ответ для: Аделина16
К написанию этой статьи меня подвигло желание самой разобраться в этом вопросе и аргументировано объяснить экзальтированным особам, поющим с чужих слов об «обогащенных и обогащающих чужие кошельки» продуктах. Тем более что, как всегда у нас в стране, уже идет подмена понятий этого модного нынче течения, так как это случилось с фитнесом и велнесом. Особенно меня настораживает слово «обогащенный», которым спекулируют все кому не лень и приравнивают к термину «функциональное питание».
Какие ассоциации у вас вызывает это слово (обогащенный)? Лично у меня - такие:
- фторирование воды. Некуда было девать отходы производства, а фтор вроде полезен для здоровья. Итог – размягчение эмали зубов;
- йодированная соль. Передозировка йода гораздо страшнее для организма, чем его недостаток, а такая соль используется во многих продуктах. Сколько йода мы получаем с пищей и медикаментами - неизвестно;
- маленький эксперимент: обогатим молоко «Кальцием Д3 Никомед». Будет ли новый продукт функциональным? Нет. В этом препарате содержится кальций в оксидной, практически не усвояемой форме, который с удовольствием осядет на стенках сосудов, шипами на суставах и камнями в почках.
Эх... Хватит о грустном, заглянем в истоки.
Родиной понятия физиологически функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1991г. приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).
Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий “Продуктов питания специального диетического использования“:
1. сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
2. сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
3. продукты питания для людей пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
4. единичные продукты питания для больных (которые включают в себя продукты с натрием, калориями, протеином, лактозой и противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
5. продукты питания для специального использования для оздоровления, или FOSHU. Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.
Функциональные продукты питания (ФП) – это именно продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию.
Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал.
ФП должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, к которым относятся:
молочнокислые бактерии
витамины
олигосахариды
эйкосапентаноиковую кислоту
пищевые волокна
биофлавоноиды
антиоксиданты
полиненасыщенные жирные кислоты
минералы
незаменимые аминокислоты
пептиды
протеины
холины
гликозиды