ответ для: bptcqyzt9drf
Знаешь, долго копаться в инете по этому вопросу я не стала. Вот цитата одного священника “ в изданных монастырями, по благословению Святейшего Алексия, книгах, черепокожные (кальмары, раки, крабы, креветки, устрицы...) используются для приготовления постных блюд в разделе “постная трапеза“.
По благословению Святейшего Алексия II. “Энциклопедия Православной кухни“. Издание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря Полтавской епархии. 1998 год. Раздел “Великий Пост“. (!) Подраздел “Черепокожные“. стр.293.“,
а вот ссылочка откуда я это взяла http://72.14.203.104/search?sourceid=navclient-menuext&q=cache:http%3A
Знаешь, мо моему, девчонки (Rockcat, Теллура и др.) правы: в пост очень важно не только не есть определенные продукты, а еще “не есть друг друга“, с этим обычно сложнее :-(
Вот... А еще на Кураевском форуме я видела человека, который считает, что вообще есть креветок, кальмаров и проч. - грех, после которого надо особенную молитву читать :-o
Мое мнение по этому поводу:
1) есть Патриарх и его надо слушаться, раз он разрешает “черепокожных“ есть, значит можно
2) Иоанн Креститель не ел мяса вообще всю свою жизнт, вел очень строгую, аскетическую жизнь. Но ел “аскариды“ - это такие жители моря, тоже безкровные.
Так что креветки по выходным я ем