Девочки, посоветуйте красивое, вкусное и не слишком дорогое второе блюдо на праздник - что вы делаете и что вам нравится.
Что-нибудь из курицы, морской рыбы или свинины.
Мясо по-французски надоело, как и запечённая курица. В интернете рецептов тьма, но я бы хотела услышать реальные мнения - кто что готовил сам и пробовал.
P.S. “не слишком дорогое“ - это что-нибудь подешевле лобстеров, омаров и мраморной говядины))
берете хороших ребрышек, картофан, морковку, можно тыкву, можно молодую маленькую свеклу, крупно режете, посыпаете все чесноком, чабрецом(тимьяном) или розмарином, заливаете растительным маслом, накрываете противень крышкой или фольгой, запекаете часа 3, пока ребрышки не станут совсем мягкими.
Я напишу быть может некрасивые, но вкусные: Азу по-татарски Чахохбили без помидоров Куриные голени в слоеном тесте Фаршированная курица ветчиной, желтым болгарским перцем и сыром Зразы внутри с перепелиным яичком Кордон-блю Очень вкусная была говядина по-архангельски _______ “Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро.” Лев Толстой
Смотря как вы хотите подать основным блюдом на подносе или порционно. Если порционно, то из рыбки недорого и в расчете на одного человека посоветовала бы радужную форельку, она маленькая рыбка, очень нежная и испортить ее невозможно. Мы обычно на природе на решетке жарим, начинив брюшко травами. Но и дома получается вкусно, я потрошу, замачиваю на ночь в белом вине и специях, потом начиняю брюшко травами и в духовку. А подать можно с картофелем по деревенски. Украсить красиво. У нас на ура идет фаршированная щука, готовится быстро и украсить можно по царски. А можно сделать рыбку в соли, но единственное, что будет небольшая морока с снятием корочки и порционно чтобы всем хватило. Я вот тунца делала нам на ужин с мужем, в соли все получается очень вкусное, нежное и нежирное. Из курицы эффектно будет смотреться курочка, начиненная блинчиками. Готовится тоже несложно, это толькок ажется, что сложно стянуть кожу не порвав, а на самом деле это легко. Эдакое блюдо с сюрпризом, потому что с виду думают обычная курочка из духовки румяная, а так фигакс и такая вкусняха и красота. Можно приготовить куриные рулетики, начинки по вкусу, но мне очень нравятся с вымоченными в вине абрикосами и творржным сыром. Готовятся тоже быстро, филе режем как на стейки, отбиваем, специи, начинка и рулетик и обжариваем. Потом на сухой сковородке кунжут обжариваем, чтобы был ореховый аромат и посыпаем. Они будут очень сочные, но можно и соусы подать разные. Из свинины... Пишут девочки про буженину, я ее постоянно готовлю, но больше за место колбасы, на бутерброды с утра, омлеты и
Как самостоятельное блюдо у нас не идет на праздники, поэтому стала резать просто в мясную нарезку ее. Аналогично как и вырезку, тоже ее мариную, обсушиваю, на крупной мельнице тру соль и черный перец, хорошенько прокатываю вв е специи на доске. Потом раскаляю сководу с высокими бортиками, на край вырезку, на другой край веточку розмарина, тимьян, чеснок нечищенный,а просто пополам режем и ножом прижимаем и обжариваем для формы со всех сторон. Потом сливочное масло и поливаем вырезку. дальше все травы, чеснок и лимон на противень, делаем подушку и на нее вырезку, отправляем в духовку. Это тоже идет на поднос с мясной нарезкой, потому что как самостоятельное блюдо хорошо только на ужин для семьи, но не как праздничное. Из эффектных и праздичных могу предложить свинную рульку, но нужно учитывать, что она жирная и смотря какой контингент гостей. У мужчин на ура идет к крепким напиткам. Мне очень нравится фаршированная свининка, берем кусочек весом кг два, ржем его спиралью, чтобы превратить в большой пласт. отбиваем, солим и перчим и даем полежать. Дальше начинку делаем какую душе угодно. Я люблю из чернослива с грецкими орехами и творожным сыром. Но очень вкусная и грибная. А так полет фантазии неограничен. Сворачиваем наш рулет, шпагатом перетягиваем. Можно в фольгу, но я просто выстилаю пергамент, туда рулет и сверху запечатываю фольгой. Перед тем как все будет готово, минут за 10-15 для ароматной корочки смазываю смесью из меда, соевого соуса, чеснока и цедры лимона.
1. покупаете лопатку свиную просите его в маркете сразу нарезать на слайсере в 1,5-2 см не толще не тоньше. Разогреваете сковороду кидаете мясо, что бы не в притык к друг дружке, обжариваете на сильном огне с 2 сторон, под мясо веточку размарина и чабреца, приправить специями и солью, если необходимо немного растит и сливочного масла 1:1 довести до готовности. Не прокалывать ни ножом ни вилкой - это важно что бы сок не вытек, проверять готовность нажатием пальца на мясо. 2. натереть кусок мякоти специями обжарить слегка. Приготовить свежее лечо и продолжая его варить заложите в него мясо, оставьте тушиться на 2-3 часа. 3. купите ребрышки, натрите их специями и обжарьте до полуготовности, натрите их ягодным вареньем или мед+горчица и в духовку до готовности. 4. зажарьте крылья куриные мясистые, приготовьте соус: лук полукольцами, морковь колечками, кисло-сладкое яблочко на мелкую терку, чесночка зубка 4-5 на терку все на сковороду и обжарить, добавить натуральный томатный сок и немного воды что бы не был слишком густым, немного протушить, добавить специи: чабрец, размарин, белый перец молотый, совсем немного пири-пири молотого- на кончике ножа, корица ее я люблю побольше приправить, добавить сахар и соль по вкусу. Как закипит - закладываете крылья, перемешать и дать протушиться и пропитаться вкусами. 5. рыбку Дорада почистить и приправить специями, в серединку заложить дольку лимона, травы и на гриль (после готовности удалить), при подачи положить свежие лимонные дольки, что бы каждый сам приправлял себе соком.
Я люблю форель.она недорогая и вкусная.потрошеную рыбу смазать маслом и посыпать розмарином,внутрь зубчик чеснока и ломтик лимона.запекать в духовке. Я подаю рыбу с тушеными овощами
Кошкина лапа писал(а): Я типа как Юляшко делаю. Кусок свинины шея, но не самая жирная, ок.2кг. Натереть солью, чёр.перцем. Нашпиговать чесноком. Обернуть в фольгу и запечь на 190С. Даже в таком упрощённом варианте получается отличное мясо!
Я типа как Юляшко делаю.
Кусок свинины (шея, но не самая жирная), ок.2кг. Натереть солью, чёр.перцем. Нашпиговать чесноком. Обернуть в фольгу и запечь на 190С. Даже в таком упрощённом варианте получается отличное мясо!