ответ для: hamor80
hamor80 писал(а): Я пытаюсь сказать, что уже в начале 80-х в некоторых регионах чувствовался приближающийся кризис. Уже писала про эти годы в моём родном городе Екатеринбурге Свердловске.Бесконечные талоны у нас были все восьмидесятые, начиная с 1980, олимпийского, года. Дело не в том, что многие люди все потеряли в перестройку. Дело в том, что не все было так шоколадно в восьмидесятые, как некоторые пытаются представить. Стабильность, о которой многие плачут, была лишь видимостью. Скрывали от людей проблемы. В 1979 в Свердловске была эпидемия холеры, о которой знали только медики. Чикатило ловили годами , но кто об этом знал в Ростовской области, кроме семей жертв и милиции? О Чернобыле сообщили только через несколько дней, а не сразу. В общем, я все сказала. |
Можно подумать, что у нас сейчас все в шоколаде...
И где та страна Мира, где все в этом самом шоколаде? Нет такой!!!! И быть не может!!! Потому что люди и есть люди, а власть и есть власть. В каждой стране свои тараканы.
Какая же такая видимость была со стабильностью? У людей была работа, которую никто у них отобрать не мог!!
Старики выходили на пенсию со 132 рублями в месяц и этих денег хватало на все и еще чтобы детям помогать.
Я вам просто конкретные цифры приведу, за которые ручаюсь...Мама моя отработала обычной учительницей английского языка в самой обычной школе и вышла на пенсию со 132 рублями в месяц. За двушку на ленинском проспекте в Москве она платила 11 рублей. Плюс еще рубля на три всяких льпоплатежей (это максимум). Кобласа стоила 2.2 руб. Мясо -не помню, но около 2.30....Литр молока...60 копеек. Сумка чешская кожаная - 30 рублей. Сапоги зимние - максимум очень хорошие 70 рублей. На 90 рублей можно было съездить дикарем в Крым и приехать обратно с сумками фруктов.
Это то, что я вспомнила. И это была стабильность!
А близкие друзья, жившие на Дону в забытом Богом хуторе - получали не то что прилично, а много по Московским меркам. Колхоз платил, плюс свой огород, скотина, птица и еще магазины с импортными товарами к ним приезжали. До сих пор помню шок, когда мы туда летом приехали, а их сельпо забито ангорками и японскими зонтиками, а на полках немецкая посуда, за которой в Москве давились в те годы.
ВСЕ ПЛАКАЛИСЬ и жаловались, а к кому ни придешь домой в гости - столы ломились и не от покупного
вредного для здоровья, а от домашних вкусных продуктов и пирогов.