-
Картофель по-итальянски
---------------------------------------- ------------------
Вам потребуется:
Для основы:
12 картофелин
100 г сухарей
1 стакан молока или сливок
80 г сливочного масла
4 яйца
50 г швейцарского сыра
соль
------------------------------------------- ----------------
Для соуса:
2 стакана овощного отвара
40 г сливочного масла
2 яичных желтка
1 стакан сливок
2 ч. ложки муки
соль
------------------------------------------- -------------
Приготовление:
Очищенный картофель отварите на пару и протрите. Сухари измельчите, залейте сливками и разомните. Масло смешайте с желтками, сыром, сухарями в сливках и взбитыми белками. Все соедините с протертым картофелем, выложите на смазанное маслом и посыпанное крошками блюдо, сверху покройте размешанным яйцом, сбрызните маслом и запеките в духовке. К столу подавайте с соусом. Для его приготовления возьмите половину овощного отвара, размешайте с мукой и тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влейте оставшийся кипящий отвар. Когда жидкость загустеет, добавьте растертое с желтками масло и сливки, подогрейте, но не доводите до кипения.
-
Капуста белокочанная, тушеная с рисом и рублеными яйцами
----------------------------------------------- -------------
Вам потребуется:
----------------------------------------- --------------------------
Для капусты:
1 кочан капусты
панировочные сухари
3 яйца
170 г риса
40 г сливочного масла
соль
------------------------------------------ ---------------
Для соуса:
3 ч. ложки муки
40 г сливочного масла
1 стакан молока
2 стакана сливок
2 яичных желтка
соль
--------------------------------------- ----------------
Приготовление:
Сваренный рассыпчатый рис посолите, добавьте масла, сваренные вкрутую рубленые яйца и перемешайте. Капусту нашинкуйте, залейте подсоленным кипятком и оставьте на 15 минут, затем слейте воду. Капусту и рис уложите слоями в смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями сотейник, закончив капустой. Запеките в духовке и подайте с соусом. Для его приготовления растворите в ½ стакана сливок муку и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кипящее молоко. После того, как оно загустеет, добавьте масло, оставшиеся сливки с желтками, посолите и прогрейте, не доводя до кипения.
-
Рыбные котлеты
---------------------------------------------- ----------
Вам потребуется:
----------------------------------------- -----------------
500 г рыбного филе
1 картофелина,
6 луковиц
2 ст. растительного масла
перец, соль по вкусу
Приготовление:
Филе рыбы пропустить через мясорубку дважды. Добавить сырой картофель, натертый на мелкой терке, мелко нашинкованный лук, причем половину лука пожарить в небольшом количестве растительного масла, а другую половину положить в фарш в сыром виде, добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать и хорошо отбить, масса должна получиться однородной. Если есть свежая зелень, добавить ее в фарш, предварительно мелко порезав. Смочить ладони в воде и сформовать из фарша котлеты. Пожарить в небольшом количестве растительного масла. Готовые котлеты сложить в казанок, каждый слой посыпая кольцами свежего репчатого лука. На дно плеснуть 50 г воды, пропарить на слабом огне 5-10 минут.
-
Рис с помидорами
Вам потребуется:
200 г риса
панировочные сухари
200 г томата-пюре
1 ст. ложка растительного масла
3 ст. ложки тертого сыра
1 яйцо
соль
Приготовление:
Отварной рассыпчатый рис заправьте маслом, посолите и перемешайте с томатным пюре и тертым сыром. Выложите массу на смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями сковороду, смажьте яйцом, сверху потрите сыр и подрумяньте в духовке.
-
Салат из сладкого перца, чеснока и орехов
----------------------------------------------- ------
Вам потребуется:
----------------------------------------- --------------
4 сладких перца
5 зубчиков чеснока
200 г очищенных грецких орехов
6 ст. ложек сметаны
1 ч. ложка лимонного сока
молотый черный перец
сахар
соль
зелень петрушки
Приготовление:
Перцы запеките в духовке, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Чеснок и орехи растолките, добавив соль, сахар, перец, сок лимона и сметану. Салат перемешайте, а сверху украсьте рубленой зеленью петрушки.
-
ЩИ ЛЕНИВЫЕ
---------------------------------------------- -------------
Необходимые продукты:
------------------------------------------ -------------
вода - 3 л
капуста белокочанная - 400 г
грибы сушеные - 2 ст. ложки
картофель - 5 шт.
лук репчатый - 1 головка
корень петрушки - 1 шт.
морковь - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. ложки
масло растительное - 6 ст. ложек
мука пшеничная - 2 ст. ложки
лавровый лист и соль - по вкусу Способ приготовления рецепта:
Грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем промойте. Воду, оставшуюся от замачивания, процедите и отварите в ней грибы до готовности.
Капусту нарежьте квадратиками, картофель — крупными кубиками. Соедините подготовленные овощи с грибным бульоном, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите суп до полуготовности.
