ответ для: j77uu64jglop
По закону человек купивший квартиру является добросовестным приобретателем , ему хуже всего не повезло , это так называемые квартиры с сюрпризом , вы пожизненно имеете право пользоватся данным жилым помещением , даже без прописки в нем . Если вам будут чинить препятствия проживать в квартире , подавайте иск о вселении , 100% выиграете суд . Покупатель просто оказался в данном случае , очень не повезло ему .
Законодательная база
Гражданский Кодекс в ст. 292 п.2 констатирует гарантию постоянного проживания в квартире, даже в случае совершения сделки купли-продажи с посторонним лицом.
И если прописанный гражданин не отказывался от участия в программе приватизации, но проживает в квартире, после оформления сделки его право на проживание заканчивается, в отличие от того, кто подписал отказ в пользу другого лица.
Также ст. 558 Гражданского Законодательства закрепляет их бессрочное пользование жилым помещением, которое он его мог бы приватизировать, но не стал в силу объективных причин.
Аналогичные права регламентирует и Жилищный Кодекс в ст. 83, его право на проживание будет закреплено за гражданином до тех пор, пока он добровольно не сменить постоянное место жительства.
Как утверждает ст. 31 ГК РФ, факт регистрации по определенному месту жительства не является основанием для права собственности на жилую недвижимость.
И если в результате фиктивного переселения при покупке жилья выясниться, что у отказника нет нормального жилья, и фактически он нигде не проживает, то все эти спорные моменты решаются в судебном порядке по основаниям ст. 460 гражданского законодательства.
А если приобретатель недвижимости заведомо знал о том, что он покупает квартиру с жильцом с бессрочным правом проживания, но не предоставил ему равноценных жилищных условий, то это также оспаривается по той же статье.
И если суд установит, что жилец сам решил сменить место своего жительства на добровольной основе, то дальнейшие претензии к продавцу недвижимости будут считаться необоснованным (ст. 10 ГК РФ).
На основании статей 31 и 81 Жилищного Кодекса, ст.-ст. 10, 166, 167 Гражданского Законодательства, перед оформлением сделки следует уяснить, нет ли «отказников» от приватизации в покупаемом жилье.