-
ответ для: Okoshkina
Это зависит от факультета :-) я например на BWL. У нас очень сложно в плане того, что учить нереально много, все непонятно. Многие зубрят с утра до вечера.. я въехала не сразу, до того доходило, что просто открываешь лекции (их кстати в форме pdf распечатывают и приносят с собой на лекции чтобы делать заметки), и вообще ни слова понять не могу. И сидела со словарем, новые слова выписывала, запоминала. Потом легче пошло. У нас такая система: есть лекции и практические занятия. На лекции ходишь, слушаешь. На практические тебе заранее дается задание (общее для всех) и неплохо бы его подготовить к тьюториуму. А на самом тьюториуме дается решение и объяснение. Посещаемость ни там ни там не проверяют. Экзамены все письменные, 50×50 теория и практика. Если у вас гуманитарная дисциплина, то скорее всего придется много работать по группам, делать доклады, презентации, семинарские работы - в общем много болтать и писать. Я не знаю как у мастеров, сама делаю бакалавра, начинала абсолютно с нуля в экономике - но справляюсь. А если Вы продолжаете, будет проще. Единственное, надо будет переучить все термины на немецком. Ну и выражения умные не ленитесь запоминать, красивые формулировки и прочее - на экзаменах придется нередко писать ответ в свободной форме и красиво сформулированный ответ не выдаст в Вас иностранца. Проверяющие всякие бывают, напоретесь на русофоба какого-нибудь еще :-D мне лично кажется что учиться в Германии легче в плане бесконтрольности, ты тут сама за себя, никто не ставит двоек за невыполненное что-то.ну и письменная форма экзамена тоже больше нравится. Но насчет всего этого надо узнавать в конкретном универе. Когда я пыталась учиться во франкфурте на факультете информатики - там были условия жестче. Например, для допуска к экзамену необходимо было посетить 50% лекций и 8 из 10 тьюториумов. Кроме того, выполнить 50% практических заданий дома правильно - проверяли - и еще 2 раза презентировать какое-нибудь из этих заданий перед всеми. В том уни нам ничего не преподносили на тарелочке, тьюторы вызывали к доске. И объясняли только тогда, когда вообще никто не смог решить. В каждом университете свои нюансы.
-
Если вам настолько там плохо, что уезжайте домой. А вообще есть несколько стадий адаптаций к чужой стране, каждая из них может затянуться надолго. Я наоборот, хотела уехать, но вы даже не представляете, как сильно меня бесила эта Германия поначалу. Абсолютно ВСЕ у себя дома в своем городе мне казалось лучше. Да мне кстати до сих пор так кажется, наш город покрасивее и почище будет, вообще не понимаю, где та самая “бохатая европа“, про которую все так много говорят. Ни в Дюссельдорфе, ни в Кельне не встречала. Но опять же, сейчас я привыкла, мне тут нравится, нравятся все недостатки и достоинства этой страны, я себя чувствую невероятно комфортно, как будто и не уезжала. Поэтому, вам надо просто хорошо обдумать, какие перспективы вас ждут здесь, какие в России, что у вас есть из личных качеств, достаточно ли целеустремленности и желания чего-либо добиться, или важнее просто встретить мужчину и не париться особо. А потом уже решать. С плеча рубить не надо, может это просто депрессия у вас. Я также хотела домой
-
ответ для: Elisa23888
Elisa23888 писал(а): Я бы Вам посоветовала все же выучить язык до приличного уровня, получить сертификаты и едьтк домой, вам они очень пригодятся. Моя подруга тоже в силу личных причин вернулась домой, сейчас живет в москве, работает в международном агентстве, сотрудничающем с германией. знание немецкого и особенно проживание в этой стране сыграли очень хорошую роль в ее карьере. Не рубите с плеча..Наверняка в другой стране а куда вы кстати переехали?? есть свои плюсы. Работать или нет уборщицей - решаете только Вы. Если нет никакого стремления к учебе, то и в России Вы высоко не взлетите. И вот представьте себе.. Вы вернулись домой, наобнимались со всеми друзьями, начали новую жизнь.. Как я понимаю, в вашем городе Вам не светит хороший заработок. Поживете год, второй, третий, и поймете, что жизнь то пролетает где-то мимо Вас.. если особенно нет денег на все, что Вы хотите, не можете позволить себе жить по тому стандарту, который Вас бы устраивал. И друзья, и люди вокруг, и город перестанут радовать. Я живу в Германии, но не считаю себя человеком третьего сорта. Просто надо долбиться во все двери, на блюдце никто не подаст ничего. Когда поступала в университет тут Вы очень правы - без образования никакой работы не найти, хоть 3 месяца, хоть 30 лет ищи эту работу, я вообще смутно представляла как я все это буду на иностранном языке учить, запоминать, конспектировать... Но проходит время, оглядываешься, и начинаешь понимать, что многие немцы не справляются с учебой - а ты как-то тянешь.. Иногда даже экзамены пишу одной из лучших. Но этому способствует дикое желание добиться чего-то. И животный страх работать всю жизнь уборщицей и не иметь возможности прожить полную событий жизнь. Этот страх - лучший мотиватор. Я не знаю, чем мотивируете Вы. Наверное сейчас - эмоциями. Но разберитесь, поймите, что для Вас главное, приоритеты расставьте. Подумайте о будущем. Кстати... я работала уборщицей одно время, частно, приходила домой раз в неделю и прибиралась. Сейчас иногда подрабатываю помимо основной работы и обучения в вузе глажкой вещей мне привозят их домой, а потом забирают Я не считаю все это зазорным или недостойным. Для меня - просто материальная помощь в достижении цели. |
я тоже живу в Германии и со следующего семестра начинаю учиться в магистратуре. Можно задать пару вопросов?) Меня все пугают, что учиться иностранцу за границей вообще не реально. Я училась дома на четверки-пятерки, но конечно понимаю, что тут мне такое не светит, особенно поначалу. Но это правда так невозможно? Как вообще там учеба? сильно отличается от нашей? Просто я прошла такой долгий путь, разучивая язык в России, потом здесь, собирая документы и так далее. Не хотелось бы закончить ни с чем. Тем более, что я бросила магистратуру бюджет у себя, чтобы учиться тут.
