-
Кулич
8 стаканов муки
2 стакана молоко
100 г свежие дрожжи или 50 сухих
1/2 ч.л. соль
1 1/2 стакана сахар
5 желтков
3 белка
1 ст. л. лимонной цедры
1/2 стакана сливочного масла
приготовить опару для теста
смешать 2 ст теплого молока, 4 стакана муки, и 100 г свежих дрожей
хорошо вымесить и оставить подниматься ( на 4- 5 часов) в теплом месте
Вымесить тесто.. положить соль.. добавить 5 желтков , растертых добела с сахаром, и лимонную цедру.
Растереть до консистенции сметаны сливочное масло и ввести в тесто
Всыпать 4 стакана муки и тщательно вымесить
ввести
Взбить в пену 3 белка и ввести в тесто...
все тщательно вымесить ( тесто не дожно приклеиваться к рукам)... дать подняться
поставить кулич в высокую форму смазать верх желтком взбитым с водою, посыпать сухарной крошкой...
выпекать 200 градусов 45 мин
-
КУЛИЧ на 1 кг муки.
------------------------
Получается 2 больших.
1кг муки
0.3 л молока
140г масла
140г маргарина
2 ст.л. сахара
80г дрожжей
4 желтка
соль
40г цукатов
40г миндаля
160г изюма
---------------------------
Для творожной пасхи следует взять 2кг самого свежего творога. Отжать его 10-12 часов под прессом. Протереть через сито или пропустить через мясорубку. Два с половиной стакана сахара взбить с 5 яйцами. И столько же сахара взбить с 300 граммами сливочного масла, предворительно размягченными. Все соединить с творогом, добавить 300г сметаны, один пакетик ванилина. Можно положить в творог цукаты, орехи. Все тщательно вымесить: без комков. Готовую творожную пасху сложить в пасочницу, выложенную внутри марлей или тонкой салфеткой. Сверху положить груз, чтобы вытекла сыворотка. Поставить в холодное место. Перед подачей выложить пасху из формы.
----------------------------------
Еще в монастыре делают торт и хворост на пасху.
Для хвороста возьмите 400г муки, полстакана молока, немного коньяка, 1ст.л. сметаны, 0.25 ч.л. соли, 2ст.л. сахара, 3 желтка. Замесите тесто. Тонко раскатайте. Вырежьте полоски или фигурки и - в кипящее масло.
Для торта к чаю понадобиться: 1.5 ст. муки, 200г сметаны, 1ст. сахара, 2 яйца, 5.5 ч.л. соды(гашенной уксусом). Замесить тесто и выпекать. Остывший торт разрезать горизонтально и туда положить крем. Для его приготовления нужно полбанки сгущенки и 200г размягченного сливочного масла.
-
настоящий монастырский кулич.
----------------------
5кг муки
1,5л молока
20 желтков
700гр сливочного масла
700гр маргарина
10 стаканов сахара
3 ч л соли
200гр цукатов
200 гр миндаля
400гр дрожжей
800гр изюма
Ванилин, кардамон для запаха.
Сначала нужно растворить на молоке со свежими дрожжами полпорции просеянной муки. Поставить опару в теплое место на 3 часа. Протереть размягченные масло и маргарин. Стереть желтки с сахаром. Прибавить ванилин, кардамон, миндаль, соль. Соединить все с поднявшейся опарой и прибавить остальную муку. Изюм следует класть в последнюю очередь. Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться не жидким и не густым: если разрезать его, оно не тянется за ножом. Тесто поставить в теплое место и беречь от сквозняков. Онодолжно подниматься 3 раза: когда растворено, когда замешано и на листе или в форме. Чтобы кулич поднимался равномерно, в середину воткните лучинку и с ней выпекайте. Готовые куличивынемайте из форм осторожно, не встряхивая их.
-
Кулич
1 кг муки, 50 г обязательно свежих (не сухих) дрожжей, 1 стакан молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрана, 4 чайной ложки ванильного сахара, 1 г соли.
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более
Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности (цедру, шафран, мускатный орех), коньяк, дать подойти тесту вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него половину изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
Разделить тесто на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать тесто оставшимся изюмом и дать подняться на две трети формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
PS. В рецепте написано, что дрожжи обязательно свежие, но я всегда с сухими делаю, все нормально получается.
-
на 1 кулич (средний)
1/3 стакана молока
1/4 стакана воды
3 стакана муки
6 столовых сахара
4 столовых ложки сл. масла (растопить) - желательно масло ХОРОШЕГО качества (из цельных сливок которое)
3 яйца
1 желток
1/3 чайной ложки соли
цедра одного лимона
1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых)
Замесить опару из молока, воды,1 яйца, 1 ст. ложки сахара и дрожжей. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты. Изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано. Поставить в теплое место подниматься. Когда тесто готово, выложить в форму, заполняя не больше, чем на 2/3 формы, т. к. тесто очень поднимается. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200гр. Цельсия) минут сорок, пока хорошо не зарумянится. Остудить немного в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой через сито, чтобы было равномерно. Секрет успеха - старательный вымес и промежуточный подъем теста. Готовый кулич долго не черствеет.
Я на дно формы клал кружок пергамента (такого маслянного) и стенки маслом с сухарной крошкой протирал, что бы лего вытряхался.
-
пасха делается из творога, кулич - из теста.
ты что имела в виду?