Ягоды красной рябины полезны
Зима у нас в Сибири часто ассоциируется со снегом, снегирями и красной рябиной. Как часто эти красные ягодки выручают наших пернатых гостей! Но кроме того, эти ягоды очень полезны и для нас самих. Как правильно собирать, сушить и готовить эти ягоды, чем полезны они и какие витамины содержат – поговорим об этом сегодня.
Следует собирать и сохранять до весны полезные ягоды рябины, в которых сохраняются провитамин А, витамины В, В2, РР, С, микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, мaрганец, цинк, кальций, йод, бром, молибден, медь). Ягоды рябины в индийской медицине используются при гeмoрpoe, болезнях печени. В странах Западной Европы – при заболеваниях почек и печени, асците (жидкость в брюшной полости), нарушениях обмена веществ и недостатке витаминов, коклюше и заболеваниях горла, глаукоме, ревматизме. В нашей стране рябина используется как мочегонное,
|