ответ для: к0т_рыжик
kotryzik писал(а): Жуть какая. Но у меня нет предрассудков по поводу кремации, я б сама хотела, чтоб мой прах развеяли над водой и вспоминали меня дома за бутылочкой вина и в хорошем настроении, а не на кладбище со слезами. Но смотреть на сожжение конечно незачем |
Да, согласна: мне тоже абсолютно не понятно, зачем на это смотреть. Для чего? Они не доверяют работникам заведения, боятся, что им отдадут не тот прах? Странно.
Что касается праха, то его иногда развеивают по прижизненному желанию усопшего (так распорядилась сделать Майя Плисецкая, например), но обычно его помещают в герметичную металлическую урну-колбу, а эту колбу уже помещают в керамическую и красивую прочную урну любого фасона и расцветки по выбору родственников. А дальше - решение родственников: можно эту урну в квартире у себя поставить, а можно захоронить в могилу.
В последнее время стало очень популярным следующее новшество: из праха покойного делают очень красивый, любого цвета, крупный графитный прозрачный алмаз, а его уже либо носят как кулон, либо как кольцо, либо просто хранят дома в красивой коробочке. В Москве такое удовольствие стоит от 10 тыс. долларов, предприятий для изготовления таких алмазов в России несколько. Можно обойтись более дешевой суммой, если сделать алмаз не из всего праха, а только из его малой части. Эта услуга тоже очень популярна.
Вот как выглядят примеры этих изделий: