-
Это для начинающих хозяек любого возраста. КУЛИЧ
---------------------------------
Итак...
4-5 стаканов муки
2 стакана молока
18-20 желтков (экономный вариант 6 яиц, при этом белки взбиваются отдельно и добавляются вместе с маслом)
1 стакан растопленного сливочного масла
30 г дрожжей ( я беру 1-1,5 ст.л. сухих)
Кардамон... шафран... изюм...
Дрожжи и сахар (1 ст.л.) развести в половине стакана теплого молока (молоко из общего количества)-и отставить в теплое местечко минут на 15... Берешь стакан просеянной муки и высыпаешь в кастрюлю... Оставшееся молоко доводишь до кипения, выливаешь в муку и лопаточкой все размешиваешь тщательно.... Остужаешь до комнатной температуры и туда выливаешь дрожжи, опять размешиваешь, накрываешь полотенцем и опять- в теплое место на час. Когда час на исходе- начинай заниматься желтками... Начинаешь их взбивать с полчайной ложечки соли... Добавляешь сахар по немногу и все взбиваешь- я миксером все делаю... Получается такой гоголь- моголь... Вот его выливаешь в опару..., туда же 2 стакана муки и лопаточкой все перемешиваешь... муки пока не добавляй... Вот теперь очередь растопленного теплого сливочного масла- выливаешь, размешиваешь, если надо- добавляешь муки... рукой теперь ,рукой....
Густота теста- ОЧЕНЬ густая сметана... Я и покруче делала...
Написано, что тесто не должно прилипать к рукам- все равно прилипает и ещё ни разу ни с одним рецептом не получалось у меня, чтобы тесто не прилипало к рукам, тем более консистенции сметаны...так что не обращай вниамание, вымешивай...
Теперь отдушки- кардамон, ванилин, шафран... Изюм, предварительно смешанный с мукой- чуть- чуть- чтоб обволокло...
Все перемешиваешь рукой и ставишь подниматься... Осадила, минуты 2 вымесила и по формам разложила на треть... Опять стоит и поднимается... Уже в формах... В духовку и печешь... Время не скажу- формы разные, духовки разные- смотри на шапочку...
Когда из духовки вымешь- то положи на бочок форму, пусть стынет...
Форму подготовить можно так... Смазываешь растит. маслом , в горячую духовку на 10 минут.. Остуди... Потом тонким слоем сливочного масла... Все... Я иногда поверх масла манку или муку кидаю- растрясти, чтоб по стеночкам легло, лишнее высыпать - 100 процентов не прилипнет....
Вот...
----------------------------------------------------- ---------------------------
-
сырная пасха (без выпечки).
1 кг творога + 0,3-0,354 кг. масла = протереть через дуршлаг (сито)
5 яиц + 0,5 кг сахара = растереть добела
Все смешать, добавить изюи, апельсин (потертый на мелкую терку вместе с кожурой), ванилин.
Все сложить в марлю, в дуршлаг (сито) и под пресс.
В прошлом году из остатков творожной массы (которая не поместилась в основную форму) я сделала маленькие пасочки в стаканчиках из под йогурта или сметаны, проколов в них цыганской иглой много-много дырочек
-
Пасхальные куличи по такому рецепту:
2 пачки дрожжей (100 г)
1 л молока
3 ст. сахара
20 желтков
400 г сливочного масла
мука (ок. 2 кг)
изюм, цукаты, ваниль
1. Опара: 1,5 ст. теплого молока + 0,5 ст. сахара + дрожжи + мука (консистенция как на оладья)
2. После того, как опара подойдёт, добвать 20 желтков (слегка взбить венчиком), 2,5 ст. сахара, растопленное масло, изюм, цукаты, ваниль, 2,5 ст. не очень горячего молока
3. Хорошо выместить тесто
4. Дать подойти
5. Обмять, слегка вымесить
6. Дать подойти
7. Разложить по формам, выстланым бумагой для вупечки, дать выстояться 10-20 мин.
