-
Опасно даже улицу переходить на зеленый свет: мало ли дураков за рулем. Вон вчера у нас на Бережковсеой набережной какой- то идиот на дорогой машине не остановился на красный свет и сбил шестерых людей. Двое погибли, четверо (среди них двое детей) в тяжелейшем состоянии. И что ж теперь, пешеходам на улицу не выходить?
Беременность и роды - это всегда риски. Кто-то может и в 20 не справиться с этими задачами, а кто-то (я в 39, моя сестра - в 44) прекрасно прошли и беременность, и роды, и все остальное.
-
Да опасно, это риск. Если женщина очень хочет, то рискует
-
Моя лучшая подруга родила в 42 года. Этим летом ее старшая дочка институт закончила, а младший сын получается осенью в первый класс пойдёт.
-
Это зависит от конкретного случая. Нельзя обобщать. Кому-то уже нельзя становиться матерью в таком возрасте, а для кого-то все хорошо. В наше время рождение ребёнка после 30 стало нормой, а скоро будет нормой после 40. Затягивать не нужно. В моем окружении есть женщины, ставшие мамой после 40, в том числе впервые. Если бы у меня не было детей, то я бы родила чуть за 40, но у меня хорошее здоровье, отличная материальная база и очень много сил и энергии. Ближе к 45 не стала бы, тем более если второго.
-
Конечно опасно
-
Моя мама в 43 года родила третьего ребенка (моего брата), во втором браке (от нового на тот момент мужа). Сейчас ему уже 10 лет. У нее были риски по здоровью, но они решились. И отчим тоже хотел общего ребенка и заслужил. Для него он первый.
-
Согласна с Бриони
-
За последние 30 лет в мире сделано огромное количество протоколов ЭКО, это огромная база данных и нет никаких доказательств, что ЭКО повышает риски онкологии по сравнению с естественной беременностью. Количество гормонов при эко намного меньше, чем при самой беременности, так что повышение рисков в первую очередь идет от беременности, а не от способа ее получения. И да, поздняя беременность немного повышает риски. Еще растут риски осложнений и патологий. Но если женщина хочет ребенка, и особенно если это первый ребенок или ребенок в новом браке, то ее вряд ли остановит некоторое повышение рисков. Тем более, что современная медицина помогает из снизить. Например, мы заморозили эмбрионы с более молодого возраста и если в 40 лет решимся на второго, то риски патологий у ребенка будут ниже, чем в среднем для этого возраста. Плюс гормональной стимуляции уже не понадобится, ну или минимально для подсадки. Ну а мое здоровье нужно будет смотреть с врачами, в основном в 40-45 лет здоровые женщины вполне могут выносить и родить нормально, проблемы в этом возрасте с зачатием прежде всего.
-
Конечно, опасно. Но многих это не останавливает.
-
Если здоровье позволяет, то почему нет то, на счет эко у меня сомнения, что это так уж безопасно, особенно с возрастом (пример Фриске и Заворотнюк как бы не вселяет оптимизма), все очень индивидуально
-
ответ для: Виконтесса З
Виконтесса З писал(а): пока непонятно, больше слухов начнёт суррогатной матери |
я даже и не знаю...у нас три сотрудницы работало...одна родила в 52 года здорового ребенка от 28летнего мужчины. У второй климакс начался в 58 и она прям в панике была. У третьей климакс в 54 был
А еще одну вспомнила...сама случайно зачала с мужем в 46, еще две в 42 и в 44
Можно и самим рожать.
-
Есть свои и + и свои минусы, а именно:
Есть масса примеров, когда в этом возрасте вполне можно стать мамой, сам взгляд общества в целом видоизменился, не так редки случаи, когда женщины за 40 рожают, и общество это вполне принимает.
Также внешний вид женщин кардинально изменился, женщины к 40 выглядят в целом вполне хорошо, и молодо, это не какие то бабки в платках.
Также уровень медицины вырос, что позволяет помогать женщине в этом процессе от этапа зачатия ребенка до его рождения и воспитания.
Ну и конечно самой женщине стоит учитывать свое и психологическое состояние для рождения и физическое. Если женщина желает и хочет родить, при этом смотрит в будущее без иллюзий и зрело, то да, общество и медицина ее могут поддержать в этом процесс.
Если ее физическое здоровье оставляет желать лучшего, тут стоит более тщательно проконсультироваться с рядом узких специалистов от медицины и психологии.
В общем, все индивидуально, но общество это уже приняло, это становится вполне обыденным явлением.