ответ для: Антея,,,
Антея... писал(а): И так же смешно становится, когда всех бездетных описывают в старости как немощных старух, хотя полно обратных примеров, когда дети никакиеили попросту неудачники, хоть и стараются, а пенсионеры двужильные, корячатся до самой смерти, чтобы помочь. И обратных примеров много. Я никому не навязываю свой выбор, потому что для меня неприемлемо жертвовать своим временем и сном. Все разные. Потому и смешит, когда люди с детьми, или отчаянно их желающие описывают жизнь без детей как ад, а бездетных как эгоистов в принципе, тоже смешно, да, эгоист, и что?, вот не живется им спокойно, поучить хочется. |
Я тоже никому не навязываю свою выбор, который сделала много лет назад. Но повторяю еще раз: если бы у меня не было детей, я бы никогда не узнала, какое это счастье и какая это великая, не побоюсь этого слова, любовь. Причем когда у меня не было детей (и при этом я была уже несколько лет замужем), я вообще не хотела их иметь, во всяком случае, не в ближайшем будущем. Даже забеременев, я не чувствовала пресловутого восторга и предвкушения материнского счастья. Я не гладила свой живот и не разговаривала с ним, я не бегала с упоением по магазинам и не покупала пеленки-распашонки, я не готовила детскую комнату. Я чувствовала определенные неудобства и любопытство - и больше ничего, честное слово.
Но в первые секунды после родов, обменявшись взглядами со своим страшным, сморщенным, окровавленным и волосатым новорожденным сыном, я почувствовала, как самая величайшая в мире, самая главная любовь всей моей жизни наполняет мое сердце. Я не знала, каким будет мой сын, кем вырастет и кем станет. Я даже не знала, как его зовут. Но уже знала, что вот за это крошечное орущее существо я загрызу любого без зубов. Зовите это как угодно - инстинкт самки, например. Пусть будет инстинкт самки, мне все равно.
Я в счастливом и прочном браке уже очень много лет, мужа люблю с первой минуты знакомства. Но любовь к нему не сравнится с любовью к моим детям.
И последнее, что я хочу сказать. Вы, как все бездетные женщины, почему-то делаете упор на “жертвование своим временем и сном“ ради собственного родного ребенка. Но все время забываете, что эта жертва настолько коротка, что даже не стоит сравнения со всей последующей счастливой жизнью. Ибо все дети все-таки растут. Пеленки и недосыпы кончатся забудутся, а всю остальную жизнь Вы будете растить Вашего любимого ребенка, учить его познавать мир, гордиться его успехами и просто очень любить. А любимые люди не могут помешать ни путешествиям, ни спорту, ни всем остальным привычным делам.
Я все это написала лишь потому, что , в отличие от Вас, могу сравнить оба периода жизни: бездетный и детный. Я не говорю, что первый период был плох. Я говорю, что второй период значительно лучше. Вы бы согласились со мной, если бы заимели ребенка.
П.С.: что касается двужильных корячащихся пенсионеров, которые содержат своих деток-тунеядцев - то это не про меня. Я тоже двужильная, тоже работаю, но исключительно из-за любви к своей профессии, а не для того, чтобы помогать детям.