Выпекать при 200 С около 40 минут. Украсить белками, взбитыми с сахарной пудрой и лим. соком. Поставить в духовку - подсушить глазурь.
Получаются достаточно воздушные, не очень сладкие куличи. Любителям сладкого можно смело добавлять ещё 2 ст. сахара. Порция расчитана на 12-14 небольших куличей. Поэтому, можно делать половину порции.
-
А теперь творожный кулич.
1 кг творога, 100 г сахара, ваниль по вкусу, 1 щепотка соли,
1 лимон( натереть его вместе с кожурой мелко)), 4 яйца,5
столов.ложки манки,150 г изюма.
Все смешать, желтки взбиваются и добавляются отдельно, плюс
1 стакан взбитых (30%-ных сливок- можно спокойно и без
сливок, но желательно), 100 г сливочного растопленного
масла., в самом конце взбить и добавить белки (перемешиваем
осторожно, снизу вверх).
Форму смазать, посыпать крошкой(печенье или сухарик) залить
массу. Печь при 180° - 200°C (40 - 45 мин). Для того, чтобы было красиво можно перед выпечкой взбить желток с 2 ст.л. сливок и 1 ч.л. меда и вылить сверху.
-
Пасхальный кулич
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3
белка, 250 г сахара, 200 г слив. масла, 100 г изюма, 3 чайн.лож. лимонной цедры (или аромы), ваниль, 1-2 щепотки
соли.
1 позиция - Опара
0,5 стак. молока закипятить и заварить в нем 100 г муки и
быстро размешать. Получится лепешка.
2 позиция - 0,5 стак.молока (теплого) растворить дрожжи и
100 г муки, дать подойти.
3 позиция - соединить 1 и 2 позиции, размешать , накрыть
полотенцем и дать подходить 1 час в тепле.
4 позиция - Желтки и сахар взбить , добавить соль. Взбивать до
полного растворения сахара.
5 позиция - половину 4 позиции влить в дрожжевую смесь (3
поз.), добавить 250 г муки, перемешать и оставить подходить
(1 час), затем долить 2 часть желтковой смеси (4 поз.) и
отдельно взбить 3 белка ( можно еще 3-4 стол.ложки сливок
взбить- 30% - ных). Добавить всё в массу, добавить оставшуюся
муку (примерно 500 г) , перемешать, пока тесто не будет
отставать от рук, влить растопленное сливочное масло и
добавить все специи(ваниль, цедру, можно немного коньяка,
эссенции),. Вымешать и оставить подходить (1-1,5 часа),
потом добавить изюм (немного перемешанный с мукой, чтоб не
слипался), перемешать осторожно и оставить опять на 1 час
подходить.
Разделить тесто на кусочки, заполнить форму ( смазанную) на
0,5 или две трети объема, подождать пока подрастет до верха
и ставить в заранее хорошо нагретую духовку - 200 ° С, печь приблизительно минут 40. Оставшиеся белки идут на
глазурь.
Я обычно выстилаю форму бумагой для выпечки и делаю бока
выше края банки ( тесто сильно поднимается при выпечке).
Очень вкусные куличи выходят.
-
Кулич сибирский
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- мука - 1 кг
- молоко - 1.5 стакана
- яйцо - 6 шт.
- сливочное масло - 300г
- сахар - 2 стакана
- дрожжи - 50г
- изюм - 150г
- соль и ванильный сахар - по вкусу.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растертые добела с сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки яиц. Тщательно вымешать тесто и посыпать его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы тесто не “ушло“.
Утром добавить в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать тесто так, чтобы оно было не очень густым, но отставало от стенок посуды. Поставить посуду с тестом для брожения, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Затем добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать тесто и разложить его в подготовленные формы.
Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку.
Готовый кулич покрыть глазурью и украсить.
Правда, я добавляю еще цукаты и миндаль. Миндаль надо ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарубить и подсушить на сухой сковородке.
Для выпечки куличей еще есть время. Желаю успеха!