-
Я думаю вам стоит вернуться. Я сама живу не там, где родилась (точнее это у меня уже четвертая страна проживания), и знаю эти трудности первых месяцев. Они все преодолимы, но для этого надо иметь желание, которого у вас просто нет.
Так что дайте себе еще немножко времени, а потом собирайтесь на родину. Единственное постарайтесь сделать так, чтоб этот опыт пошел вам на пользу - за оставшееся время обретите знания, которые дадут вам шанс получше трудоустроиться в России. Хотя бы язык доучите, лишним не будет.
Ну а с папой просто поговорите серьезно, без эмоций, раз вам почти 25, то и ведите себя как взрослый человек.
-
Узжай домой, не мучай себя.
-
Я бы Вам посоветовала все же выучить язык до приличного уровня, получить сертификаты и едьтк домой, вам они очень пригодятся. Моя подруга тоже в силу личных причин вернулась домой, сейчас живет в москве, работает в международном агентстве, сотрудничающем с германией. знание немецкого и особенно проживание в этой стране сыграли очень хорошую роль в ее карьере. Не рубите с плеча..Наверняка в другой стране (а куда вы кстати переехали??) есть свои плюсы. Работать или нет уборщицей - решаете только Вы. Если нет никакого стремления к учебе, то и в России Вы высоко не взлетите. И вот представьте себе.. Вы вернулись домой, наобнимались со всеми друзьями, начали новую жизнь.. Как я понимаю, в вашем городе Вам не светит хороший заработок. Поживете год, второй, третий, и поймете, что жизнь то пролетает где-то мимо Вас.. если особенно нет денег на все, что Вы хотите, не можете позволить себе жить по тому стандарту, который Вас бы устраивал. И друзья, и люди вокруг, и город перестанут радовать. Я живу в Германии, но не считаю себя человеком третьего сорта. Просто надо долбиться во все двери, на блюдце никто не подаст ничего. Когда поступала в университет (тут Вы очень правы - без образования никакой работы не найти, хоть 3 месяца, хоть 30 лет ищи эту работу), я вообще смутно представляла как я все это буду на иностранном языке учить, запоминать, конспектировать... Но проходит время, оглядываешься, и начинаешь понимать, что многие немцы не справляются с учебой - а ты как-то тянешь.. Иногда даже экзамены пишу одной из лучших. Но этому способствует дикое желание добиться чего-то. И животный страх работать всю жизнь уборщицей и не иметь возможности прожить полную событий жизнь. Этот страх - лучший мотиватор. Я не знаю, чем мотивируете Вы. Наверное сейчас - эмоциями. Но разберитесь, поймите, что для Вас главное, приоритеты расставьте. Подумайте о будущем. Кстати... я работала уборщицей одно время, частно, приходила домой раз в неделю и прибиралась. Сейчас иногда подрабатываю помимо основной работы и обучения в вузе глажкой вещей (мне привозят их домой, а потом забирают) Я не считаю все это зазорным или недостойным. Для меня - просто материальная помощь в достижении цели.
-
Если не лежит душа я б вернулась на Родину в какой нибудь другой город не где родственники живут.В чужой стране если уж досих пор не нашли друзей то так скорей и будет,а в России вы уж точно никогда не будете мыть полы!!!
-
автор, а в какой стране, если не секрет, вы живете? переводчицей там устроиться совсем никак?
-
Попробуйте расслабиться и не воспринимать ситуацию так серьезно. Поймите, что это Ваша жизнь. Если вы хотите жить в России, никто вам не запретит, вы просто обязаны жить собственной жизнью. Вам надо лучше понять себя, прислушаться к своему сердцу. Вы уверены, что хотите жить в России? А мыть полы в России готовы? Сравнивайте равные ситуации, выбирая страну, если она имеет преимущественное значение. Или сравнивайте перспективы, если вам не важна страна. И главное, чтобы вы не выбрали, воспринимайте ситуацию как новую возможность, как приключение, как шанс сделать свою жизнь лучше.
-
ответ для: Тишь Адамс
а если есть огромное желание, но образование не техническое, которое востребовано практически везде, можно ли найти нормальную работу и жить нормально? и на данный момент учеба за границей мне совсем не по карману
-
Извините, вы так пишите, что как будто ищите оправдания себе. Вам всего 25 лет, у вас нет детей, у вас куча свободного времени - учите язык, вам никто не мешает, ан нет, язык вам не нравится, вы сами себя на негатив провоцируете. И вообще, о какой стране идет речь, о каком языке?
Второе, вы можете поступить куда-либо учиться, но опять - таки вам нужно сначала вы у чить язык до определенного уровня.
-
А меня не пускают жить в родной до боли городок,ведь большой город которы йну никак мне не приживается,чужой он мне лучше...уф эти родители