-
Суп из консервов
2 л воды, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка консервов (тунец, иваси в масле), горсть вермишели, специи.
В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь потереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, пассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Бросить горсть вермишели и варить еще 5 мин. Ввести толченый чеснок и снять с огня.
-
Суп с рисом и капустой
500 г капусты, 150 г риса, 150 г репчатого лука, 1,4 л воды, 40 г растительного масла, зелень петрушки, соль.
Пассерованный лук кладут в кипящую воду вместе с рисом, когда рис станет мягким, добавляют капусту и варят 10—12 мин. Перед тем как подать, посыпают рубленой зеленью петрушки.
-
Суп из цветной капусты с протертым картофелем
Кочан цветной капусты, 3—5 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.
Цветную капусту промыть, затем разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Картофель очистить, отварить, протереть через сито и соединить с цветной капустой и отваром, в котором она варилась. В суп добавить масло, соль, мелко рубленую зелень петрушки и укропа.
-
Суп пшенный
1,5 л воды, 1/2 ст. пшена, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень, 3—4 клубня картофеля, 80 г масла.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, промытое пшено. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле. В конце варки добавить в суп морковь с луком, соль, перец, лавровый лист, зелень.
-
Суп яблочный на отваре шиповника
Яблоки 2 шт., шиповник сушеный 1 ст.л., сахарный песок 1 ст.л., корица 0,1 г, хлеб белый 50 г, воды 500 г.
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 мин., после чего настаивать 3—5 ч, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.
-
Суп с помидорами
Рис 3 ст.л. или вермишель 90 г, помидоры 4 шт., корень петрушки 1/2 шт., зеленый консервированный горошек 60 г, измельченная зелень петрушки 1/2 ч.л.
В кипящую воду кладут промытый рис или вермишель и варят. За 5—6 мин до готовности кладут нарезанные помидоры, предварительно обдав их кипятком и очистив от кожицы, коренья сельдерея или петрушки, нарезанные кубиками, добавляют прогретый зеленый горошек. При подаче суп посыпают зеленью петрушки или укропа. На 3 порции.
-
Похлебка постная с грибами.
Вычистить, вымыть, изрезать по одному все коренья, т. е. сельдерей, порей, петрушку, морковь и репу, поставить варить с 1 фунтом перловой крупы и 1/4 фунтов сушеных белых грибов толченых; изрезать и положить туда же от 5 до 10 шт. картофеля, смотря по их величине. Когда все разварится до мягкости, искрошить 1 луковицу и поджарить ее в горчичном масле, вмешать в суп и дать еще раз вскипеть. Перловую крупу можно заменить рисом или ячневою крупой.
-
Суп из гороха с лапшой, постный стол
Отдельно в воде разваривают горох, протирают с отваром до консистенции пюре. В другой кастрюльке варится лапша (постная). Как только гороховый суп-пюре закипит на огне, нужно смешать его с лапшой, немного проварить и подавать на стол.
-
Суп из лапши, постный стол
Тесто для лапши делается без яиц, сливочного масла, молока. Берутся только мука, постное масло, вода, соль. Замешивается крутое тесто, раскатывается в пласт, посыпается мукой, складывается несколько раз пополам. При этом постоянно, чтобы тесто не склеивалось, слои пересыпаются мукой. Тесто режется поперек тонкой соломкой, которая при перебрасывании с руки на руку растягивается в лапшу. Ее можно заготовить впрок, подсушив. В постные дни лапшу варят в рыбном или грибном бульоне.
-
Суп из свежих грибов
Сварить отвар из 1 фунта основных кореньев, 1-2 луковиц и пучка зелени За час перед обедом взять полную тарелку очищенных свежих грибов: белых, маслянников, рыжиков или груздей, но только не волнушек. Обдать их кипятком, поджарить в 2 ложках масла с мелко нарубленной луковицей, обсыпать 1-2 ложками муки, налить 5 тарелок процеженного отвара, прибавить штук 6-9 ломтиков нарезанного картофеля, сварить, положить горсть искрошенного зеленого лука, посолить, вскипятить, влить в миску на мелко изрубленный зеленый укроп и петрушку.
-
Суп весенний
Сварить отвар из поджаренных на плите и неподжаренных основных кореньев с 2 луковицами и пучком зелени, процедить. За час до отпуска взять молодой очищенный картофель, очищенную каратель, зеленых цельных стручков фасоли, ложку вылущенного свежего горошка, головку цветной капусты, разделенную на частички. Все это, вычищенное и перемытое, опустить в подсоленный кипяток, дать раз только вскипеть, тотчас откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, переложить в отдельную кастрюлечку, налить процеженным отваром из кореньев, тушить все до мягкости, но чтобы не разварилось, поэтому картофель и цветную капусту положить последними, так как варятся они несколько минут.
В суповую миску всыпать зеленого укропа и петрушки, перелить все овощи с бульоном, долить остальным процеженным бульоном.
Взять: 3/4 ф. основных кореньев, 2 луковицы, пучок зелени, кочешок цветной капусты, горсть стручков фасоли, 1 ложку вылущенного горошка, 6-8 шт. картофеля, зеленого укропа, петрушки.
-
Суп жюльен
Поджарить на плите коренья, присоединить к ним остальные основные коренья, 1-2 луковицы и пучок зелени, разварить, процедить.
Взять все сорта кореньев, очистить их от кожицы, опуская их тотчас в холодную воду, затем нашинковать их, как вермишель.
За час до отпуска подрумянить в сотейнике ложку масла, выложить коренья, мешая, поджарить до золотистого цвета, налить процеженный отвар, кипятить, положить для вкуса нерассыпчатого картофеля. Цветную капусту разделить на части, зеленую фасоль нашинковать, опустить все это в соленый кипяток, дать раз вскипеть, откинуть в решето, облить холодной водой, опустить в кипящий отвар с ложкой зеленого горошка, сварить. Очищенные от стебельков листья щавеля и салата латук, нарезанные небольшими четырехугольниками, обдать соленым кипятком с содой, в котором варилась фасоль, дать раз вскипеть, откинуть на сито, облить холодной водой, дать ей стечь совершенно. Все это перед отпуском переложить дуршлаго-вой ложкой в суповую миску с мелко изрубленным укропом и зеленой петрушкой, налить горячим отваром из кореньев, подавать с пирожками.
Взять: 1,25 ф. основных кореньев, пучок зелени, 2 луковицы, 1 сельдерей, кочешок цветной капусты, 1 ложку зеленого горошка, 6-12шт. зеленой фасоли, 1 ложку постного масла, соли, соды 1/2 чайной ложки, 50 шт. листьев щавеля и салата латук.