-
Пасха Боярская
Творог - 500 гр.,
сливочное масло - 150 гр.,
сахар - 1 стакан,
сливки - 1 стакан,
яйцо (желток) - 1 шт.,
апельсиновые цукаты - 1/4 стакана,
ванильный сахар - по вкусу.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать.
Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
-
Пасха царская
Молоко или сливки для творога - 5 бутылок,
сливки (для пенок) - 5 бутылок,
сливочного масла - 1 фунт,
сахарной пудры - 1 фунт,
сливок густых (для взбивания) - 1/2 бутылки,
желтков - 5 штук,
цукатов дыни или арбуза - 1/4 фунта,
цукатов вишни - 1/4 фунта,
ванили - 1-2 палочки.
Вскипятить молоко или сливки в широкой посуде (в сотейнике). Как только молоко закипит, отставить на край плиты и опустить в него 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и, помешивая лопаткой со дна, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка и образуется творог, откинуть все на салфетку, натянутую на опрокинутый табурет, и дать стечь сыворотке в подставленную посуду. Оставшийся на салфетке творог протереть через сито. Из 5 бутылок молока (3,75 л) получается до 1,5 фунта творога. Вместо молока можно брать сливки (10% жирности), из которых получается более нежный творог.
Одновременно готовятся пенки. Молоко или сливки в широкой посуде ставят в духовку в средний жар, и как только образуются пенки, их снимают. Так поступают несколько раз. Затем в просторной посуде растирают сливочное масло с сахаром добела, прибавляют к ним ваниль, вливают желтки по одному, размешивая, и начинают прибавлять творог. Когда творог хорошо соединится с маслом, кладут мелко нарезанные цукаты, пенки, хорошенько размешивают, прибавляют взбитые сливки, перемешивают осторожно сверху вниз, кладут в пасочницу, ставят легкий гнет и выносят на холод.
Своим вкусом и видом царская пасха превосходит другие сорта пасх. Для украшения пасхи можно использовать цукаты разного цвета, консервированные ягоды и фрукты
-
Советы кулинара
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от стола.
Тесто должно подходить три раза, первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто любит тепло и не любит сквозняков, куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45о.
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку для выпекания.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого в низ ставят емкость с водой, при температуре 200-220о.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают, если она сухая - кулич готов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1кг - 45 минут, массой 1,5кг - 1 час, массой 2кг - 1,5 часа.
------------------------------------------------- -------------------------------
-
Кулич из жидкого теста
2 кг пшеничной муки,
100 г свежих дрожжей,
4 стакана молока,
20 желтков,
1 стакан сахара,
2 стакана растопленного сливочного масла.
Взять 1 кг муки, теплое молоко, дрожжи, растворить, дать подняться. В готовую опару влить желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, остальную муку. Замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в бумажные формы, смазанные маслом, дать расстояться. Когда тесто поднимется в третий раз, поставить формы в горячую духовку на 1 ч. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Если мука очень сухая, норму муки немного уменьшить.
-
Сталинский рецепт
На 1 кг муки - полтора стакана молока,
6 яиц, 300 г масла,
1,5-2 стакана сахара,
40-50 г дрожжей,
3/4 столовой ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов,
50 г миндаля,
пол пакетика ванилина.
Из двух килограмм муки получается примерно три больших кулича и много маленьких на раздачу.
Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. После того, как опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки и муку. Опять накрыть и поставить в тепло. Когда тесто еще раз увеличится вдвое, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и измельченный миндаль.
Дно формы выложить промасленными кружками бумаги по размеру дна, бока смазать маслом, присыпать мукой.
Разложить тесто в формы, если хотите пышный кулич - на одну треть, если плотный - наполовину. В формах тесто должно еще подойти, где-то до 3/4 высоты формы. Смазать верх яйцом и поставить на 50-60 минут в не очень жаркую духовку (160-170 градусов). Во время выпечки формы нельзя трясти. Готовность проверяется лучинкой.