Все-таки настоятельно советую обваливать изюм и цукаты в муке. Хуже от этого не будет! Еще советую воткнуть в центр кулича тонкую лучинку. Тогда кулич поднимется равномерно.
-
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингридиенты:
1 ст. молока,
100г. дрожжей,
1 кг. муки,
1,5 ст. сахара,
6 яиц (6 желтков и 6 белков)
400г. сл.масла,
ванилин,
соль,
изюм, орехи.
Приготовление:
В 1 ст. теплого молока развести дрожжи, всыпать часть муки (200-300гр), размешать. Поставить в теплое место подходить. Как увеличиться в два раза добавить 6 яичных желтков растертых до бела с сахаром и ванилином, остальную муку, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать. Затем добавить взбитые в пену белки и продолжать месить пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок. Поставить в теплое место и когда вновь увеличиться вдовое добавить изюм и орехи.
Подготовить формы, выстелив дно фольгой или калькой. Выложить тесто в формы на одну треть высоты формы. Дать тесто увеличиться в объеме, смазать взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в не слишком горячую духовку приблизительно на час. Готовность проверять лучинкой.
-
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
9 стаканов муки, пол-палочки дрожжей, 10 яиц, пол-стакана сахара, три четверти стакана топленого масла, полтора стакана молока, соль.
Полтора стакана муки заварить полутора стаканами очень горячего молока, размешать, остудить. Затем влить разведенные дрожжи, дать опаре подняться.
10 желтков растереть добела с с половиной стакана сахара, сбить в крепкую пену белки. Все аккуратно вмешать в тесто, дать тесту еще раз подняться.
Затем влить растопленное теплое масло, всыпать оставшуюся муку и тщательно выбить тесто, разложить по формам, дать подняться и печь.
-------------
* Это рецепт из православного календаря. Сама по этому рецепту не делала.
НО! Насколько я знаю, и опыт подтверждает, заварное тесто долго не черствеет. Я бы добавила больше сахара, не меньше 2-х стаканов, и больше масла, не менее 250 г - куличное тесто все же, на мой взгляд, более сдобное и сладкое. Еще всегда добавляю орехи, изюм, цукаты.
---------------------------------------
ОКРАСКА ЯИЦ “В КРАПИНКУ“
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли следует зашить, чтобы рис прилип к яйцу) после чего варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их насухо вытирают и смазывают растительным маслом.
-----------------------------------
ОБЫЧНАЯ ОКРАСКА
Если вы хотите получить насыщенный цвет, надо взять много шелухи и проварить ее не менее получаса, а уже потом варить яйца
-
Баба Рассыпчатая
(проверенный рецепт)
растереть до бела 400 г масла
вбить по одному 15 яиц
влить 3 стакана сливок
всыпать 5- 6 стаканов муки ( просеяной)
ввестидрожжи 100 свежих разведенных в небольшом количестве сливок
добавить стакан сахара.. щепотку соли
все тщательно вымесить
дать подняться
потом еще раз хорошо вымечсть ( месить не менее получаса)
положить в форму.. и когда поднимиться печь
-
Заварная пасха с орехами и изюмом
1 кг творога, 150 г сливочного масла, 400 г сметаны, 100 г сливок, 4 яйца, 1,5 ст. сахара, 2 ст. орехов, 1 ст. изюма, цедра 0,5 лимона, ванилин.
Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Желтки растереть с 1 ст. сахара, добавить к творогу, перемешать. Масло растереть с оставшимся сахаром, взбить со сметаной, соединить с творогом и хорошо перемешать. Добавить ванилин, взбитые белки, орехи, пропущенные через мясорубку, изюм, взбитые сливки. Все перемешать и варить на небольшом огне в эмалированной посуде, непрерывно помешивая, до начала кипения. Массу остудить, перемешать, выложить в форму на 1-2 суток.
Заварная пасха сохраняется дольше (в холодильнике в течение недели). В нее можно положить изюм, от которого сырая пасха быстро скисает. Если заварную пасху переварить, она получится с комками.
