обычно считается, что это очень хорошая черта, сами люди, такие же, как и вы, считают себя очень добрыми, хорошими. но на самом деле за этим скрывается неустроенность собственной жизни. вам даже может показаться, что это полный бред, а у вас всё супер. но это не так. вместо того, чтобы обратить внимание на свою жизнь, то, что в ней происходит или, наоборот, не происходит, вы смещаете фокус внимания на других. “ой, а на другом конце мира кто-то голодает“, “а в городе за 1000 км от меня котику плохо“ и т.д. Вам это даёт право чувствовать себя не дерьмом, а хорошим человеком.
я считаю так: либо вы оказываете реальную помощь, адресно, выясняете явки и пароли, едете туда, где кому-то нужна помощь, выделяете финансы, собираете инициативные группы, волонтёров, либо нечего давить из себя святую. плакать в подушку из-за того, что где-то кому-то плохо, гонять эти мысли по несколько дней - это упиваться своей мнимой хорошестью.
я очень грубо написала. но я сама такой была. а ещё сюда же обвинения окружающих, мол, какие они чёрствые, а я вот не такая, я добренькая.
сейчас я уже не та. если кого-то жалко - я помогаю, если помочь не могу, пролистываю новость дальше. у меня приятельница такая есть. раньше мы с ней вместе упивались тем, какие мы добрые. каждого уличного кота оплакивали, даже если ему на улице нормально и он, как говорится, не жалуется. я из этого странного состояния вышла. у меня работа с хорошей зарплатой, у меня другой коллектив, у меня жизнь сейчас очень насыщенная. а та знакомая так и сидит на работе “не бей лежачего“ за копейки, муж у неё имеет проблемы с алкоголем, она без конца смотрит за знакомыми, кто как живёт, всех осуждает, зато как статья про кота или детей в Африке, сразу слёзы, крики, какие кругом сволочи, а она всем бы помогла, да не может. Теперь она ярая защитница животных и экологии, при этом кофе на вынос в пластике очень любит, косметикой пользуется (яркие боевые раскрасы), а ведь её тестируют на животных, мужа на охоту собирает, а потом разделывает туши животных, чтобы ему ужин из этого приготовить и т.д. Лицемерие.
Когда смотришь на это со стороны уже трезвой головой, даже неприятно становится. Сразу видно, что за такими вещами стоит внутренняя пустота, рутина жизни, ком проблем, которые разбирать не хочется, ибо страшно (страшно признать, страшно действовать).
И не какая это не “ваша сущность“, как ниже пишут. Есть люди, которые всю жизнь прожили за пеленой чужих проблем и страданий, но так и не смогли за всю жизнь познакомиться с собой, что-то сделать для себя в первую очередь.
Вот я вам желаю выйти из этого болота, узнайте себя, сделайте что-то для себя, помогите себе, обратите внимание на себя. Эти изменения не сделают вас чёрствой, поверьте.
С чего начать? А внимание, фокус на свою жизнь направьте. Почаще начните спрашивать себя “где я?“, “а вот эти люди, что рядом со мной, это действительно те, кто мне нужен, с кем мне хорошо?“, “а работа, на которой я работаю, меня устраивает?“. Побольше находитесь здесь и сейчас, осознавайте это. Скорее всего выяснится, что многое вам не по душе. И вот тут уже развивайте дальше эту тему. Что я могу сделать, чтобы, например, сменить работу? Страшно? а что именно меня пугает? А что будет если мой страх оправдается, мир рухнет? Стройте гипотезы и проверяйте их. Проговаривайте. А вот эта подруга, надо ли мне с ней общаться? А может нас вместе уже ничего не держит? и т.д.