ответ для: karinberg
Самое главное правило грейзинга - правильно оценивать количество съедаемой пищи, размер каждой порции. Она действительно должна быть небольшой. Это ключ к успеху.
Объем желудка человека не превышает 300 куб.см. При его переполнении нарушается процесс пищеварения.
К сожалению, большинство людей не имеют ни малейшего представления о том, какой должна быть порция. Вот несколько примеров какой должна быть порция:
Порция сыра равна 4 кубикам размером с игральную кость
Порция макарон или риса - 3/4 стакана или стакан
Порция овощей - 1 стакан
Порция мяса (100 г) , рыбы (200 г)
2. Равномерно распределяй калории в течение всего дня.
Однако не обязательно просчитывать точно - подбирай пищу так, как тебе наиболее удобно. Благодаря перекусу в 300 ккал (столько содержится в небольшой горсточке орехов и нескольких кусочках фруктов) ты продержишься без еды три часа.
3. Не отказывайся от углеводов.
В борьбе с лишним весом не спеши исключать углеводы из своего рациона. Последние исследования доказали, что употребление белков со сложными углеводами сдерживает поступление в кровь глюкозы и инсулина.
4. Делай запасы продуктов.
Ничто не наносит такой вред фигуре, как пустой холодильник.
5. Никогда не голодай более 3 часов.
Основная идея грейзинга - всегда оставаться сытой. Так что даже не думай пропустить мини-трапезу, какой бы незначительной она тебе ни казалась, иначе грелин напомнит о себе.
6. Соблюдай правило “паузы в 30 секунд“.
Научись распознавать характер своего голода. Подумай, действительно ли ты хочешь есть или это сигнал, что тебе нужно что-то другое? Прислушайся к своим ощущениям. Чтобы понять себя лучше, сделай 30-секундную паузу. Если это и правда физический голод, реши, чего тебе хочется: соленого, сладкого, кислого, хрустящего? Возьми то, что максимально соответствует твоим пожеланиям (вероятно, это необходимо организму именно сейчас), и ровно столько, чтобы притупить голод. Выбрала сладкое? Съешь несколько фиников (не более семи) или 30 г горького шоколада. Если же твой голод иного происхождения, сосредоточься на своих эмоциях. Часто пища служит средством заглушения эмоций и стресса. Тебе скучно? Ты в плохом настроении или устала? Именно эти причины обычно вызывают переедание.
7. Разнообразь свой рацион.
Ты предпочитаешь один и тот же набор “безопасных“ низкокалорийных продуктов? Учти, что со временем однообразие перестанет тебя удовлетворять, и ты начнешь, сама того не осознавая, поглощать любую вкусную пищу. Поэтому наш совет: составляй меню таким образом, чтобы блюда не повторялись хотя бы в течение недели.
8. Учитывай обстоятельства.
Похвально, если твоя цель перейти на здоровое питание. Однако даже самая хорошая стратегия без продуманной тактики обречена на провал. Отметь, что тебе подходит, а что - нет. Слишком занята, чтобы готовить каждый день? Заготавливай еду впрок. Если же ты, наоборот, проводишь много времени дома, держи в холодильнике только полезные и низкокалорийные продукты - это поможет избежать соблазнов.