-------------------------------------------
Творожна я пасха без яиц
1 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. изюма, 1/4 ч.л. кардамона, ванилин, цедра по вкусу.
Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить сахар, цедру, ванилин, кардамон, изюм. Все перемешать, выложить в форму.
--------------------------------------------
Творожн ая пасха без масла от -1 кг творога, 2 ст. сметаны, 1 ст. сливок, 5 яиц, 1 ст. сахара, ванилин.
Творог протереть сквозь сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану. Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ванилин и взбитые сливки. Выложить в форму на 1-2 суток.
-
Пасха яичная
600 г сырковой массы, 200 г сливочного масла, 7 вареных желтков, 1/2 чайной ложки соды, 2 стакана сливок.
Протереть через сито сырковую массу, добавить размягченное сливочное масло, сваренные вкрутую и протертые через сито желтки, соду.
Все как следует растереть до получения однородной массы, затем добавить 2 стакана густых сливок и вновь хорошо растереть. Выложить на салфетку в дуршлаг или пасочницу под прессом и поставить в холодильник.
------------------------------
Пасха обыкновенная
2-3 кг творога, 1 стакан сметаны, 200 г масла, 2 чайные ложки соли, 1/2 стакана сахара, немного ванили, миндаля, лимонной цедры или изюма.
Творог положить на 12 часов под пресс. Затем добавить сметану, перемешать и протереть через сито или решето. Положить масло, соль, сахар, все тщательно перемешать. После этого завернуть творог в марлю, положить в форму с отверстиями (пасочницу), сверху поставить груз (5-10 кг). Через несколько часов пасху можно освободить от груза.
----------------------------------
Пасха сливочная (вариант 1)2-3 кг творога, 400 г масла, 400 г сахара, 2-3 желтка, 1 стакан сливок, ваниль и цедра 1 лимона.
Отжать творог в течение 10 часов под грузом и затем протереть через сито. Смешать с маслом, сливками, сахаром, ванилью, цедрой. Завернуть в марлю и поставить в пасочнице под груз на 5-6 часов.
------------------------------------
Пасха сливочная (вариант 2) 5 стаканов густых сливок, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан сахара.
Смешать сливки, сметану, молоко и поставить в остывающую печь или духовку на 10 часов.
После образования творога слить сыворотку на холоде, протереть творог через сито, вбить яйцо, растереть получившуюся смесь до однородной консистенции без комков, добавить сахар. Положить на марлю или на салфетку в форму, поставить под груз.
---------------------------------
Пасха вареная2 кг творога, 4-5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма.
В отжатый под грузом творог добавить яйца, сахар, изюм. Все тщательно смешать, положить в кастрюлю и подогреть, помешивая. Затем выложить пасху в форму, выстланную марлей и поставить под груз на несколько часов.
Пасха красная
1,5 л молока, 4 стакана сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара.
Молоко влить в глиняный горшок и поставить томиться в духовку до появления коричневой корочки. После этого остудить, влить сметану, хорошо размешать и дать закиснуть.
Слить с образовавшегося творога сыворотку. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, сахаром, положить под пресс, поставить в холодное место на несколько часов.
-----------------------------------
Пасха миндальная1,5 кг отжатого творога, 1 л сливок, 1 стакан сахара, 10 штук горького миндаля, 2 стакана сладкого миндаля.
Отжатый творог протереть через сито, смешать со сливками. Положить в марлевую салфетку и дать стечь сыворотке. Истолочь миндаль и смешать его с сахаром, всыпать полученную смесь в творог.
Пасха готова к употреблению.
------------------------------------
Пасха “Царская“2 кг творога, 10 яиц, 400 г масла, 4 стакана сметаны, 500-600 г сахара, ваниль, 1/2 стакана сладкого миндаля, 1 стакан изюма.
Отжатый и протертый сквозь сито творог смешать в кастрюле с яйцами, сметаной, маслом. Поставить на плиту и подогреть, помешивая лопаточкой.
Когда смесь станет горячей, снять с огня и, продолжая помешивать, остудить.
