-
Я бы оставила обязательными русский и литературу, математику, историю, английский, второй иностранный язык, информатику. Без этих знаний в современном мире очень тяжело и работу хорошую не найти.
Остальное - специализация с 9 класса, например, по выбору учащегося. Чтобы как в США набирать предметы и сдавать по ним экзамены.
-
позаимствовала бы американскую систему. детей там не перегружают. постарше сами выбирают, во что хотят углубляться. предметов в несколько раз больше, чем у нас, есть выбор. достаточно активностей. дети там любят школу.
толку от перегрузки детей и впичкивания им одинакового набора знания - не вижу. все дети разные. кто-то увлекается историей, кто-то информатикой, а кто-то физикой. кто-то обожает языки. но ему вбивают в голову, что он бестолковый, потому что не умеет решать логарифмические уравнения. большинству такие обширные школьные знания не пригодились, а для развития все-таки стоит выбирать интересные дисциплины, а в остальном только база. как это в США.
-
Включила бы финансовые предметы, развитие проектов, диетологию вместо труда, мальчикам и девочкам, чтобы знали, как питаться. Язык обязательно каждый день, и чтобы все оканчивали школу хотя бы с 1 дипломом ин языка.
-
Я бы взялась за свою любимую историю. По мне, школьная программа ужасно скучная и нудная, я бы с радостью переделала ее.
-
ответ для: zubaryenok
zubaryenok писал(а): 4 часа литературы и 2 русского. |
У нас так и было, все норм.
-
ответ для: janeeva
janeeva писал(а): Может быть, языка - два урока или литературы - два урока, или всего два? |
4 часа литературы и 2 русского.
-
больше бы ввела часов истории россии и русского с литрой.
-
Русский язык должен быть обязательно, литература конечно и конечно внеклассное чтение.
-
ответ для: Ланком
Ланком писал(а): Я бы оставила примерно такую программу, которая была в Советском Союзе. То время можно хоть как ругать, но наши люди считались очень образованными. Просто тогда не было ничего лишнего, внимание уделялось основным предметам: русский, литература, история, математика и так далее. Сейчас в обычных школах преподают все, что угодно, но вот русского языка в 10 классе -всего 2 урока в неделю Я думала, что подруга, у которой дочь учится в 10 классе, так шутит, но оказалось полной правдой. Потом все удивляемся, почему народ стал таким безграмотным. Учебники бы вернула советских времен, убрав оттуда ярую пропаганду коммунизма. В учебниках тоже все было хорошо, отсутствовали глупые, никому не нужные задания |
Может быть, языка - два урока или литературы - два урока, или всего два?
-
Я бы НИЧЕГО не выбрасывала! Даже наоборот, сделала бы больше ассортимент предметов и шире знания. Сама училась в матклассе, за 9-й класс выучили матанализ и алгебру, тригонометрию за 9-й и 10-классы (у нас было 10 классов), и я не заметила никакой нагрузки, даже наоборот, успевала порешать домашние задания на перемене. Так что школа слабовата, можно спокойно проходить обучение и быстрее, или шире кругозор давать. Знания и умения еще никому не помешали.
И трудовую практику можно было бы привязать к темам обучения, чтобы реально увидеть работу лабораторий и заводов. Также посещать концерты, репетиции актеров в театре или встречи с поэтами, или еще чего то там, поближе к жизни.
Больше связи знаний с реальной жизнью и деятельностью человека и общества.
Школу можно проходить за восемь лет, а потом специализированное обучение, как и сейчас, но без урезания программ.
-
Я бы оставила примерно такую программу, которая была в Советском Союзе. То время можно хоть как ругать, но наши люди считались очень образованными. Просто тогда не было ничего лишнего, внимание уделялось основным предметам: русский, литература, история, математика и так далее. Сейчас в обычных школах преподают все, что угодно, но вот русского языка в 10 классе -всего 2 урока в неделю
Я думала, что подруга, у которой дочь учится в 10 классе, так шутит, но оказалось полной правдой. Потом все удивляемся, почему народ стал таким безграмотным. Учебники бы вернула советских времен, убрав оттуда ярую пропаганду коммунизма. В учебниках тоже все было хорошо, отсутствовали глупые, никому не нужные задания