-
Варианты салатов
1. Свекла + редька + любая зелень.
Редьку измельчить на терке и добавлять к свекле, следя, чтобы не было горечи. Посыпать рубленой зеленью.
2. Свекла + зелень, 1:1.
Измельчить листья салата, щавеля, сельдерея и свекольной ботвы. Украсить салат несколькими нарезанными соцветиями ромашки.
3. Свекла + молодая стручковая фасоль, 1:1.
Если фасоль заморожена, опустите ее в дуршлаге на 1-2 минуты в кипяток.
Можно также использовать консервированную фасоль и добавить порезанный соленый огурец. Заправлять тогда лучше растительным маслом. Некоторые добавляют также натертый корень петрушки (по вкусу).
4. Свекла + сладкий перец, 1:1.
Из перца удалить семена и нарезать его на узкие полоски.
5. Свекла + ревень.
Несколько стеблей ревеня нарезать поперек тонкими ломтиками. Можно добавить измельченную свекольную ботву и посыпать укропом.
6. Свекла + брынза, 2 : 1, с зеленью.
Это уже ближе к праздничному салату (которые едят не каждый день), особенно если добавить еще немного колотых орехов.
Брынзу измельчить на терке, соединить со свеклой, заправить небольшим количеством сметаны и посыпать рубленым зеленым луком и укропом.
-
Салаты из свеклы
Натертую на мелкой терке сырую свеклу используют в самых разнообразных салатах. Их заправляют кефиром, простоквашей, сметаной или растительным маслом, иногда сбрызгивают лимонам или апельсиновым соком или добавляют клюкву.
Не возьмусь утверждать, что это верно во всех ста процентах случаев, но такая зависимость, несомненно, прослеживается. Отсутствие окрашивания мочи после приема свеклы говорит о весьма благоприятном составе микрофлоры у человека, которая и расщепляет красящие вещества. А здоровая микрофлора свидетельствует о благополучии в большинстве органов и систем и высоком биопотенциале.
-
Варианты салатов
1. Капуста + морковь + листья салата, 2:2: 1, с укропом, петрушкой и морковной ботвой.
Морковь пошинковать, салат и зелень мелко порезать.
2. Капуста + свекла, от 2 : 1 до 5 : 1, с ботвой и другой зеленью.
Сырую свеклу натереть на мелкой терке, зелень порезать.
3. Капуста + свежие огурцы, 2 : 1, с укропом и другой зеленью.
Огурцы разрезать на длинные дольки и порезать поперек, зелень измельчить.
4. Капуста + зелень (ботва моркови, редиса, сныть, крапива,
петрушка и т. д.), 2:1-5:1.
5. Капуста + помидоры, 3 : 1, с зеленью петрушки, укропа, мяты.
Помидоры порезать дольками и добавить измельченную зелень. Листья мяты можно заменить сухим порошком.
6. Капуста + редис, 1 : 1, с зеленью.
Редис порезать на мелкие ломтики или натереть на терке, зелень измельчить.
7. Капуста + сок ревеня, 4 : 1, с укропом.
Заправить небольшим количеством растительного масла.
8. Капуста + сладкий перец + сельдерей, 2:1:1.
Перец разрезать вдоль, удалить семена и нарезать на длинные Дольки, которые еще раз порезать поперек. Сельдерей измельчить. Можно добавить немного зеленого лука, зелень петрушки, Укропа, натертый на мелкой терке корень петрушки или сельдерея.
8. Капуста + морковь + зеленый горошек, 3:1:1.
10. Капуста + помидоры + тыква, 2 : 2 : 1, с зеленью петрушки и Укропа.
Тыкву нарезать мелкой соломкой или натереть на средней терке, помидоры порезать дольками. Посыпать зеленью.
-
Салаты из белокочанной капусты
Очищенную от грязных верхних листьев капусту мелко шинкуют. Кочерыжку съедают или тоже шинкуют (здесь и далее подразумевается, что овощи не перекормлены азотными удобрениями). Затем нарезанную капусту отжимают руками. Раздается легкое характерное похрустывание. В результате капуста становится мягкой и ее значительно приятнее жевать. (Отжимать капусту удобно в широкой миске).
Заправляют салаты растительным маслом, сметаной , кефиром и т. п.
-
Варианты салатов
1. Морковь + морковная ботва.
Ботву мелко порезать и соединить с морковью в пропорции 2 (2 объемные части моркови и 1 часть нарубленной ботвы). Здесь и далее (там, где не оговорено специально) заправка любая.
2. Морковь + редька.
Редьку трут на терке и добавляют очень осторожно, чтобы не переборщить.
Серьезно практикующим медитацию редька (а также лук, репа, чеснок, горький редис и другие горькие и острые овощи) в заметных количествах противопоказаны. Однако при нехватке раджаса (деятельности, активности) они, напротив, часто весьма желательны.
3. Морковь + свекла, 2 : 1, с любой зеленью.
