Девчонки, такой вопрос.
Кстати, будет отлично, если ответят люди, являющиеся госслужащими (или бывшие гос-щие), их родственники, друзья, соседи, в общем, те, кто или сам на себе испытал прелести данной службы, или те, кто стал невольными свидетелями чьей-то службы.
Почему все таки рвутся на эту работу?
У меня есть и в друзьях, и среди знакомых люди, которые являются госслужащими. Первое время очень довольны были своей работой (особенно сразу после универа), даже какой-то шлейф солидности за ними тянулся. Стоило им где-то в компании общей назвать, какую сферу/министерство/отрасль представляют, так все понимающе кивали, мол, “оо, здорово!“. Но потом начиналось: рассказы о переработках, крохотной зарплатке, ненормированном графике, субботниках, преимущественно женских коллективах с их извечными интригами, сплетнями и слежками друг за другом, о сборах целого вороха документов ежегодно, где они отчитываются за свои доходы-расходы, и попробуй хотя бы 10 копеек “утаить“! Работа в основном сидячая, бумажно-компьютерная. Изо дня в день одно и то же. Болото напоминает. Роста какого-то тоже не видно. Да, чины присваиваются, но на зарплате это не отражается особо. Некоторые знакомые прям рады бы к ним попасть туда. И я одно время даже загорелась пойти на такую работу. А потом что-то задумалась, а чем эта работа так манит, почему она в обществе считается лучше остальных работ? Почему она кажется солидной, успешной?
Некоторые знакомые уже стали потихоньку увольняться оттуда и уходить на менее примечательные работы в глазах общества. Некоторые и рады уволиться да некуда, держит как раз престиж, солидность.
В инете читала разные отзывы, некоторые уже через 5-10 лет службы убегали оттуда, роняя тапки, вспоминают с ужасом. Тем не менее, конкурсы бешеные, вместе с ними и текучка, но народ всё равно идёт, хочет туда.
Почему все туда рвутся? Какие есть плюсы, кроме стандартного соц пакета, возможности уйти в декрет, на больничный? Может, кроме престижа ,есть ещё какие-то коврижки, о которых не все знают?