-
На большом листе бумаги рисуется Дед Мороз без носа и вешается на стенку. Нос лепите из пластилина, и дети по очереди с завязанными глазами пытаются прикрепить нос на место. У компании малышей поведение водящего обычно вызывает дикий радостный хохот.
-
Сложи картинку
Приготовьте конверты с разрезанными на несколько кусочков новогодними открытками. Выдайте каждому малышу по конверту и предложите собрать картинку. Задание можно усложнить, если фрагменты открыток из разных конвертов перемешать между собой („Готовила Снегурочка подарки лесным зверятам, но налетела злая Вьюга и все кусочки мозаики перемешала между собой. Давайте поможем Снегурочке, соберем картинки правильно!“). Призываем на помощь мам и помогаем Снегурочке.
-
Сказочная головоломка
Для этой игры вам нужно заранее написать на листочках бумаги имена сказочных персонажей, переставив в словах буквы. Например: „Сгунерочка“ (Снегурочка), „Зед Ромод“ (Дед Мороз), „Ча-котяп“ (Пятачок), „Салоручка“ (Русалочка), „Вайдючмок“ (Дюймовочка), „Бурчекашка“ (Чебурашка), „Оводняй“ (Водяной), „Минальва“ (Мальвина) и т. п. Отгадывание таких мудреных слов будет непростым заданием для малышей, и тут им на помощь должны прийти мамы. Ведь если слова не будут разгаданы, то и пройти дальше по сказочной тропинке не удастся. Читаем вслух смешное имя и вместе разгадываем загадку. Можно каждый правильный ответ сопровождать забавным сигналом (например, включать смеющуюся или поющую звуковую игрушку), а при неправильных ответах дуть в дудочку. Когда все зашифрованные слова разгаданы, может появиться кто-то из отгаданных героев (например, игрушечный Чебурашка) и рассказать малышам, куда идти дальше.
-
„Раз — ступня, два — ладошка“
Для этой занятной игры вам потребуется приготовленный заранее реквизит. Сделать его просто. Обведите контуры ладоней и ступней (правых и левых) на картоне и вырежьте. Таких бумажных ладошек и ступней нужно сделать много (чем больше, тем лучше). На празднике соорудите из вырезанных фигурок дорожку, разложив следы в произвольном порядке. А теперь предложите малышам пройти по этой дорожке руками и ногами, чтобы ладошки и ступни совпадали со „следами“. Для этого детворе потребуются ловкость, быстрота реакции, умение ориентироваться в пространстве. Пусть это будут следы на снегу какого-нибудь персонажа из сценария — злодея, по которым можно найти, куда он убежал. Или представьте, что кто-то из добрых героев таким образом указал малышам дорогу. Для большей убедительности постелите на пол белую простыню (снег), а на ней разложите цветные следы. В общем, фантазируйте и играйте.
-
-
новогодние подарки
На небольших листочках напишите названия подарков, а на других, что надо с каждым из них делать.
ЛЮСТРА-подвешу к потолку
КОРОВА-буду доить утром
СОБАКА-заставлю гавкать на прохожих
ЗОЛОТАЯ РЫБКА-пущу в аквариум,пусть плавает
МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ- аккуратно поставлю в вазу с водой
ЗАПОРОЖЕЦ без глушителя-приделаю глушитель и вперед.
Листочки надо скатать в трубочки и положить в два разных пакета:в один те,где написаны названия подарка,в другой те, на которых написаны действия.Гости берут по одной бумажке из каждого пакета и читают, что получилось.
-
C мукой
Посредине стола кладут надувной шарик. Объявляется конкурс, а смысл его таков - двум участникам завязываются глаза, и они садятся за стол .Им предлагается посоревноваться в передувании этого шарика. Аккуратно убирают шарик и на его место кладут тарелку, обильно наполненную мукой. Когда они начинают дуть с силой на эту тарелку, то приходят в изумление, а когда им развязывают глаза, они приходят в неописуемый восторг :-)
P.S. Лучше всего иметь при себе наготове фотоаппараты
-
Спорный
“Специально для студентов! Как заработать на кружку-другую пива методом спора. Конечно, надо выбирать соответствующие моменты и компанию.
1.Спорим, что не перешагнешь через карандаш. Я положу его на пол, а ты не перешагнешь!!!
Как выиграть спор? Положи карандаш на пол плашмя к стене.
2.Спорим, что ты меня не сдвинешь с места, даже если мы будем стоять на одной газете напротив друг друга.
Решение: газета кладется на порог двери так, чтобы закрыв дверь, ты оказался с той стороны, куда дверь НЕ открывается. Попробуйте, уж кружку пива выиграете точно!“
3. Спорим, что я подпрыгну выше холодильника Решение: Подпрыгиваете на 10 см и говорите, что подпрыгнули выше, так как холодильник вообще подпрыгнуть не может.