----------------------------------------------------- --------
Лук нарежьте кубиками и обжаривайте, помешивая, на части масла, добавив томат-пасту. Муку спассеруйте на части масла, остудите и разведите небольшим количеством охлажденного грибного бульона. Введите в суп лук с томатом, добавьте нашинкованные и обжаренные на оставшемся масле грибы, мучную пассеровку, соль и лавровый лист. Варите суп еще 10 минут.
----------------------------------------------------- ---
Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью, по желанию добавьте сметану.
-
Суп-пюре из томатов со сметаной
------------------------------------------- --------------
Вам потребуется:
1 морковь
1 репа
1 корень сельдерея
15 спелых томатов или 1 стакан томатной пасты
20 г сливочного масла
3 ч. ложки муки
2,5 стакана сливок или молока
½ стакана сметаны
укроп
соль
--------------------------------- ----------------------
Приготовление:
Морковь, репу и сельдерей очистите, отварите в подсоленной воде и протрите в отвар. Добавьте кипяченые с мукой сливки и тщательно перемешайте. Когда суп-пюре закипит и загустеет, положите томатное пюре или измельченные и тушеные в масле свежие помидоры. Также добавьте масло, сметану и соль, подогрейте, не доводя до кипения. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
-
Картофель по-сибирски
Картофель нарезают кружочками, солят, жарят на сковороде на разогретом масле, добавляют нашинкованный лук и продолжают жарить, закрыв сковороду крышкой.
На 2порции: картофель 3 шт., растительное масло 1ст. ложкка, репчатый лук 1 1/2 шт., соль по вкусу.
-
12. Напиток витаминный.
4 ст.л. сушеного шиповника, 0,5 л воды, 1 ст.л. сахар, 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока.
Шиповник залить горячей водой, настаивать под крышкой 1-1,5 часа для набухания, затем варить в этой же воде 10-12 минут. Отвар процедить. Небольшую часть отвара охладить, соединить с сахаром, лимонным соком, довести до кипения. Влить крахмал и вновь довести до кипения. Подавать охлажденным.
13. Компот из чернослива.
1 стакан чернослива, 0,5 стакана сахара.
Чернослив 2-3 раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2,5 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 15-20 минут.
Так же готовят компот и из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
-
10. Плов с сухофруктами и орехами.
2 стакана риса, по 1 горсти кураги, изюма, 10-12 штук фиников, чернослив, 4-5 грецких орехов, 2 ст.л. меда, соль.
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
11. Тельное.
600 г рыбы, 1 луковица, 100 г пшеничного хлеба, 1-2 ст.л. растительного масла, перец и соль по вкусу.
Очистить рыбы от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками. Кусочки филе и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, послить, добавить перец, взбить лопаткой до образования однородной массы. В фарш можно добавить лимонный сок, шампиньоны или томатный соус – по желанию. Из фарша сформовать котлеты, пожарить их на растительном масле. Подавать с тертым хреном, зеленым горошком.
-
8. Грибы, тушенные с рисом.
300 г соленых грибов, растительное масла, 2 луковицы, ? стакана крупы, 2 стакана воды, 1 ст.л. томата-пюре, соль, петрушка.
Шинкованные грибы и лук обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре или свежие помидоры; посыпать зеленью.
9. Клюквенно-яблочный мусс.
250 г кисло-сладких яблок, 100 г клюквы, 2,5 стакана воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана манки, ванилин.
Яблоки вымыть, нарезать дольками, залить водой и варить до мягкости. Затем протереть сквозь сито. Перебранные промытые ягоды клюквы размять, добавить треть стакана воды и выдавить через марлю сок. Выжимки залить 1 стаканом воды и варить 5 минут. Затем отвар процедить, добавить сок клюквы, протертые яблоки, сахар, манку, ванилин и варить, помешивая, на малом огне 15 минут. Немного остуженную массу взбить (она должна стать светлой, а ее объем увеличиться в 2-3 раза). Мусс нельзя взбивать слишком долго, иначе он станет водянистым и невкусным.
-
8. Грибы, тушенные с рисом.
300 г соленых грибов, растительное масла, 2 луковицы, ? стакана крупы, 2 стакана воды, 1 ст.л. томата-пюре, соль, петрушка.
Шинкованные грибы и лук обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре или свежие помидоры; посыпать зеленью.
9. Клюквенно-яблочный мусс.
250 г кисло-сладких яблок, 100 г клюквы, 2,5 стакана воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана манки, ванилин.
Яблоки вымыть, нарезать дольками, залить водой и варить до мягкости. Затем протереть сквозь сито. Перебранные промытые ягоды клюквы размять, добавить треть стакана воды и выдавить через марлю сок. Выжимки залить 1 стаканом воды и варить 5 минут. Затем отвар процедить, добавить сок клюквы, протертые яблоки, сахар, манку, ванилин и варить, помешивая, на малом огне 15 минут. Немного остуженную массу взбить (она должна стать светлой, а ее объем увеличиться в 2-3 раза). Мусс нельзя взбивать слишком долго, иначе он станет водянистым и невкусным.