-
Характеристика диеты № 10 С
Диета № 10 С - противосклеротическая. Показания: атеросклероз (коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз).
Назначение диеты: замедлить прогрессирование атеросклеротического процесса, способствовать восстановлению нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 100 г (из них животного происхождения - 50%),
* жиры- 70 г (из них 1/3 растительных),
* углеводы - 350 г (из них простых углеводов - 30-50 г);
* содержание витаминов и минеральных веществ такое же, что и в диете № 10. энергетическая ценность - 2500 ккал.
-
Характеристика диеты № 10А
Показания к диете №10 А: заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II и III стадии.
Назначение и характеристика диеты те же, что и диеты № 10. Все блюда готовятся без соли, пища дается в протертом виде.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 60 г,
* жиры - 50 г,
* углеводы - 300 г;
* содержание витаминов и минеральных веществ такое же, как и в диете № 10. энергетическая ценность - 1900 ккал.
Свободной жидкости- 600 мл, поваренная соль исключается, количество приемов пищи - 6 раз.
При гипертонической болезни I и II А стадии рекомендуются диеты № 10 и 10А гипонатриевые (только 3 г соли, содержащиеся в продуктах), с умеренным ограничением жидкости и обогащенные солями магния и калия.
-
Характеристика диеты № 10
Показания к диете № 10: пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь I и II А степени с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.
Назначение диеты: создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 80 г (из них животного происхождения - 50 г),
* жиры - 70 г (из них растительных - 25 г),
* углеводы- 350-400 г;
* витамины: ретинол- 0,3 мг, каротин- 20,5 мг, тиамин- 1,7 мг, рибофлавин - 2,5 мг, никотиновая кислота - 22 мг, аскорбиновая кислота- 250 мг;
* минеральные вещества: натрий - 2,3 г, калий - 4,2 г, кальций- 1 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,8 г, железо - 30 мг.
* энергетическая ценность - 2500-2600 ккал.
-
Характеристика диеты № 9Б
Диета 9Б имеет в своем составе повышенное содержание углеводов (400 г), несколько увеличенное количество белка (100-120 г).
Поваренной соли в рационе содержится около 15 г.
Диету 9Б назначают больным, получающим инсулин.
-
Характеристика диеты № 9А
Показания к диете 9А: предназначена для больных сахарным диабетом, имеющих избыточный вес.
Количество углеводов в ней сокращается до 200 г за счет уменьшения ржаного хлеба на 100 г и исключения пшеничного хлеба.
-
Характеристика диеты № 9
Показания к диете №9: сахарный диабет (в качестве пробной диеты, за исключением пре- и посткоматозных состояний). В дальнейшем диета индивидуализируется с учетом пола, возраста, веса тела, клинических особенностей заболевания, дозы инсулина и характера сопутствующих осложнений.
Назначение диеты: определение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке с учетом нарушений, связанных с недостаточностью инсулярного аппарата.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки- 100 г (из них животного происхождения - 50 г),
* жиры - 70-80 г (из них растительных - 25 г),
* углеводы - 300 г, преимущественно за счет сложных (простые углеводы из диеты исключаются или резко ограничиваются),
* поваренная соль - 12 г;
* витамины: ретинол- 0,3 мг, каротин- 12 мг, рибофлавин - 2,1 мг, тиамин - 1,5 мг, никотиновая кислота - 18 мг, аскорбиновая кислота - 250 мг;
* минеральные вещества: натрий- 3,7 г, калий- 4 г, кальций- 0,8 г, фосфор - 1,7 г, железо - 33 мг.
* энергетическая ценность - 2300 ккал.
Свободной жидкости - 1,5 л.
Питание дробное - 5-6-разовое. Вместо сахара рекомендуется ксилит (или аналогичные сахарозаменители) в количестве 40-30 г в день.
-
Характеристика диеты № 8
Показания к дите №8: различная степень ожирения.
Назначение диеты: устранение прогрессирования избыточного отложения жира.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 90 г,
* жиры - 70 г (из них растительных - 50%),
* углеводы - 200 г;
* витамины: ретинол - 0,4 мг, каротин- 15,6 мг, тиамин- 1,1 мг,.рибофлавин - 22 мг, никотиновая кислота - 17 мг, аскорбиновая кислота- 150 мг;
* минеральные вещества: натрий - 2 г, калий - 2,5 г, кальций - 1 г, магний - 0,4 г, фосфор - 2 г, железо - 0,35 мг.