-
Конкурс на чувство друг друга…
Желательно играть парами. Мужчине и женщине состоящим в браке или хорошо и давно друг друга знающих выдаются листы с незаконченными словосочетаниями и минута на их заполнение. У какой команды больше совпадений - победители!!! Вот фразы, которые писали мы!
Известное словосочетание
1. Три…
2. Красная (ый)…
3. Двадцать…
4. Приключения (е)…
5. Семь…
6. Двенадцать…
7. Сказка о…
8. Король …
9. Звездный (ые)…
10. …. (Название пива)
11. Мама…
12. Последний…
13. Доктор…
14. Царевна…
-
Астролог
В подходящий момент праздник может посетить “астролог“. Один из хозяев праздника (или заранее предупрежденный гость) переодевается в волшебника - астролога. Он надевает темный плащ, украшенный блестящими заездами, и колпак из синего картона в звездах и полумесяцах. В руках у него - “старинные“ книги и свитки с предсказаниями для каждого участника праздника. Свитки можно сделать из ватмана. Хорошо, если предсказания будут написаны “выцветшими от старости“ красками и почерком “под старину“. И не забудьте предать и бумаге свитка “древний“ вид - хорошенько ее помните. Астролог зачитывает предсказания со свитков и торжественно вручает их каждому гостю в качестве подарка.
-
Конкурс эрудитов
Определим того, кто силен в эрудиции. Ведущий достает из мешка бумажные, картонные, тряпичные головные уборы литературных героев: полосатый колпак - Буратино, кивер - гусара, широкополая шляпа - Кота в сапогах, Незнайки, чепец - черепахи Тортиллы, колпак - Гнома, военная полевая фуражка - солдата Швейка, цилиндр - Онегина, чалма - Хоттабыча, наполеоновская треуголка. Каждый угадавший получает свой головной убор и поздравляет всех собравшихся с Новым годом в том образе, который диктует ему его головной убор. Наиболее артистичные участники тоже награждаются памятными призами. Головные уборы можно заменить на любые другие вещи, характерные для данных героев.
Вспоминая о том, чем придется руководствоваться в наступающем году, предложим гостям произнести привычный, знакомый текст пословицы взамен тому, который прозвучит:
1. Подарок не обсуждают, принимают то, что дарят ...(Дареному коню в зубы не смотрят).
2. Учиться нужно в течение всей жизни, каждый день приносит новые знания, познание бесконечно.(Век живи - век учись!)
3. Если взялся за какое-то дело, доводи его до конца, даже если это сделать трудно!(Взялся за гуж, не говори, что не дюж!)
4. Неприятность, беда случаются обычно там, где что-нибудь ненадежно, непрочно.(Где тонко, там и рвется)
5. Как сам относишься к другому, так и к тебе будут относиться.(Как аукнется, так и откликнется)
6. Не берись за незнакомые дела.(Не зная броду, не суйся в воду)
А еще каждое насекомое, каждое животное имеет свой девиз. Предложите гостям угадать, какой у кого:
1. Попугай - “Повторенье - мать ученья!“
2. Кенгуру - “Держи карман шире!“
3. Крокодил - “Слезами горю не поможешь!“
4. Саранча - “Один в поле не воин!“
5. Гусеница - “Идти нога в ногу!“.
А у нас с вами в Новом году должен быть свой девиз: “Удача, счастье и здоровье!“
-
Новогодняя викторина
Итак, новогодняя викторина (в викторине можно засчитывать и наиболее близкий ответ, т.к. вопросы достаточно сложны. Пусть гости просто погадают):
1. В Новый год принято дарить не только подарки, но и открытки. Но мало кто знает, что впервые новогодняя открытка появилась в Лондоне. А вот в каком году - вам нужно угадать. Небольшая подсказка - между 1800 и 1850 годами. (Участники праздника называют свои варианты ответов. Назвавший правильный ответ - 1843 год - получает право принять участие в конкурсной программе праздника).
2. Как и везде, Новый год в Германии празднуется в декабре, но вот празднуется он не один день, как у нас, а гораздо дольше. Кто мне подскажет, с какого числа начинаются в этой стране новогодние праздники? (И снова участники произносят слова ответов. Назвавший точную дату - 6 декабря - следующий участник конкурсной программы, которая будет позже).
3. Никто не будет спорить, что новогодние часы бьют 12 раз, провозглашая тем самым наступление Нового года. Но есть одна страна, где ударов намного больше - это Япония. А сколько раз бьют японские ходики - вы должны угадать. Подсказка - от 100 до 150. Ваши варианты ответов? (Правильно назвавший число - 108 ударов - становится третьим игроком).
4. А скажите, пожалуйста, в каком году Петр I издал указ праздновать Новый год именно в зимние дни? (И снова правильно давший ответ - 1700 год - выйдет к вам на площадку для игры).