ответ для: Владюля
Да что вы говорите, а вы хорошо знаете историю? На Руси например муж всегда присутствовал на родах. В момент родов проводился обряд, когда мужчина одевал платье жены и изображал муки, чтобы злые духи не тронули жену и ребенка. И все это он делал в комнате с рожающей супругой. И обряды эти прекратились в деревнях буквально в 18-19вв. Так что не говорите, не владея информацией
ЧТО ТАКОЕ КУВАДА?
В обычном крестьянском быту считалось: “не место мужикам быть, где бабы свои дела делают“. Но к родам это не относилось: присутствие мужа было желательным, а иногда и обязательным. Люди верили, что часть мук роженицы он возьмет на себя. Нередко перед самыми родами мужу полагалось жаловаться на боли внизу живота и ломоту спины: казалось, что мужнины “муки“ снимают часть психологического напряжения жены. Этот обычай известен и в Западной Сибири, и у некоторых европейских народов, в частности у французов. В этнографических описаниях он назван “кувад“ (от фр. couvade ), что значит “высиживание яиц“.
В наиболее полном виде у нас “кувад“ сохранялся на Смоленщине: едва жена начнет разрешаться от бремени, мужу полагается стонать, кричать — изображать родовые муки. Некоторые мужья так входили в роль, что “бледнели, аки полотно, или чернели, аки чугун“.
Если невесте во время венчания не возбранялось сказать: “Мне приносы , а мужу мучиться“, то уж во время родов повитуха тем более могла заставить мужа страдать вовсю. В иных местностях особенно тяжелые роды “облегчали“ тем, что мужа потягивали за половые органы, обвязанные шелковым шнурком. Иногда мужа обряжали в одежду и головной убор жены — это должно было слить мужское естество с женским; требовали, чтобы он изо всех сил дул в пустую бутылку — имитировал потуги. Полагалось также поить роженицу водой изо рта в рот: муж садился в изголовье и держал голову жены у себя на коленях, крепко и долго целовал ее во время продолжительных схваток, обнимая сзади за плечи. Так он обучался и эмоциональному сопереживанию, и некоторым акушерским навыкам. В дворянском сословии мужья доверяли это “дохторам“, предпочитая не слышать стонов жен и появляться, “когда все уже позади“. Дворянки рожали, как правило, лежа, а крестьянки на коленях, на корточках или даже стоя (чтобы “не закатился“ и “не застоялся“). Умелые повитухи водили их, не давая прилечь, а случалось, заставляли приседать или попрыгать, пока не показывалась головка ребенка. Некоторые знахарки требовали тужиться, опершись на стол или лавку, делали массаж живота и поясницы (“Расступитеся, расстворитеся, косточки!“) или ставили мужа на колени в ногах жены, упирали ее ступни в его бедра, а руки вкладывали в руки друг друга: “Сильнее поддай, — приговаривала повитуха. — Вон уж весь на воротах стоит. Отдохни, да поддай! Матерь Божия, ослобони мою касатку!“