* энергетическая ценность- 1800 ккал.
В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут быть более редуцированные (сниженные) по энергетической ценности (1200-600 ккал) диеты, но содержащие физиологическую квоту белка.
-
Характеристика диеты № 7В
Показания к диете 7В: различные хронические заболевания почек (гломерулонфрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных и др.), сопровождающиеся нефротическим синдромом.
Назначение диеты: восполнение потери белка, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка (1,6 г на 1 кг веса тела), несколько сниженным содержанием жира (40% вводится за счет растительного масла), обогащенная липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты), с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах) и экстрактивных веществ.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 125 г (из них животных - 60-80 г),
* жиры - 80 г (из них растительных - 30-40 г),
* углеводы - 450 г,
* поваренная соль - 2-3 г (в продуктах);
* витамины: ретинол - 0,5 мг, каротин - 13,6 мг, тиамин - 1,5 мг, рибофлавин - 2,7 мг, никотиновая кислота - 18 мг, аскорбиновая кислота - 300 мг;
* минеральные вещества: натрий- 2,2 г, калий - 4,1 г, кальций - 1,1 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,9 г, железо - 40 г.
* энергетическая ценность - 3000 ккал.
Свободной жидкости - 800 мл.
Режим приема пищи - 5-6 раз в день.
-
Характеристика диеты № 7Г
Диета 7Г - гемодиализная диета. Показания: При терминальной почечной недостаточности, когда больные находятся на регулярном гемодиализе, применяется диета № 7Г.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 60 г,
* жиры - 110 г,
* углеводы - 450 г;
* витамины: ретинол- 1,5 мг, каротин-5 мг, тиамин - 1,3 мг, рибофлавин - 2,5 мг, никотиновая кислота - 13,5 мг, аскорбиновая кислота - 250 мг;
* минеральные вещества: натрий - 2 г, калий - 2,5 г, кальций - 0,3 г, магний - 0,3 г, фосфор - 1,2 г, железо - 22 мг.
* энергетическая ценность - 3000 ккал.
-
Характеристика диеты № 7Б
Диета № 7Б - малобелковая. Показания: различные хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией. Назначение диеты то же, что и диеты № 7 А.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 40 г (из них животных - 25 г),
* жиры - 90 г (из них животных - 60-65 г),
* углеводы - 450 г,
* поваренная соль - 2-3 г (в продуктах питания);
* содержание витаминов и минеральных веществ то же, что и в диете № 7.
* энергетическая ценность - 2800 ккал.
-
Характеристика диеты № 7А (Джордано-Джованетти)
Показания к диете №7: назначается больным с выраженной степенью хронической почечной недостаточности на короткое время (до 20 дней). Поваренная соль в этом рационе содержится в минимальном количестве (2- 3 г только в продуктах).
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 20 г (из них животных - 15 г),
* жиры - 80 г (из них животных 50 г),
* углеводы - 350 г,
* поваренная соль 1,5-2,5 г (в продуктах);
* витамины: ретинол - 0,7 мг, каротин - 5,5 мг, тиамин - 0,45 мг, рибофлавин - 0,47 мг, никотиновая кислота - 4,5 мг, аскорбиновая кислота - 260 мг;
* минеральные вещества: натрий- 1,2 г, кальций- 0,3 г, калий- 1,6 г, магний - 0,2 г, фосфор - 0,4 г, железо -16 мг.
* энергетическая ценность - 2200 ккал.
По мере улучшения состояния больной переводится на диету № 7Б, которую можно назначать на 2-3 месяца.
-
Характеристика диеты № 7
Диета № 7 - малобелковая. Показания: острый нефрит (после безнатриевых дней), обострение хронического нефрита с отечным синдромом.
Общая характеристика: диета гипонатриевая, с умеренным ограничением белка, простых углеводов и жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 60 г,
* жиры - 70 г,
* углеводы - 350 г;
* витамины: ретинол- 1,5 мг, каротин- 5 мг, тиамин - 1,3 мг, рибофлавин - 2,5 мг, никотиновая кислота - 15 мг, аскорбиновая кислота - 250 мг;
* минеральные вещества: натрий - 2,0 г, калий - 2,5 г, кальций - 0,8 г, магний - 0,3 г, фосфор - 1,2 г, железо - 20 мг.
* энергетическая ценность - 2300 ккал.
Пища готовится без соли, на руки соль не выдается. Свободной жидкости - 800 мл.