Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последние дни все большую известность приобретает теория, по которой для профилактики раковых болезней яблоки необходимо есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 — 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную нужда в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в данных коричневых семечках.
В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых элементов
|