ответ для: Grabowsky
Grabowsky писал(а): Вы хоть назовите авторов, может быть названия помните. Мне 23. |
Есть такой врач Буланов Ю.Б, он занимается именно здоровьем спортсменов.(Пост ниже взят именно из его работы)
“Многие боятся голодать из-за возможной потери мышечной массы, но, поверьте, это далеко не так. Мышечную массу организм начинает терять только к 5 дню голодания, да и то в очень небольших количествах.
Спортсмены вообще легко переносят дозированное голодание, т.к. имеют сильную нервную систему и организм, натренированный к разного рода стрессовым нагрузкам. Феномен «перекрестной адаптации» срабатывает и здесь.
Потеря мышечной массы в первые 3 дня голодания вообще отсутствует. Это было бы слишком расточительно для организма и не могло закрепиться в процессе эволюции. Посудите сами: голодному человеку необходимо как можно скорее бежать на охоту, а не переживать распад мышечной ткани.
Откуда же тогда берутся аминокислоты, столь необходимые голодному мозгу, сердцу и т.д. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, организм имеет довольно-таки приличные депо легко распадающихся на аминокислоты и легкоусваиваемых белков. В первую очередь на нужды организма расходуются транспортные белки крови, так называемые транспортные альбумины. Все гормоны, биологически активные вещества и т.д. циркулируют в крови в связанном состоянии и лишь частично в свободном. Приведу простой пример: и глюкокортикоидные гормоны, и половые на 70% связаны транспортными альбуминами крови и лишь на 30% циркулируют в крови в свободном состоянии. Во время голодания транспортные альбумины распадаются и их аминокислоты идут на нужды организма: в первую очередь на нужды головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При этом происходит высвобождение огромного количества гормонов, которые в свободном состоянии циркулируют в крови. В 3 раза больше, чем обычно количество глюкокортикоидов, наводняя кровь оказывает сильное противовоспалительное действие, подавляя все имеющиеся в организме очаги воспаления.
Легкомобилизуемые запасы белка есть не только в крови. Печень, селезенка, кожа содержат легкомобилизуемые белки, которые идут на поддержку наиболее жизненно важных органов – мозга, сердца, глаз, органов иммунной системы. Кроме того, для уменьшения потребности в белке организм включает ряд защитно-приспособительных механизмов, которые позволяют расходовать уже имеющийся белок более экономно. В первую очередь это происходит за счет снижения основного обмена. Снижение основного обмена позволяет значительно замедлить распад белка, не влияя на его синтез.
У лиц с высоким основным обменом некоторое снижение мышечной массы и силы в результате нескольких дней голодания все же может произойти. Но все силовые показатели быстро (буквально в результате 2-3 тренировок) восстанавливаются.“
Далее авторы, в книгах которых тоже можно найти подтверждение вышеизложенного: Арнольд Эрет, Герберт Шелтон,Филипп Парти, Поль Брэгг, Арнольд Де Вриз, Линда Хаззард, Луиджи Корнаро, Николаев Ю.С., Нилов Е.И., Леон Хаитов, Столешников А.П., Суворин А.А, Войтович Г.А.