Чтобы извлечь готовый кулич из формы, ее катают по доске сразу после извлечения из духовки. Тогда горячий кулич легко отстает от стенок.
-
Кулич пасхальный с цукатами
Мука - 5.5 стакана,
дрожжи - 50г,
молоко - 1-1.5 стакана,
яйцо (желтки) - 10 шт.,
яйцо (белки) - 3 шт.,
сахар - 1 стакан,
масло сливочное - 250-300г,
изюм (без косточек) - 1/2 стакана,
коньяк - 1-2 ст.л.,
цукаты - 1-2 ст.л.,
цедра лимона - 3 ч.л.,
или кардамон - 1 ч.л.,
или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.,
ванильный сахар - 3-4 ч.л.,
соль - по вкусу.
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
------------------------------------------------- -------------------------------
-
Старинный пасхальный кулич “Обертух“
Мука - 2 кг,
сливки - 1.5 стакана,
яйцо - 5 шт.,
топленое масло - 3/4 стакана,
масло (для смазывания кружков теста) - 100г,
дрожжи - 50-70г,
сахар - 1/2 стакана,
молотая корица - на кончике ножа,
сухари (молотые сдобные) - 2-3 ст.л.,
цукаты или сухое варенье - по вкусу,
изюм, чернослив или винные ягоды - по вкусу.
Приготовление куличного теста. Влить в кастрюлю теплые сливки, разведенные в 0,5 стакана теплой воды или молока свежие дрожжи, соль по вкусу, половину нормы муки и замесить первое тесто. Дать ему постоять в теплом месте, накрыв кастрюлю, чтобы тесто хорошо поднялось. Затем тщательно растереть яйца с сахаром и влить эту смесь в тесто. Добавить оставшееся топленое масло, муку и еще раз хорошо вымесить тесто средней густоты. Тесто должно отставать от стенок посуды и от рук. Дать ему хорошо подняться.
Подготовка формы для выпечки кулича. Подготовить кастрюлю или форму, в которой будет выпекаться кулич, смазать ее маслом и обсыпать молотыми сухарями. В середину формы поставить металлическую трубочку, диаметром до 10 см, так же смазав ее маслом или обернув фольгой.
Приготовление цукатов. Так называются засахаренные фрукты, используемые при изготовлении пасхи и куличей. Для приготовлении цукатов фрукты варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, давая им возможность засахариться. Чаще всего используются цукаты, приготовленные из корок апельсинов, лимонов или мандаринов, а так же из корок арбузов, дынь или тыквы. Для их приготовления корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя ее, и затем варят в сиропе.
Разделка и выпечка кулича. Готовое тесто разделить на куски, раскатать каждый в кружок, равный по величине дну кастрюли, и толщиной примерно 2-3 см, вырезать подходящей выемкой в середине куска кружочек теста и уложить в кастрюлю, надев на подготовленную трубочку. Таким образом подготовить все куски теста. Складывая куски теста в кастрюлю, смазать каждый пласт теста растопленным маслом, посыпать цукатами, изюмом, слегка распаренным и нарезанным черносливом, винными ягодами. Кастрюля должна быть заполнена тестом на 2/3 объема. Дать куличу хорошо подняться почти до верха кастрюли и выпечь в духовке на среднем огне.
Готовый кулич осторожно вынуть из кастрюли, переложить на блюдо и дать полностью остыть. Затем поверхность кулича покрыть цветной глазурью и нанести сверху белой глазурью обрядовые пасхальные рисунки.
-
Кулич шафранный
Для опары:
2,5 стакана муки,
50 г дрожжей,
300 мл сливок.
Для теста:
4 стакана муки,
5 яичных белков,
15 желтков,
400г сливочного масла,
1 стакан сахара,
10 зерен кардамона,
1/3 стакана изюма,
0,5 чайной ложки шафрановой настойки,
1 мускатный орех,
100 г измельченных цукатов,
1/3 стакана миндаля.
