Пожалуй, одной из главных функций, которую выполняют жиры, является энергетическая, в частности поддержание температуры тела. Откладываясь в жировой ткани, они служат «запасным энергетическим материалом», который организм использует в экстренных ситуациях. Это наш своеобразный концентрированн источник энергии. Наряду с белками и углеводами жиры входят в состав клеток организма. Мало кто знает, но именно жиры являются основными поставщиками жизненно важных для организма веществ, таких как:
- жирорастворимые витамины А, D, Е, К;
- моно- и полиненасыщенны кислоты, участвующие в обмене веществ организма, в том числе незаменимые;
- фосфолипиды, обеспечивающие жизнедеятельнос нервных клеток и печени;
- растительный стерин – ситостерин, связывающий холестерин в кишечнике и выводящий его из организма.
Омега-3 и омега-6 — жирные кислоты, источниками которых также являются жиры, — это
|