-
Салат из картофеля (Германия)
Сварить в подсоленной воде 1/2 кг картофеля в мундирах. Затем очистить его и нарезать кубиками. Отдельно сварить 1 клубень свеклы и также нарезать кубиками. Очистить, удалить семенные коробочки и нарезать кубиками 2 яблока и 2 соленых огурца. Очистить соленую сельдь, сняв кожу и удалив кости, разделать на филе и нарезать их кусочками (сельдь крепкого посола предварительно замочить в холодной воде, чтобы салат не получился слишком соленым). Подготовленные продукты смешать, поперчить и заправить салатной заправкой.
-
Салат (Гваделупа)
Нарезать тонкими ломтиками 1 крупную головку репчатого лука. Прибавить 4—5 зубков толченого чеснока, 3 помидора, очищенных и нарезанных кусочками, 3 вареных и нарезанных кубиками кабачка, 1 банку сардин (250 г), очищенных от костей и нарезанных кусочками, 2—3 стручка острого перца, мелко нарезанные, и несколько маслин (без косточек). Подготовленные продукты заправить 1/2 стакана оливкового масла, соком 1 лимона и 1 ложкой уксуса. Затем посолить, поперчить, размешать и положить на тарелку. Салат украсить крутыми яйцами, нарезанными на 4 части или кружочками.
-
Салат (Бельгия)
Отдельно сварить 250 г свежих грибов, 6 картофелин и 1 корень салатного сельдерея. Отцедить, охладить и нарезать кубиками. Прибавить банку консервов — 250 г мидий в масле. Все хорошо размешать, посолить и заправить соусом майонез. Салат можно приготовить и со свежими мидиями. В таком случае ракушки довести до кипения в небольшом количестве воды, чтобы они вскрылись, и вынуть мидии.
-
Салат «Пиккадили» (Англия)
Сварить в подсоленной воде 1 кг картофеля в мундирах. Сваренный картофель очистить от кожуры, охладить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Нарезать кружочками 3 головки репчатого лука одинакового размера. Промыть, очистить и нарезать кусочками соленую сельдь или анчоусы. В салатник положить горкой в последовательном порядке картофель, лук и рыбу. Салат посыпать мелко рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом (растительным маслом) и уксусом, добавив к нему немного горчицы.
-
Картофельный салат с сельдью
1-2 свежих огурца, 100 г вареного картофеля нарезать кубиками, добавить 1 небольшую сельдь (филе - измельченное), укроп и зеленый лук. Смешать с 3-мя ст. ложками сметаны.
-
Кальмары с творогом
Кальмары и творог пропустить через мясорубку, добавить растолченный чеснок, соль, все хорошо перемешать, выложить горкой и полить сметаной. Кальмар - 60 г, творог - 30 г, чеснок - 1/2 дольки, сметана - 30 г, соль.
-
Кальмары с морковью
Морковь очистить, помыть, мелко натереть, положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и тушить на слабом огне 8-10 минут, охладить. Добавить измельченное мясо кальмара, толченый чеснок, майонез, соль, растереть все до образования однородной массы, выложить в салатник и украсить морковью. Кальмар - 60 г, морковь - 30 г, майонез - 30 г, 1/2 дольки чеснока, соль.
-
Итальянский салат с макаронами 1.
В короткие макароны порезать яблоко кубиками, копченую рыбу. Заправить майонезом, посолить-поперчить.
-
Зимний салат из зеленых помидоров
Очистить, промыть и нарезать мелкими дольками 3 кг зеленых помидоров. Натереть на крупной терке 1,5 кг моркови, нарезать кружочками 1,5 кг репчатого лука и все это вместе с помидорами сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 100 г соли и оставить так на 10-12 часов. Маринад для салата: в эмалированную кастрюлю кладем 300 г растительного масла, 300 г столового 9%-ного уксуса, 300 г сахарного песку, 5-6 горошин черного перца и столько же лаврового листа. Ставим на огонь и даем закипеть. Удалим излишки жидкости из салатной массы, вливаем в нее горячий маринад, все тщательно перемешаем, затем ставим на огонь. После закипания варим 1/2 часа, помешивая. Горячий салат выкладываем в чистые сухие стеклянные банки, после чего закатываем крышки и укутываем банки одеялом, пока не остынут.
-
Грузди, испанский лук, зеленый огурец и картофель нарезать ломтиками: лук, огурец и картофель — совершенно тонкими, грузди ломтиками потолще, все перемешать и . облить прованским, горчичным или подсолнечным маслом.
-
Салат из цветной капусты
Отварить кочешок цветной капусты, разделить его на маленькие кусочки, смешать с корнишонами, нарезанными ломтиками, свежим огурцом и изрубленным крутым яйцом, посолить, посыпать немного перцем, перемешать и залить соусом провансаль.
-
Испечь баклажаны дочерна и до мягкости, снять прочь всю черную кожицу до самой мякоти, которую изрубить как можно мельче, очистить от кожицы помидоры, изрубить как можно мельче, лук протереть и поджарить в масле, сложить в лук баклажаны и помидоры и прожарить все вместе, посыпать перцем и солью. 5 баклажанов, 6 помидоров, 6 штук лука, 1/8 фунта масла прованского.