Из муки, дрожжей и подогретых сливок приготовить густую опару. Когда опара поднимется, добавить в нее муку, желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром, истолченные зерна кардамона, мускатный орех, изюм, шафрановую настойку, цукаты. Тесто хорошо вымесить и поставить на 1,5-2 часа в теплое место. Затем добавить взбитые белки, вымесить, переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями высокую форму, дать тесту подняться.
Выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности. Рецепт рассчитан на выпекание двух куличей, куличи из приготовленного таким образом теста рекомендуется делать небольшими
-
Кулич заварной
12 стаканов муки,
4 яйца,
125 г сливочного масла,
0,75 стакана сахара,
1 стакан молока,
70 г дрожжей,
2 стакана заваренного чая,
0,75 стакана изюма,
2 чайные ложки соли.
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи 0,5 стакана теплой воды и дать им подняться. 0,5 стакана муки заварить кипящим молоком 0,5 стакана и хорошо размешать. Если мука плохо заварится - немного прогреть, помешивая. Подошедшие дрожжи смешать с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, яйца, соль, муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить и оставить до утра в теплое место подходить.
В 6-7 часов утра в тесто влить теплое, но не горячее масло и теплый чай с сахаром. Добавить в тесто ароматические приправы на Ваш вкус и всыпать остатки муки, перемешать. Выложить на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Тесто переложить в посуду и поставить подходить. Через час в тесто добавить изюмом, хорошо вымесить, дать подойти еще полчаса. Тесто разложить в смазанные маслом формы, дать подойти. Верх кулича смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180°.
-
Пасхальный венок
500 г муки,
30 г дрожжей,
2 стол. сахара,
150 мл молока,
0,5 чайной ложки соли,
цедра 0,5 лимона,
75 г сливочного масла,
2 яйца,
мак, кунжутное семя, семена тыквы,
3-4 вареных ярко окрашенных яйца.
Дрожжи развести в молоке с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 15 минут, пока опара не начнет пузыриться. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, остаток сахара, 1 яйцо, 1 белок, соль, натертую лимонную цедру и вымесить тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 минут, пока тесто не увеличится вдвое. Тщательно вымесить тесто, раскатать в форме прямоугольника, разрезать на 3 жгута, оставить кусочек теста для украшения - вылепить небольшие четыре “розочки“. Сплести из трех жгутов толстую косу и придать ей форму венка, прилепить сверху “розочки“, дать подойти 20 минут. Венок смазать взбитым желтком, посыпать маком и кунжутом, можно использовать в качестве посыпки мелко порубленные орехи. Очищенные семена тыквы выложить в виде “листочков“ вокруг “розочек“. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200°. Перед подачей на стол положить в середину венка окрашенные яйца.
-
Традиционный пасхальный кулич
500г муки,
30г дрожжей,
120г сахара,
1 стакан молока,
380г сливочного масла,
5,5 чайной ложки соли,
цедра лимона от 0,5 апельсина и лимона,
5 яиц,
150г изюма,
1 стол. ложка лимонного сока,
250г сахарной пудры,
4 стол. ложки горячей воды, масло и мука для формы,
6 штук разноцветного мармелада для украшения.
Дрожжи развести в молоком с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 минут. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить на 30 минут подходить. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200°. Готовый кулич остудить в форме, выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры, воды сделать помадку, намазать кулич и украсить ломтиками (можно нарезать мелкими кубиками) разноцветного мармелада.
-
Рецепт монастырской кухни
1 кг пшеничной муки,
1,5 стакана теплой воды,
2-3 стол. ложки молока,
50 г дрожжей,
2 яйца,
125 г сливочного масла,
100 г сахарного песка,
50-100 г мелко нарезанного цуката,
кардамон, корица.
Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения “заходит“, растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.