальцы в мире перебирали струны совсем не новой гитары, а бархатный голос что то говорил, нежели пел. Теперь она слушала, но не слышала ЕГО. Она только контролировала бурю эмоций, заполнявших ее грудь – ВОТ ОНО МОЁ СЧАСЬЕ!!!
А как оказалось совсем не ЕЁ ЭТО СЧАСТЬЕ! Не было ничего о чем она так мечтала. Были ОН и ОНА в большом мире... Но были не вместе даже тогда, когда находились совсем рядом, были как-то по отдельности, что ли. Между ними было и понимание, и уважение, но не было, наверное, того, что объединяет в данном случае мужчину и женщину. С его стороны даже не было намека на какие – либо высокие чувства. Он ей говорил об этом. Говорил прямо, без какого- либо лукавства и жесткости. По своей детской глупости, а может неопытности, она считала, что ее чистой и безграничной любви хватит на двоих, хватит, чтобы построить те отношения, которых будет хватать ей, и не будут обременять ЕГО. Ведь главным девизом в их отношениях для нее было «ТОЛЬКО БЫ ЕМУ БЫЛО ХОРОШО».
Ей нравились те фрагменты заботы, которые он проявлял по отношению к ней, нравились ласковые слова, сказанные в ее адрес. Ей нравилось даже то, что не нравилось.
Спустя 1,5 месяца она вернулась домой, оставив там, у него, частичку себя, в самом прямом смысле этого слова, оставив ему свою честь. Она ни о чем не жалела, она только повторяла про себя: « Значит так надо было!»
…И было расставание, которое, сказать, было для нее мучительно долгое, солгать. Нет, она молча ждала, только пару раз спросив: «А когда ты приедешь?». Сейчас она стала задумываться о смысле этого ожидания, о смысле вообще отношений. Но задумывалась молча, лишь изредка давая волю слезам.
Дождалась, обрадовалась, забыв обо всех прошлых мыслях. Но дождалась совсем не того, чего ждала. Ежедневные встречи проходили в ее офисе в отсутствие остальных работающих в нем, во время которых не было разговоров о них, об отношениях. Они, можно сказать, занимались его делами, а ей так хотелось поговорить, именно поговорить о том, что ее ждет… Но этот вопрос так и остался с ней. Мысленно. А причиной тому была боязнь услышать нечто то, к чему она была морально не готова, хоть и старалась готовить себя к самому худшему.
Две недели пролетели очень быстро, а она привыкла. Привыкла приходить утром на работу и проводить день только лишь мыслями о нем, в ожидании.
В аэропорту ей подсказало сердце, которое уже ей казалось стало словно промокашка и ждало только одной капельки воды, чтобы на нем появилась травма на всю жизнь, что это конец. Не будет чего то того, что было раньше, не услышит тех слов, которых ждала.
Чутье не подвело, что-то изменилось. Но что? Ответ на этот вопрос она искала во всех, в себе, в нем, во всех без исключения окружающих.
Были и громкие выяснения отношений, и спокойные размеренные беседы, во время одной из которых она услышала судьбоносные слова из его уст: «Говоря тебе о твоем ожидании в пару лет, я тебя отговаривал от себя!»
Что она тогда чувствовала!!! Обиду, досаду, ненависть, и еще много чувств переполнявших ее такое слабое сердце, но она не чувствовала одного – безразличия. Только тогда она поняла на сколько ее любовь безгранична. И на сколько она несчастна. Мир рухнул. Всё! Зачем жить? Какой смысл?
Потом купив тест на беременность, и увидев положительный результат, радости не было конца! Она будет мамой! У нее будет самый желанный и самый-самый ребенок! Ее ребенок! Их ребенок! Нет, только ее и ничей больше. Его реакция была примерно такой, какой она себе ее представляла. И с каждым, сказанным им словом она все отчетливее понимала, на сколько непродолжительна жизнь у ребенка. Нет, он не настаивал на аборте, даже сначала, как ей показалось, был немного против.
Больница… Укол… Боль… Пустота… Она была совсем одна. Слезы лились рекой, она так хотела, чтобы все произошедшее с ней было сном, кошмаром. Она все ждала когда же она проснется, выйдет на улицу, почувствует весеннюю прохладу, услышит громкое щебетанье птиц, и подумает, какое счастье!!! И только одна мысль всё время сопровождала ее – ТОЛЬКО БЫ ЕМУ БЫЛО ХОРОШО, ТОЛЬКО БЫ ОН УЛЫБАЛСЯ!
Прошло время. . .
А она никак не может забыть игру на гитаре, во время которой ей казалось что вот оно, СЧАСТЬЕ, ее счастье…
И те слова: «Я тебя от себя деликатно отговаривал!»
. . . и все равно Я ТЕБЯ БЕЗУМНО ЛЮБЛЮ!!!