Основные принципы диеты: опять все то же раздельное питание, однако приоритет - белковая пища, причем, чем меньше в ней жира, тем лучше, но жир совсем не запрещен. Если в мясе много жира - съешьте его меньше.
Стараемся есть продукты в “чистом“ виде, с меньшим содержанием жира, без добавок и приправ. Убедите себя, что именно “чистая“ пища в натуральном виде - основа здоровья.
Старайтесь не употреблять пищу, бедную полезными веществами (всякие там десерты, батончики, пирожные) - обычно они очень калорийны, а пользы от них никакой.
“Нет“ голодовкам и монодиетам - это прямой путь к тому, что после этого вы накинетесь на пищу с еще большей силой.
1-2 дня в неделю “непроизвольно“ сокращаем количество калорий - радуемся, если это можно сделать. Понятное дело, едим только когда действительно голодный и заканчиваем трапезу при малейшем чувстве насыщения, даже если порция позволяет большее.
Много жидкости в виде чая, кофе, минеральной воды и т.п., т.е. не содержащих много калорий, особенно, если после трапезы спустя некоторое время возникает чувство голода. Можно добавлять молоко 0,5-1,5% жирности.
Общая рекомендуемая схема распределения калорий: 100/200+400/300+500+200
ПРИНЦИПЫ ТРАПЕЗ:
* едим 3-4 раза;
* одна из трапез (для меня предпочтительней завтрак) - больше формальная, т.е. чай (кофе) с карамельками или кофе с молоком, можно выпить побольше - 100/200 кКал - трапеза 1;
* вторая трапеза - обязательное белковое блюдо (мясо, рыба, творог и.т.п) + гарнир из овощей или кусочек чего-нибудь вкусненького. Принцип такой здесь такой: основа - разнообразие. Одно из составляющих должно быть менее калорийное, но им можно наесться (овощи, нежирное мясо, творог и т.п.), а другое, порция которого меньше, - более вкусное (и, как правило, более калорийное или жирное). Стараться уложиться в 500 кКал - трапеза 2;
* третья трапеза (ее можно совместить с предыдущей) - чай с конфетой или карамелькой. Чтобы дать понять организму, что прием пищи завершен - до 200кКал - трапеза 3.
* четвертая трапеза - чтобы что-нибудь пожевать, желательно не более чем на 300-400кКал - трапеза 4.
Не есть мучного. Совсем. Никакого - ни из пророщенного зерна, ни с отрубями; ни булки, ни печенюшку размером с мизинец. Нет и еще раз нет! Не употреблять муку и мучные продукты в блюдах - всяких там кляров, панировок и т.п. Если попадаются - стараться их не есть, но если очень хочется шкварок - опять же, немного.
Не есть сладкого больше, чем на 200-250 к Кал в день. А вообще - по принципу - чем меньше, тем лучше! Не есть сладкое на голодный желудок - съедите много, только после трапезы, на голодный желудок оно разжигает аппетит.
Не пить спиртные напитки на голодный желудок, а только после.
Не есть острого - оно очень разжигает аппетит.
Не употреблять много соли - соль задерживает жидкость в организме.
Не есть много овощей и не пить много низкокалорийных напитков за раз - нечего растягивать желудок. Зато можно сдобрить салатик не очень калорийной заправкой - салат без заправки только разожжет аппетит еще больше.
Не есть продукты, содержащие жир (в относительно большом количестве, разумеется, т.к. любой продукт содержит жир), более 1 раза в день.
Забудьте о сухофруктах и орехах - уймище калорий и разжигают аппетит.
Можно выпить горячее молоко (до 1,5% жира), при желании добавив немного меда, если очень хочется есть.
По возможности все жировые приправы меняем на низкокалорийные.
Сладкое - можно шоколад (до 50 грамм в день, но не более - затягивает очень, надо уметь вовремя остановиться!), карамельки, ириски.
Фрукты (только яблоки, цитрусовые, ананас, папайа, ягоды и другие, содержащие как только можно меньшее количество углеводов!) - не более 500 гр. в день. А лучше вообще не есть, т.к. они в основном в небольшом количестве лишь разжигают аппетит, а углеводов содержат много.
Углеводные продукты - в основном зерновые - можно есть в очень малом количестве, зато с гарниром из овощей.
И, наконец, вы пришли в гости - старайтесь придерживаться принципа из п.2., т.е. главное - не есть мешаные салаты, а можно по кусочку мяса, сыра, грибов, и т.п., но белкового. Вспоминайте об овощах почаще. А если вдруг не удержались от чего-нибудь жутко жирного - заешьте это лимоном, причем, чем больше, тем лучше.
А ТЕПЕРЬ, КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ ВЫГЛЯДИТ МОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ:
А) в рабочий день:
УТРО (c 7.00 до 13.00) - с мужем уходим на работу, обязательно пьем чай или кофе. Он иногда что-нибудь ест, у меня - трапеза 1, та, которая больше формальная.
ДЕНЬ (c 13.00 до 18.00) - трапеза на 300-400кКал в виде йогуртов (до 2,5% жира) и творожков (до 150кКал/100гр.), в которых меньше сахара, жира и сладких добавок, кефир, ряженка - трапеза 4.
ВЕЧЕР (c 19.00 до 22.00) - обычно трапезы 2 и 3, т.к. я сова, ложусь поздно, и аппетит просыпается к вечеру.
Б) в выходной день: обычно меняются местами трапезы 2 и 4, т.к. обедаем с мужем раньше. Зато вечером можно съесть какое-нибудь другое белковое блюдо - омлет, фасоль, грибы, при желании добавить немного овощей и зелени. Или консервированные фрукты, к примеру, или просто овощное блюдо.
автор: Anonymous
|