А я обязательно приготовлю блинчатый пирог и салатик-микс своего поизводства.
Блинчатый пирог:
Испечь блины из:
2 яйца
0,5 л. ряженки
по 0,5 ч.л соли и сахара
Сода на кончике ножа
7-8 ст.л муки (использую макфу высший сорт)
40 мл. подсолнечного масла с запахом
Все смешивается миксером и выпекаются блины.
Делается 2 вида промазки.
1:
Сливки с мукой варятся до густоты густой сметаны с солью и кайенским перцем. Приправы эти по вкусу. Муки примерно, всегда на глазок.
2:
Обжариваю нарезанные пластинами шампиньоны (0,6 кг) и добавляю туда нарезанные помидоры-0,5 кг. Выпариваем жидкость. Солим, перчим.
Собираем пирог.
1 слой: 2 блина смазываем сливочным кремом и посыпаем тертым сыром
2 слой: 2 блина намазываем грибной начинкой с помидорами, далее снова блины, сливочный крем и сыр и т.д. Пока блины не закончатся. Но я делаю 2-ю порцию блинов сразу, потому что одной маловато для нашей большой семьи
Последний слой-сливочный крем и сыр. Подается горячим. Т.е Поставить в духовку перед столом для того, чтобы сыр расплавился.
Все мои домашние и друзья обожают этот пирог, даже дочка ест(а она вообще мало что ест, ничем не угодишь).
а вот салат. это версия цезаря, но на мой вкус.
1-филе курицы нарезать кубиками небольшими и поджарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
2- перец сладкий(паприка)
3-огурец свежий
4-помидор свежий
5-маслинки
6-китайская капуста.
Капуста рвется руками. Овощи режу достаточно крупно, чтобы можно было каждый кусочек ощутить на вкус отдельно. Делаю заправку: 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л горчицы, 2 ст л. растительного масла (не люблю рафинированное и никогда его не покупаю и не готовлю на нем, поэтому у меня ароматное масло) и 4 ст.л майонеза. все перемешивается и заливается в салат. Опять же, все ингридиенты можно добавить по своему вкусу как в салат, так в заправку. сама я никогда в своих рецептах не считаю сколько чего, все на свой вкус делаю. Муж очень любит цезарь, но мой салатик обожает и у него есть плюс-сухариков нет, не размокает ничего. Он маслинки не любит в принципе, но в этом салате не выбирает (хоть я и режу крупно, чтобы была возможность выбрать), говорит, что в этом салате все гармонично и очень свеженький салатик.
А еще обязательно сделаю морской салатик. Недавно его приготовила, все были в восторге.
1-Перец красный сладкий 1,5 шт
2-огурец-4 небольших (в нарезке не больше перца)
3-помидор-2-3 шт небольшие и крепкие.
4-крабовые палочки-2/3 упаковки 200 граммовой
4-креветки 0,5 кг неочищенных (очистить, естественно)
Заправляется сметаной и солится. Все перед подачей, чтобы помидоры не дали сильно сок. Свеженький и не тяжелый салатик!
Я все эти блюда вместе не готовила, порции большие. Если готовить все вместе и не на толпу, то надо уменьшать, конечно.
Вот можно сделать такие украшения на ёлочку
СОСТАВ
1 белок, 1/3~1/2 стакана сахара, 2~3 капли уксуса
Сделать крепкое безе. (Безе должно быть более густым и твёрдым, чем при выпечке обычных меренг. Для этого количество сахара немного увеличивается и обязательно добавляется несколько капель уксуса.)
Массу выложить в п/э пакет, у которого срезать уголок так, чтобы получилась маленькая дырочка.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Слегка сжимая мешок, выдавливать массу на бумагу в виде разнообразных узоров. Можно на противень положить деревянную шпажку и нанести узор поверх неё. После высыхания безе палочку воткнуть в торт. Узор будет как бы парить над тортом. Поставить в духовку при t=80~100°C до затвердения (от 30 минут до 1 часа).
Узоры остудить и только после этого осторожно отделить от бумаги.
Бумагу с безе положить на край стола. Одной рукой тянуть бумагу перпендикулярно вниз через край, а второй рукой поддерживать отклеивающийся узор. Эти узоры можно уложить на торт сверху, прикрепить к боковой поверхности или поставить на торт вертикально.
Если в отверстие на узоре продеть ленточку, то его можно повесить на ёлку.