Сырую свеклу измельчить на мелкой терке и добавить пошинкованную зелень.
Можно украсить салат несколькими порезанными соцветиями ромашки или желтого одуванчика.
4. Морковь + любая капуста (кроме морской), от 1 : 1 до 1 : 2,
с любой зеленью.
Капусту мелко шинкуют, жесткую отжимают руками.
5. Морковь + брюква, 1: 1, с ботвой моркови и брюквы.
Брюкву измельчают, как морковь. Ботву мелко режут и до
бавляют по вкусу.
Морковь + зелень + листья салата, одуванчика, крапивы, сельдерея и т. п., 2 : 1.
Морковь + репа + листья салата, 1 : 1 : 1, с ботвой моркови и репы.
Морковь и репу пошинковать на крупной терке салат и ботву мелко нарубить. Заправить сметаной.
8. Морковь + помидоры, 1 : 1, с зеленью.
Морковь натереть на мелкой терке, помидоры порезать дольками, добавить измельченную зелень. Заправить кефиром.
-
Салаты из моркови
Промытую и очищенную морковь потереть на мелкой (кому нравится - на крупной) терке, заправить растительным маслом или кефиром, сметаной, ацидофилином, простоквашей.
Добавляя к моркови другие компоненты и варьируя заправки, получают огромное разнообразие различных салатов.
-
Салат из живых овощей
Для этого салата подходят любые овощи, которые едят сырыми. Зимой это морковь, свежая капуста, свекла, иногда репа, брюква. Летом добавляются огурцы, помидоры, сладкий перец, редис (сладкий на вкус) и др.
Овощи промыть, почистить. Крупную морковь разрезать вдоль на 2-4 части. Капусту порезать на куски, чтобы удобно было брать руками. Свеклу разрезать на кусочки, которые берут вилкой и съедают за один раз. Огурцы порезать вдоль длинными ломтиками. Сладкий перец удобно разделить пополам.
Вообще, чем меньше нарушается целостность овощей, тем лучше сохраняют они структуру и качества своего биополя.
Подготовленные овощи красиво уложить на блюдо, добавить зелень - петрушку, укроп, ботву редиса, и т.п. и подать к столу.
С подобного салата можно начинать любую трапезу. Едят овощи и с кашами, вместо хлеба. Со временем к свежим цельным овощам настолько привыкают, что не представляют без них обеденный стол.
Правда, пережевывать их надо весьма тщательно.
-
Чайный бальзам: смешивают равные количества свежих или высушенных листьев одуванчика, черники, брусники, земляники (лесной) и крапивы. 1 ст. ложку .этого сбора заваривают в 300 мл кипятка, кипятят в течение 5 мин, затем настаивают 10—15 мин.
-
Воздушный пирог: приготовляется из фруктового (или ягодного) пюре. 3 антоновских яблока испечь до мягкости, протереть, добавить 100 г сахара и варить до густоты. 5 белков хорошо взбить, вылить в горячие яблоки, подержать 2 мин на несильном огне, перемешивая, затем выложить на блюдо или сковородку, придать форму пирога. За 10—15 мин до подачи на стол поставить в духовой шкаф при средней температуре; пирог должен подняться и зарумяниться. Подают со сливками или молоком.
-
Варенец: 1 л молока и 250 г сливок влить в кастрюлю, поставить в духовку (печь); когда образуются пенки, одну из них вынуть на блюдце, а остальные опустить на дно; молоко перемешать. Молоко в духовом шкафу (печи) должно выпариться на 1/3 от исходного объема. Затем его остудить до 37—38°С, добавить 1/2 стакана сметаны, предварительно смешанной с 1 желтком и 1 ст. ложкой сахара, взбить металлическим веничком. Разлить в стаканы, добавив по кусочку пенки. Выдержать 3—4 ч при температуре 30—40°С, затем поставить в холод. Подавать можно с сахаром, корицей и толчеными сухарями.
-
Клюква, вишня, смородина в сахаре: ягоды промыть, осушить. Взбить белки яиц. В них положить ягоды. Подготовить сахарную пудру с крахмалом (в соотношении 2:1) и рассыпать слоем на бумаге. Вынуть ягоды из белка, высыпать на бумагу с сахарной пудрой и перекатывать, пока на ягодах не образуется достаточный слой пудры.
-
Творожная кашка*: очищенные морковь, свеклу натереть на крупной терке, добавить манную крупу. Творог смешать с холодным кипяченым молоком, добавить соль, нарезанные соломкой яблоки, тщательно перемешать. Подготовленные овощи залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, довести до кипения и охладить. Смешать овощи с подготовленным творогом и рублеными листьями малины или черной смородины. Подать кашку со сметаной.
Количество продуктов: творог—200 г, морковь—2 шт., свекла— 1 шт., яблоки—2 шт., молоко—1 стакан, манная крупа—1 ст. ложка, сметана—2 ст. ложки, рубленые листья малины или смородины—2 ст. ложки.