Первый завтрак
• КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА из двух порций творога с 1 у.я. (общий объем 360 мл). Это очень сытное блюдо.
• Чай или кофе без молока и без сахара.
Ланч (поздний второй завтрак)
• Зерновое блюдо: каша на воде (грубый геркулес, гречка, неочищенный рис, пшено, перловка, другие крупы), либо макароны из цельной муки, либо макароны с отрубями, либо отварная или тушеная фасоль, горох. Объем готового блюда – примерно 200-250 мл (стакан). Кашу можно заменить двумя ломтиками хлеба из цельной муки, зернового хлеба или хлеба с отрубями. Плюс:
• Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей (без вареных картошки, морковки и свеклы; сырая морковка и сырая свекла допустимы). Опыт показывает, что люди в среднем съедают по 250-300 г салата, некоторые больше. На доброе здоровье. Плюс:
• 1 чайная ложка нерафинированного растительного масла (лучше всего оливкового или льняного) на весь ланч. Плюс:
• 3 крупных штуки миндаля или фундука, либо 2 половинки грецкого ореха, либо 3 маслины, либо 2 чайные ложки с верхом молотого льняного семени (им можно посыпать салат или кашу).
За 20 минут до обеда
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА из одной порции творога с половинкой у.я. (объем 180 мл).
Обед
• Белковое блюдо: кусок величиной с собственную ладонь без пальцев постного мяса (рыбы, птицы – вареных, тушеных, запеченных, либо поджаренных на гриле или сковородке с чисто символическим количеством масла), или пара яиц в любом виде. Рыба допустима довольно жирная, но ни в коем случае не сильно соленая (малосольную можно) и желательно не копченая (копчености возбуждают аппетит). Плюс:
• Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей (без вареных картошки, свеклы и моркови;сырая морковка и свекла допустимы) с 1 чайной ложкой нерафинированного растительного (лучше всего оливкового, льняного) масла. Минимальное количество салата – двойной объем белкового блюда, максимальное – не ограничено. Плюс:
• Тушеные, вареные или запеченные некрахмалистые овощи с 1 чайной ложкой растительного масла. Для приготовления лучше всего подходит рафинированное рапсовое масло.Количество овощей не ограничено. Свеклу, картошку, морковку, тыкву не класть!
Можно добавить в обеденный салат или в тушеные овощи немного грибов или зеленого горошка. Тушеные, вареные или запеченные овощи можно заменить овощным супом с 1 чайной ложкой растительного масла. Допустимы также мясные или куриные бульоны, но весь жир надо тщательно удалить, хорошо охладив бульон и сняв жир с поверхности. На интенсивном этапе допускается сырая, но не тушеная и не вареная морковка.
Салаты на на ланч и на обед можно заправлять любой маложирной заправкой, но в ее состав не должно входить более одной чайной ложки масла. Этому условию идеально отвечает заправка на основе бальзамического уксуса. В салаты для ланча нежелательно употреблять заправки на йогурте или других кисломолочных продуктах.
Подсаливать всю пищу очень, очень умеренно.
Ужин (желательно не позднее шести вечера)
• КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА из двух порций творога с 1 у.я. (общий объем 360 мл).
В течение вечера
• Большая чашка какао из двух чайных ложек с верхом какао-порошка без сахара (если есть возможность, выберите наименее жирный сорт какао) с низкожирным молоком. От сахарозаменителя следует воздержаться. Какао можно пить в два приема (в каждой чашке по 1 чайной ложке какао). В последнее время в печати появились результаты научных исследований, что в какао без молока содержится больше антиоксидантов, нежели в какао с молоком. Если можете обойтись без молока, получите напиток, родственный горькому шоколаду. Автор программы предпочитает именно такое какао. Залейте порошок крутым кипятком, хорошо размешайте – всё.
Жидкость в течение дня не ограничивается, но соки, кроме лимонного в качестве добавки в воду или компонента для заправки салата, исключены. Вы только выиграете, если будете выпивать порядка полутора-двух литров в день свободной жидкости – чистой водички, обычной негазированной водички (не считая кофе, какао, чаев – черного, зеленого, фруктового. Естественно, без сахара и – крайне желательно! – без сахарозаменителей).
Продолжительность этапа интенсивного сбрасывания веса – от одной недели и дольше, в зависимости от Ваших индивидуальных целей.
Ни в коем случае не применять этот режим длительнее шести недель!
ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ РЕЖИМ
Его цель – закрепить потерю веса.
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО РЕЖИМА:
за 20 минут до каждого основного приема пищи, а также, разумеется, перед праздничными застольями, шведским столом, съедается одна порция КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА (100 г творога плюс половинка у.я.; объем - 180 мл).
Следует придерживаться принципов здорового питания, соблюдая ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО:
25-30% суточной калорийности – белки;
40-50% – углеводы с низким гликемическим индексом;
25-30% суточной калорийности – жиры, преимущественно растительные и рыбного происхождения.
Это означает, что ИСТОЧНИКИ БЕЛКА ОБЯЗАНЫ БЫТЬ МАЛОЖИРНЫМИ, А В САЛАТЫ, ГОТОВКУ, КАШИ И ПРОЧИЕ БЛЮДА МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ (НЕ ЖИВОТНОЕ!) МАСЛО В КОЛИЧЕСТВЕ НЕ БОЛЕЕ 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ В ДЕНЬ.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО РЕЖИМА:
1. На завтрак – двойной коктейль или завтрак «Добрая сибаритянка» на (см. «СИБАРИТСКИЕ РЕЦЕПТЫ»); перед остальными двумя приемами пищи – одинарная порция коктейля. Возможен также легкий перекус. Этот вариант подходит для тех, кому при переходе на поддерживающий режим либо невозможно ждать 20 минут от приема коктейля до завтрака, надо бежать на работу, либо для тех, кто, привыкнув на шестинедельном этапе к утреннему коктейлю, посчитает теперь обычный завтрак тяжеловатым.
