ответ для: myjikvsegdaprav
У меня тоже так раньше было. Если с утра поешь - потом весь день рот не закрывается. Потом поняла что просто завтрак должен быть правильным. Либо белки + углеводы (сложные), либо белки + жиры, и обязательно клетчатка. Тогда наоборот, есть дольше не хочется.
То что ты пишешь про перекусы - это называется по-научному “Прайминг“. Ну вот например ты сидишь перед вазой с конфетами и решила их не есть, ну сидишь и не ешь и вроде терпимо. Но стоит себя уговорить попробовать хоть одну штучку - пиши пропало, тут же сметешь всю вазу. Это дофамины и опиаты так в организме работают. Обычно такая реакция на жирную и сладкую (крахмальную) еду или на жирную и соленую еду. Орехи содержат углеводы и жиры - поэтому на них тоже работает эффект прайминга. Бутеры - то же самое. Булка - крахмал, а колбаса или сыр - соленые. Поэтому тебе после перекусов и хочется есть. Перекусы должны быть правильные. Яблоко с миндальным или арахисовым маслом (клетчатка яблока нейтрализует эффект орехов), бутерброд из цельнозернового хлеба или english muffin с обезжиреным творогом и зеленью. Любые сырые овощи и фрукты кроме банана и винограда. Кроме того что ты ешь праймовую еду, ты еще и нормально не обедаешь, поэтому эффект прайминга сильнее. Так что завтракай нормально и носи с собой салат на ланч. Я носила в коробке - листья салата, помидорки-черри, болгарский перец, оливки, тертая морковка, авокадо, брынза, орехи, вареный нут - короче все что есть в холодильнике, заправить оливковым маслом или маслом с уксусом (но у меня уксус вызывает аппетит). Можно в выходные сделать заготовку на неделю, только авокадо и огурец нужно свежими класть.
Система маленьких порций работает так: кладешь на тарелку как обычно, что там у тебя есть. Например курицу и рис. Потом отрезаешь половину курицы и откладываешь половину риса в контейнер, убираешь в холодильник. Съедаешь то что осталось. Ждешь 20 минут. Если все еще хочешь есть - достаешь из холодильника контейнер, разогреваешь и съедаешь. Важно все сразу выкладывать. Т.е. если ты ешь суп, второе, десерт - то все это надо сначала выложить, потом отложить и убрать.
Диетолог не очень-то помогает. Я с диетологом похудела меньше чем на Протасове. Главное что должен делать диетолог - это приучить тебя к дисциплине и объяснить что к чему в питании. Почему одни люди худые а другие полные (это не обмен веществ как думали раньше, а мозг, типа как некоторые склонны к алкоголизму). То же самое делают весонаблюдатели. Сходи к ним как гость - это бесплатно, послушай лекции. На некоторых работает лучше чем диетолог.