Добавить в смесь сахар с ванилью, миндаль и изюм. Тщательно все перемешать, завернуть в салфетку и положить под груз.
------------------------------------
Пасха с крутыми желтками
1,5 кг творога, 400 г масла, 15 желтков из сваренных вкрутую яиц, 1 стакан сахара, 4 стакана сливок.
Отжатый и протертый творог смешать с маслом, желтками и сливками. Смесь еще раз растереть, выложить в салфетку и поставить под пресс.
-------------------------------------
Пасха розовая1 кг творога, 1/2 стакана густого варенья, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г масла, 2-3 стакана сметаны.
Для украшения: шоколадная глазурь, миндаль, цветная присыпка или пшено.
Предварительно отжатый и протертый творог смешать с вареньем, сахаром, маслом, яйцами, сметаной. Смесь еще раз растереть. В форму с отверстиями положить салфетку, вылить смесь в салфетку, сверху поставить груз.
Лучше всего делать такую пасху в маленьких формочках, придавая ту или иную форму пасхе.
После того как сыворотка стечет, выложить пасху и украсить сверху миндалем, глазурью и посыпкой.
----------------------------------
Пасха медоваяот Ольги Матвеенко
700 г творога протереть сквозь сито, добавить 7 желтков, 30 г сахара, 100 г меда, 210 г жирной сметаны или сливочного масла. Выложить массу в форму, поставить под пресс в холод.
Желтая пасхаот Марии Шурховецкой
600 г творога, 350 г сливочного масла, 1 ст. сливок, 15 вареных яичных желтков, 1 ст. сахара, 1 ст. цукатов, ванилин.
------
Для цукатов: 1 стакан нарезанных апельсиновых корок, 2/3 стакана сахара.
Тщательно протереть сквозь сито творог с маслом. Желтки растереть, соединить с маслом и творогом, добавить сахар, ванилин, цукаты. Соединить со сливками, взбить и выложить в форму.
-----
Цукаты можно приготовить самим из апельсиновых корок.
Корки залить холодной водой, оставить на 2-3 дня, меняя воду каждый день, чтобы вышла горечь. Вынуть корки, порезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и проварить в течение 30-40 мин., пока корки не станут мягкими. Затем засыпать их сахаром и продолжать варить, помешивая, пока сиропа не останется совсем мало. Огонь выключить и, не прекращая помешивать, остудить.
-------------------------------------------
Шоколадн ая пасха
от Марии Шурховецкой
400 г сливочного масла, 1400 г сметаны, 250 г шоколада, 0,5 сливок, 6 желтков, 1 ст. сахара, ванилин по вкусу.
Сметану на несколько часов подвесить в марле или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость. Желтки растереть с сахаром добела. Шоколад натереть на терке, соединить с желтками. Добавить в массу сливки с ванилином, все перемешать и варить, помешивая, до образования густого налета на ложке. Нельзя варить в эмалированной посуде, т.к. в ней масса будет пригорать. Остудить и добавить сметану, растертое добела сливочное масло и выложить в форму на 1-2 суток.
-
Кулич с орехами
1 кг мука
100 г свежие дрожжи
1/2 литра молоко
5 яиц
200 г сахар
300 г масло
200 г молотые орехи
200 г изюм
цедра 1 лимона
12 ч.л. соль
ваниль
теплое молоко (примерно 30 градусов температура парного молока) смешать с мукой и дрожжами разведенными в молоке.... поставить подниматься в теплое место
Когда тесто поднимиться ввести 5 яиц расстертыртых до бела с сахаром.. добавить сливочное масло растертое до кремообразного состояния... ввести орехи.. изюм цедру... посолить..
Хорошо вымесить пока тесто не даст пузыри...
Выложить в форму.. оставить подниматься
обмазать сверху яйцом.. поставить в духовку выпекать
------------------------------------
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ КУЛИЧЕЙ
200 г сахара
1 белок
сок 1 лимона
все растереть до белизны... покрыть испеченые куличи..
можно добавить цукаты...
поставить в теплую духовку до высыхания