-
ответ для: Красавична
спасибо!!!
-
Кстати из однушки когда-то тоже двушку делали, но мы ничего не переносили, только стену поставили, получились две проходные комнаты. Там просто зал довольно большой был для таких действий и +квартира угловая, т.е. 2 окна в комнате. Тоже ни у кого не спрашивали. А когда пришло время продать, заходила какая-то девушка-оценщик или что-то в этом духе, перечертила планировку и нам выдали паспорт как двушки и не было никаких проблем. Но я думаю это потому, что все объекты на своих местах оставались и появилась только стена. А вот с переносом кухни могут быть проблемы если кому-то это демонстрировать.
-
Я знаю, что нельзя делать кухню над жилым помещением. У нас сейчас перепланировка - из зала сделана студия, но кухонная зона располагается в лоджии, которую вынесли и продлили зал, там подиум и барная стойка. Настоящую кухню превратили в комнату и находится она совсем в другом конце квартиры, далеко пришлось трубы тянуть. Мы ничего ни у кого не спрашивали и не узаканивали. Из второй лоджии сделали кабинет. Сделали и живем себе
-
Какие изменения в квартире узаконить нельзя
Согласно нормам ЖК РФ, существует ряд изменений в жилых помещениях, проведение которых согласованию и узакониванию не подлежит. Нельзя получить разрешение в следующих случаях:
Если перепланировка приведет к ухудшению условий эксплуатации дома и проживания людей.
Если модифицированное помещение и/или смежные с ним помещения в установленном порядке могут быть отнесены к непригодным для проживания.
Если при перепланировке могут быть затронуты помещения, которые стоят на учете в штабе по делам ГО и ЧС, и не имеется соответствующего разрешения на проведение данных работ.
Если в результате проведения работ может быть нарушена прочность и устойчивость несущих конструкций здания, что может привести к их разрушению.
Если регулирующие и/или отключающие устройства устанавливаются на общеквартирных (общедомовых) инженерных сетях, когда их использование влияет на объем потребления ресурсов в смежных помещениях.
Когда проект содержит уменьшение сечения или полную ликвидацию каналов естественной вентиляции.
Когда нагрузки на несущие конструкции здания серьезно увеличиваются и превышают допустимые по проекту значения (например, при установке перегородок из тяжелых материалов вместо перегородок из легких материалов, устройстве стяжек в полах, размещении дополнительного оборудования и т.д.).
В типовых жилых домах не разрешается:
Вырубка ниш, устройство проемов, пробивка отверстий в стенах-диафрагмах, стенах-пилонах и колоннах (столбах, стойках), а также в местах нахождения связей между сборными элементами.
Устройство без согласования с проектной организацией дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений.
Устройство штраб под внутренними стеновыми панелями и в горизонтальных швах, а также в плитах перекрытий и стеновых панелях под размещение электропроводки или разводки трубопроводов.
Какие изменения можно проводить без согласования
Без оформления проектной и разрешительной документации можно осуществлять следующие работы:
«Косметический» ремонт, в том числе и замену наружных столярных элементов без изменения цвета и рисунка.
Устройство встроенной мебели: антресолей, шкафов, которые не образуют самостоятельных помещений, и площадь которых подлежит техническому учету.
Замена (без перестановки) имеющегося в квартире инженерного оборудования аналогичным по техническому устройству и параметрам.
Установка кондиционеров на фасадах многоквартирных домов в Москве (согласно постановлению Правительства Москвы от 22.03.2011г.)
-
Ответственность за несанкционированную перепланировку квартиры
Если жилищная инспекция выявит факты несанкционированной перепланировки помещений и несоответствия фактического состояния квартиры ее инвентаризационно-технической документации, то она проинформирует о нарушении соответствующие государственные органы. Нарушителя в таком случае ждут следующие санкции:
Штраф. Штраф накладывает жилищная инспекция. (Сумма штрафа составляет от 25 МРОТ).
Обязанность получения соответствующего разрешения. Помните, уплата штрафа не освобождает собственника квартиры с незаконной перепланировкой от обязанности провести согласование проведенных изменений в конфигурации жилого помещения. Жилищная инспекция также выдает нарушителю предписание, в котором указан точный срок, в течение которого он обязан оформить разрешение. Если предписание будет проигнорировано, то хозяина оштрафуют повторно. (Сумма штрафа в этом случае составит минимум 80 тысяч рублей).
Ланский Валерий. Женщина с кувалдой. 2011
Требование привести помещения в первоначальное состояние. Если узаконить сделанную перепланировку по причине несоответствия проведенных изменений нормам СНиП не возможно, то владельца помещения оштрафуют и обяжут вернуть все на место и восстановить первоначальный вид.
