Индивидуальный предприниматель В.В. Карпов обратился в структурное подразделение Федеральной налоговой службы, занимающееся регистрацией юридических лиц, с заявлением произвольной формы, в котором он просил зарегистрировать полное товарищество «Дружба». К заявлению он приложил следующие документы:
- копию своего паспорта;
- учредительный договор полного товарищества «Дружба»;
- устав ПТ «Дружба», подписанный им как председателем учредительного собрания;
- решение В.В. Карпова как единственного учредителя о создании ПТ «Дружба»
- квитанцию об оплате государственной пошлины.
Через месяц ему пришло по почте уведомление об отказе в государственной регистрации юридических лиц, в связи с грубым несоответствием представленных документов действующему гражданскому законодательству.
Правомерен ли отказ в регистрации?
Задача 2
Фёдоров приобрел в магазине телевизор. При осмотре в магазине телевизор видимых повреждений не имел, о чем Фёдоров расписался на копии товарного чека, оставшегося у продавца. Придя домой он подключил его в сеть и через 10 минут просмотра телевизор взорвался и в квартире начался пожар. Пожар быстро распространялся и Фёдоров пытался спасти своё имущество. В результате произошедшего Фёдоров получив ожоги средней тяжести, отправление угарным газом. Также результатом пожара стало полное выгорание квартиры и большей части имущества Федорова. Федоров подал иск к продавцу о возмещении имущественного вреда ( расход на ремонт квартиры, стоимость повреждённого имущества), а также о возмещении морального вреда. Экспертиза сделанная в судебном процессе показала, что причиной возгорания стал конструктивный дефект, допущенный при сборе телевизора. Ответчик признал требования имущественного характера, но просил суд отказать в требованиях о возмещении морального вреда, поскольку: 1) отсутствует его вина в некачественности изделия, в связи с чем искдолжен быть предъявлен производителю; 2) в возмещении морального вреда должно быть отказано по причине того, что Федоров сам способствовал его причинению – вместо того, чтобы покинуть горящие помещение, он спасал имущество; 3) физическое и нравственное страдания гражданина отсутствуют, поскольку такие страдания не могут быть причинены продажей некачественного телевизора; 4) даже если моральный вред и присутствует, он полностью будет компенсирован той суммой, которую магазин заплатит за повреждения квартиры и иного сгоревшего имущества истца.
Какие неимущественные права гражданина нарушены?
Оцените доводы ответчика.
Какое решение должен вынести суд?
Составьте проект решения суда.
Задача 3
Гражданин А. нанес средний вред здоровью, не опасный для жизни гражданину В. Гражданин В. В результате причинённых ему телесных повреждений обратился за медицинской помощью в травм пункте больнице скорой помощи, где хирург, сделав ему нестерильную перевязку, занёс гражданину В. внутреннею инфекцию, от который гражданин В. через несколько дней скончался. Мать гражданина В. подала иск к А. о взыскании вреда, приученного потерей кормильца.
Кто будет нести гражданско – правовую ответственность?