-
Каких витаминов вам не хватает?
Потребность в витаминах и минералах у разных людей разная и зависит не только от диеты, но также от образа жизни, состояния здоровья и возраста.
Как понять, нужны ли дополнительные витамины именно вам? Посмотрите, не относитесь ли вы к одной из перечисленных выше групп.
Внешне нехватка витаминов и минералов может проявляться в изможденном, уставшем виде, проблемах с кожей и волосами:
1. Сухая, раздраженная, шелушащаяся кожа – А, С, Е, комплекс витаминов группы В, I.
2. Сухие и ломкие волосы – A, B7, Ca (кальций), D (для усвоения кальция).
3. Выпадение волос – B2, B3, B6, B9, B12, A, E, D, С, Zn (цинк).
4. Проблемная кожа – А, Е, комплекс витаминов группы В, Zn, Mg (магний).
5. Ломкие, слоящиеся ногти – А, E, B5, Ca (+D)
6. Проблемы с зубами (разрушение эмали, кариес) – Ca, D3, C.
7. Перхоть – B6, B12, F, Se (селен).
4. Самочувствие
На состоянии здоровья дефицит витаминов тоже отражается очень заметно. Например, с нехваткой витаминов могут быть связаны следующие состояния:
1.Частые простуды – A, C, K.
2.Слабость, повышенная утомляемость – B1, B2, B5, B6, B7, B12, C, D3, E, I (йод), Zn.
3. Ухудшение памяти – B1, B4, B5, B6, C, F (Omega-3 и Omega-6), I, Zn.
4. Частые головные боли – B1, B12, C, D3, Mg, I.
5. Проблемы с концентрацией внимания — B6, C, F, I.
6. Депрессия, подавленное настроение – B6, B7, B12, C, F, I, Zn.
7. Повышенная раздражительность – B5, B6, B12, E, F, I, Zn.
-
15 продуктов, которые улучшат состав вашей крови
Как улучшить состав собственной крови, не прибегая к таким радикальным методам, как плазмаферез и переливание? Помогут следующие продукты.
Брюква
Незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Брюква неприхотлива, ее можно выращивать повсеместно. Содержит до 10% Сахаров, 2% белка, витамины С, В2, В2, пектин, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии.
Виноград
Содержит калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевую кислоту, каротин. Виноград богат углеводами (18—20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.). Сок и ягоды винограда применяют при общем упадке сил, «бледной немочи», малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить сок по 1/2-1 стакану в зависимости от возраста.
Противопоказания: нельзя пить в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.
Вишня
Содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.
Дыня
Богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна также при болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Крыжовник
Содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным средством, слабительным, помогает при железодефицитной анемии.
Не следует принимать с сахаром, много и после того, как крыжовник подвергался тепловой обработке. Можно свежим, свежемороженым и не более 50—100 г в день.
Мед
Особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезает головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие. Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки).
Мед, добавленный в кислое молоко, является хорошим средством при лечении малокровия. На 1 стакан кислого молока положить 1 столовую ложку меда, принимать утром и вечером по 1 стакану.
Миндаль
Орехи сладкого миндаля, смешанные с фруктовым сахаром, применяются при малокровии, а также при кашле, астме, головной боли.
Сок моркови
Уникальное средство, которое помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество витаминов B, C, D и E. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом, или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Орехи
Зрелые плоды грецкого ореха используют как поливитаминное средство. При малокровии принимают очищенные от шелухи лесные орехи с медом. Смесь орехов и меда очень тяжело усваивается организмом, требует огромной работы от поджелудочной железы, печени и почек, поэтому как только уровень гемоглобина в крови будет восстановлен до нормы, орехи и мед следует развести в разное время приема.
Цветочная пыльца
Повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемии. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой. Можно смешивать с медом (1:1 или 1:2).
Сок свеклы
Самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4.
Сок сельдерея
Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах.
Сок повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.
Сок содержит витамины С, В1, В12, РР. Для профилактики обычно достаточно 1—2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
Черная смородина
Ягоды черной смородины принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле.
Шиповник майский
Очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, как тонизирующее средство: 5 столовых ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.
Яблоки
Содержат витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
Плоды яблок применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый при малокровии.
-
20 «разрушительных» факторов, влияющих на наше здоровье
1. Алкоголь - избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
2. Горячий кофе, чай и пряности - постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
3. Готовые к употреблению продукты - пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в витаминах.
4. Курение - курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.
5. Плохое пищеварение - даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.
6. Травмы - физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
7. Сверхобработка пищи - длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В,С и Е.
8. Слабительные - злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
9. Антибиотики - необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В.
10. Стресс - химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
11. Вегетарианская пища - вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.
12. Пищевая аллергия - исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.
13. Недостаточное питание - некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Исследования показали, что в среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.
14. Низкие запасы организма - несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в “пределах риска“. Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
15. Недостаток солнца - люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).
16. Переходный возраст - быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.
17. Занятия спортом - спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.
18. Предменструальный синдром (ПМС) - как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.
19. Беременность - беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.
20. Старость - люди в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.
-
Извините, дарящих.
-
8 напитков даращих бодрость и здоровье.
1. Зеленый чай - снижает риск возникновения остеопороза, кариеса, рака, заболеваний сердца. Ккал - 0
2. Мятный чай - способствует пищеварению, снимает боли во время КД, ускоряет метаболизм, снижает апетит. Ккал - 0
3. Обезжиренное молоко - ресурс кальция. Защищает от остеопороза, особенно полезно женщинам после 35. Суточная норма 1 стакан. Ккал - 225
4. Соевое молоко - хорошый заменитель обычного молока, богатое клетчаткой, защищает от болезней сердца, предотвращает рак груди. Ккал - 81.
5. Какао - повышает настроение, способствует выведению холестерина. ккал-115
6. Томатный сок - содержит ликопен - антиоксидант борющийся с раковыми клетками. Выбирайте сок без соли.Ккал-31
7. Клюквенный сок - содержит антибактериальные компоненты - идеален для зубов, отбеливает и защишает десна. Ккал - 140
8. Апельсиновый сок - поднимает имунитет, полезен для глаз. Супер полезен для беременных т.к. содежит почти суточную норму фолиевой кислоты. Ккал - 115.