Продажа квартиры с торгов. При игнорировании предписания жилищной инспекции, и уклонении от узаконивания проведенной перепланировки, согласно нормам Жилищного Кодекса РФ, суд имеет право выставить квартиру на аукцион. После продажи квартиры хозяину вернут часть ее стоимости за вычетом судебных издержек и расходов на приведение ее в первоначальное состояние.
-
Нельзя просто так снести какую-либо стену в помещении или прорубить дополнительный дверной проем. Любые вмешательства в конструкцию квартиры должны соответствовать определенным нормативам. Чтобы перепланировку признали законной, следует собрать необходимые документы, а потом пройти процедуру ее согласования.
Что считается перепланировкой
Перепланировка — это изменение конфигурации помещений. При перепланировке может осуществляться снос старых или возведение новых стен (перегородок), демонтаж, установка или перемещение сантехнических коммуникаций, изменение конструкции полов, устройство дверных проемов, заделка дверных проемов, остекление лоджий и балконов, установка кондиционеров на фасадах жилых домов, а также некоторые другие действия, которые требуют внесения обязательных изменений в технический паспорт помещения. Именно поэтому любая перепланировка должна быть согласована в соответствующих инстанциях, перечень которых вы найдете дальше в статье.
Виды перепланировки
«Простая» перепланировка
К простой перепланировке относятся незначительные изменения в помещении, например:
заделка дверных проемов, расположенных в несущих стенах и перегородках,
устройство новых проемов в межкомнатных перегородках,
возведение новых стенных перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия,
разборка и перенос межкомнатных стенных перегородок.
Для осуществления и согласования подобной перепланировки будет достаточно эскиза и нанесения планируемых модификаций на план квартиры.
«Сложная» перепланировка
К данному виду перепланировки относятся серьезные работы по изменению конфигурации жилого помещения. А именно:
перенос дверных проемов,
пробивка проемов в несущих конструкциях,
разукрупнение многокомнатных квартир,
частичный снос несущих конструкций,
изменение размеров санузлов, кухни, комнат и коридора,
перенос санузла или кухни,
устройство дополнительных санузлов или кухонь,
объединение ванной комнаты с туалетом,
объединение двух и более квартир,
расширение квартиры за счет присоединения вспомогательных помещений,
установка взамен газовых бытовых электроплит,
проведение дополнительных вентиляционных каналов,
перенос электрических сетей, газовых и нагревательных сантехнических приборов и т.п.
Данный вид перепланировки требует разработки архитектурного проекта, без его наличия согласование работ не возможно.
Процедура согласования перепланировки
Отметим, что в каждом городе действует единый порядок согласования перепланировки. Чтобы помочь разобраться в особенностях получения необходимых разрешительных документов на проведение перепланировки квартиры, мы ответим на несколько вопросов: куда обращаться и какие документы необходимо собрать.
-
ответ для: Прелесть какая
УХ ТЫ КРУТО
я тоже если четсно в шоке, что некоторые удивляются, что можно из однушки сделать трешку.. будто я первая такая в мире, кто делает подобное))
мужу уже сказала, что согласовывать не обязательно))) а воду на кухню можно протянуть из ванной на крайняк.. там получается кухонная раковина будет вплотную к стенке, за которой находится ванная комната)
-
Из вашего описания и так все ясно даже без картинки. План очень хороший. И что другим непонятно как из однушки сделать трешку, если русским языком написано-появляются две дополнительные комнаты в виде переделанных лоджии и кухни, 2+1 сложить не могут что ли?
Я так понимаю сложность только с переносом кухни? Но судя по вашим картинкам это совсем недалеко от исходного места кухни! Я просто не знаю никого кто бы согласовывал переделки в квартире, подруга делала студию из однокомнатной, сказала согласовать снос стены-100 тыс, а построить ее заново 10, буду продавать поставлю на место:)
А брат моего парня купил недавно квартиру огромную тоже всю переделанную и нигде не согласованную и сделка прекрасно прошла.
-
ответ для: SWAG_BITCH
спасибо! прога - planner5d. вот ссылка:
src=//i6.galya.ru/galya.ru/dicons/x_20.gif border=0>
-
ответ для: FilkinaFilka
у нас получается, что лоджия идет вдоль гостинной.. то есть там где будет кухня (студия) справа есть окно! правда оно сначала выходит на лоджии, а уже с лоджии на улицу
-
Классно вышло! У меня родители пару раз меняли комнату с кухней местами, ниче ни с кем не согласовали) а что за программа у вас?
-
всем спасибо за ответы!