Шрамы и рубцы, маленькие или большие, есть у всех людей на свете, но далеко не все готовы относиться к ним как к приятным сувенирам об увлекательных жизненных приключениях, особенно если они напоминают об операции. Существует множество способов устранения послеоперационных шрамов: можно сдаться в руки косметолога или довериться доступным и проверенным временем натуральным средствам. О последних мы и расскажем подробнее.
А это поможет?
Если коротко, то да, но не во всех случаях. Как правило, после хирургических вмешательств на коже образуются следующие типы рубцов:
• Нормотрофические (в начале красные или темно-красные, но постепенно превращающиеся в бледные; могут быть чуть выше уровня кожи или вровень с ней); • Гипертрофические (всегда в начале темно-красные или бордовые; сильно выше уровня кожи, растут около 3-4 месяцев после закрытия раны, потом могут уменьшиться или стабилизироваться и посветлеть); • Келоидные (возникают редко и образуются из-за избыточного количества коллагена на месте раны; рубцовая ткань продолжает сильно разрастаться за пределы раны даже после того, как она зажила; не уменьшаются с течением времени).
Использовать натуральные средства имеет смысл только при наличии нормотрофических или гипертрофических шрамов. Увы, келоидные рубцы сгладить или уменьшить в домашних условиях невозможно.
Наибольшего успеха удается достичь, когда шрам слабо или совсем не возвышается над уровнем кожи. Чем более «выпуклый» рубец, тем сложнее с ним справиться и тем больше времени это займет. В любом случае, устранение шрамов вопрос не быстрый: лечение может занять несколько месяцев.
Когда начинать?
Средства для борьбы с послеоперационными рубцами рекомендуется использовать только тогда, когда рана полностью зажила и началось так называемое созревание рубца. Обычно этот период начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится в среднем около года, в отдельных случаях полгода или, напротив, до двух лет. Узнать его можно по тому, что рубец медленно начинает светлеть и уменьшаться в размерах. Начинать борьбу со шрамом лучше всего именно в этот момент, чтобы не допустить перерождения нормотрофического шрама в гипертрофический.
Природа + наука: эффективные средства против шрамов
Интернет изобилует народными рецептами, которые обещают, что любые шрамы рассосутся и пропадут без следа, а кожа на их месте станет нежной и красивой, как в восемнадцать лет. На самом деле у большинства домашних средств, предназначенных для борьбы с послеоперационными рубцами, есть несколько серьезных недостатков.
• Некоторые из них вовсе не безобидны, особенно имитирующие химические пилинги. Возникший из-за неправильного состава или некорректного применения ожог на месте рубцовой ткани может лишь усугубить ситуацию. • Их эффективность не подтверждена никакими исследованиями. А эффект плацебо, при котором вера в результат творит чудеса, увы, в случае со шрамами не сработает. • Они не рассчитаны на длительное применение, а тем временем для достижения радикального результата может потребоваться не один и даже не два месяца ухода за пострадавшим местом. • Их изготовление, особенно если речь идет о многокомпонентных смесях, требует довольно много времени и сил, которыми мы не всегда располагаем.
Вместо этого советуем рассмотреть натуральную аптечную косметику на растительных ингредиентах. Ее пять основных преимуществ таковы:
1. Проверенные качественные и безопасные компоненты. 2. Разработанные профессиональными дерматологами эффективные формулы, которые комплексное воздействуют на место рубца. 3. Возможность применять в течение длительного времени. 4. Легкость нанесения. 5. Удобная форма выпуска.
Но важнее всего то, что в некоторых аптечных средствах используются такие ингредиенты, которые невозможно приобрести самостоятельно.
Так, например, крем «Клирвин» обладает уникальным составом и содержит экстракты редких целебных растений. Лодхру за способность рассасывать растяжки и рубцы и повышать тонус кожи называют «травой красоты»; куркума обладает противоопухолевым и антибактериальным эффектом; эмблика лекарственная препятствует образованию рубцов и помогает устранять уже существующие; ним (маргоза) омолаживает кожу; алоэ вера питает кожу витаминами и антиоксидантами, снимает воспаления и способствует росту здоровых тканей. Благодаря входящим в его состав натуральным антисептическим веществам, в «Клирвине» нет консервантов, а также гормонов и антибиотиков, поэтому он признан безопасным и разрешен для длительного использования даже во время беременности и кормления грудью, что порадует мам, которым пришлось прибегнуть к лапароскопическому вмешательству в период вынашивания ребенка или к кесареву сечению при родах. Впрочем, использовать его можно в любом возрасте, в том числе и у детей.
«Клирвин» производится в одном из самых экологически благоприятных мест Подмосковья. Цена средства очень демократична, а качество соответствует строгим нормам безопасности отечественной косметической продукции, установленным в последние годы в России. В большинстве случаев видимый результат в борьбе с послеоперационными шрамами после применения «Клирвина» достигается очень быстро: всего через 4–6 недель двукратного ежедневного использования.
Главное помнить, что даже самые лучшие и эффективные кремы и мази не могут полностью убрать застарелые шрамы или вернуть к первозданной гладкости сильно деформированную кожу. Но им вполне по силам почти полностью устранить или значительно улучшить ситуацию со свежими и относительно недавними послеоперационными рубцами или сделать менее заметными рубцы давние. А еще в борьбе со шрамами важен позитив: превратите ее в проявление любви и признательности к вашему телу, а не разрушительную войну с ним, и будете выглядеть и чувствовать себя на все сто!
|