2. Обычный завтрак. Перекус между завтраком и обедом. За 20 минут до обеда – одинарный коктейль. На ужин – двойной коктейль и какао.
3. Утром – завтрак «Добрая сибаритянка» (см. «СИБАРИТСКИЕ РЕЦЕПТЫ»); ланч – полпорции постного белкового блюда и большой салат с 1 ч.л. растительного масла; обед – постное белковое блюдо, гигантский салат, тушеные овощи или овощной суп (не более 2 ч.л. растительного масла на весь обед). На ужин – двойной коктейль и какао. Не скрою, я предпочитаю именно этот вариант поддерживающего режима. Он отвечает моему распорядку дня и исключает вечерние излишества.
4. Один-два разгрузочных дня в неделю на КОКТЕЙЛЕ СИБАРИТА из расчета 1 кг творога на 5 у.я. (то есть пять раз по двойному коктейлю в течение дня). На такой день желательно наготовить накануне коктейля со смесью каких-то плотных фруктов, богатых клетчаткой, таких, как яблоки, сливы, груши, апельсины или лимоны вместе с внутренними перегородочками, нектарины, абрикоса, курага и др. Питье – без ограничений: чай, вода, кофе, вечером – какао. В остальные дни – умеренное питание.
Люди, практиковавшие разгрузочные дни на «Сибарите», сообщали, что иногда им не удавалось съедать весь заготовленный на день коктейль. Неизменно отмечали также, что следовало бы отказаться от пугающих голодом слов «разгрузочный день» и переименовать это мероприятие во что-то вызывающее более положительные эмоции, например, «день сибарита», «сибаритский праздник», «день свободы от кухни». Был даже вариант «день сплошной сибаритской оргии».
Пусть будет «день сибарита». Калорийность в такой день составляет 1000 ккал. Это больше, чем съедается в традиционные разгрузочные дни. За счет чего же сибариты получают свою отбавку в килограмм? Частично, естественно, за счет воды (она может вернуться, а может и не вернуться в последующие сутки). Чистый же выигрыш в виде снижения веса за день составляет от 0,4 до 0,6 кг, которые НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ПОСЛЕ ДНЯ НА КОКТЕЙЛЕ ЧЕЛОВЕК ОБРАЩАЕТСЯ ВНОВЬ К УМЕРЕННОМУ ПИТАНИЮ, А НЕ НАЕДАЕТСЯ НА РАДОСТЯХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ. Впрочем, последнее не грозит, поскольку в «день сибарита» нет голодных спазмов и чувства обделенности, а, значит, нет на следующий день ни зверского аппетита, ни ощущения избавления от мук.
«День сибарита» полезен и для интенсификации обмена веществ. А уж после крупного застолья или череды бесконечных праздников устроить себе такой день – просто колоссальное облегчение и безболезненный способ возвращения к дисциплине питания.
Стоит ли делать два «дня сибарита» подряд? По моему разумению, нет, хотя любителей находится немало. Теряют в первый день 1 кг, во второй – 0,5 кг. Но во второй день уже отмечают голод, а потом, говорят, слишком пристально смотрят на тяжелые, жирные, а также сладкие яства. И не всегда выходят из этого испытания победителями.
Продолжая наше рассмотрение ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО ЭТАПА, выносим в отдельный тезис чрезвычайно важный вопрос о фруктах:
в любом варианте поддерживающего режима
дополнительный прием фруктов вне КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА
более чем желательно строго ограничивать
(не более 2-3 у.я. в день)
Наблюдались случаи дальнейшей, правда, более медленной, потери веса на поддерживающем режиме.
Известны также немногочисленные случаи кратковременного увеличения веса в первые дни закрепляющего режима. Как правило, это было связано с эпизодической задержкой жидкости в организме по самым разным причинам, в том числе и совершенно не связанным с ПРОГРАММОЙ «СИБАРИТ». Истинный жир при переходе на поддерживающий режим набирали лишь те, кто недооценил рекомендацию об ограничении гликемического индекса продуктов, а также те, кто пропустил важнейшую фразу: “ИСТОЧНИКИ БЕЛКА ОБЯЗАНЫ БЫТЬ МАЛОЖИРНЫМИ, А В САЛАТЫ, ГОТОВКУ, КАШИ И ПРОЧИЕ БЛЮДА МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ (НЕ ЖИВОТНОЕ!) МАСЛО В КОЛИЧЕСТВЕ НЕ БОЛЕЕ 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ В ДЕНЬ“
Большинство людей, перешедших на поддерживающий режим, выражает намерение практиковать его неограниченно долго, хотя вообще-то для стабилизации веса достаточно полутора-двух месяцев.
Важно отметить, что поддерживающий режим отлично подходит также для желающих закрепить, сохранить, а также иногда и преумножить результаты, достигнутые на других диетах. Зафиксировано немало случаев, когда после диеты Протасова «Сибарит» помог избавиться еще от 2-4 лишних килограммов.
Я знаю даже случаи, когда люди начинали свой путь к стройности непосредственно с поддерживающего режима, игнорируя первый этап. Результаты достигались тогда медленнее, однако были чрезвычайно устойчивыми к эпизодическим нарушениям.