Емкость с ягодами перенести в темное место и выдержать до полного прекращения брожения. Оптимальная температура для брожения - 22~27°С. Наливку профильтровать через вату, обернутую марлей, разлить в чистые сухие бутылки и плотно укупорить. Оставшиеся ягоды размять рукой и влить прокипяченый и охлажденный сахарный сироп. Установить водяной затвор и оставить до прекращения брожения. Затем получившееся вино также отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.
Есть еще один вариант - надеть на горловину емкости с бродящими ягодами резиновую перчатку (или крепкий шарик) и плотно примотать ее лейкопластырем к банке. Во время брожения перчатка будет раздуваться, а после прекращения - слегка опадет.
Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место (летом - на солнышко) на 2~4 дня до появления первых признаков брожения. Марлю снять и установить водяной затвор.
Во время брожения важно прекратить доступ кислорода воздуха, иначе образующийся в результате сбраживания сахара спирт будет преобразовываться в уксус. Для выпускания образующегося углекислого газа и прекращения доступа воздуха используются водяные затворы. На рис.1 представлена схема специальной трубки-замка. Приобрести ее можно в магазинах медтехники. На рис.2 изображен водяной затвор домашнего производства. В крышку или пробку вставляется трубочка, желательно прозрачная. Крышка и трубочка в ней должны подгоняться очень плотно, чтобы не оставалось отверстий для проникновения воздуха. Свободный конец трубки опускается в емкость с водой. Если трубка прозрачная, то воду нужно подкрасить, тогда при прекращении брожения подкрашенная вода будет засасываться в трубку и будет видна в ней. Таким образом можно узнать, когда вино отбродит. Если трубка не прозрачная, то судить о прекращении брожения можно по отсутствию пузырьков в емкости с водой. Воду нужно периодически подливать по мере испарения.
СОСТАВ 2,2кг вишен, 0,8кг сахара Для повторного сбраживания: 1,5л воды, 650г сахара Спелые вишни хорошо промыть, дать стечь воде, уложить в 3-х литровую банку и всыпать сахарный песок.
По моему опыту все же лучше сначала насыпать сахар, а уж потом класть вишню. Я насыпала сахар сверху и он никак не мог раствориться - весь сок скапливался внизу. Мне пришлось банку “перебултыхать“.
Вишня 500 г Водка 500 мл Способ приготовления: 1 Спелую и сочную вишню хорошо промываем, обсушиваем и обрываем хвостики. Ягоды складываем в чистую и сухую стеклянную банку или бутылку. 2 В банку с вишней наливаем водки, горлышко накрываем пергаментной бумагой и ставим в прохладное и темное место на полтора-два месяца. 3 Емкость с вишней за это время необходимо периодически встряхивать. Затем жидкость процеживаем и переливаем в сухую бутылку. Вишни кладем под пресс на 1 -2 дня. Полученный сок хорошенько профильтруем и добавим к основной настойке. 4 Бутылки закрываем пробками, ставим на хранение в темное и прохладное место на срок 10-12 месяцев. :-) За это время вишневая настойка приобретет цвет, вкус и аромат.
Бабушка делала так- засыпала вишню сахаром в стеклянной емкости, кажется килограмм на килограмм. Потом завязывала горлышко тканью, и оставляла на солнце, пока не перебродит неделю или больше,потом разливала по бутылкам под самое горлышко