ой, какой повод хороший
насчет рецептов - кидаю парочку своих, может, пригодится.
1. Тирамису. 500 г сыра маскарпоне, 300 г сливок (33%), 150 г сахарной пудры, 100 г черного шоколада, 2 ст. л. коньяка или рома, натуральный сухой кофе, печенье “Дамские пальчики“.
в одной миске взбиваешь сливки с сахарной пудрой (взбивать 2 мин 15 секунд!). шоколад нужно растопить в микроволновке. в другую миску высыпаешь маскарпоне (он должен быть мягким), добавляешь туда растопленный шоколад и мешаешь ложкой. добавляешь постепенно сливки с сахаром и помешиваешь.
теперь берешь печенье (4-5 штучек), обволакиваешь его в сухом кофе и коньяке и кладешь его на дно фужеров, а сверху кладеш саму массу тирамису(маскарпоне, сливки и т.д.). сверху нужно натереть шоколад. готовый тирамису ставишь на 2 часа в холодильник.
2. Куриный салат с ананасами. куриное филе(сырое или копченое) 0,5кг, консервированные ананасы (кусочками) 1 б, кукуруза 1 б, майонез 1 упаковка, карри (по вкусу).
отвари курицу в соленой воде (можно с лавровым листом, чесноком, морковкой (кто как любит) или возьми копченую курицу, но лично мне этот салат больше нравится с отварной. нарезаешь кубиками. ананасы смешивай с курицей, кукурузой и майонезом. салат заправь карри по вкусу (больше никаких специй).
3. Лазанья. лазанья (листы) - 3-5 шт.
курица - 1 шт.
вино белое - 300г
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей (стебелевой) - 1 шт.
шампиньоны - 300г
петрушка - 400г
масло сливочное - 150г
чеснок - 2 зубчика
мука пшеничная - 3 ст.л.
сыр (тертый) - 200г
сыр пармезан - 50г
сливки жидкие - 1 стакан
соль, перец (горошком) - по вкусу.
курицу надо разрезать пополам, залить 1 л воды и половиной нормы вина, добавить соль, лук, сельдерей, несколько горошин перца и варить до готовности при слабом кипении. курицу охладить, мякоть отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. бульон процедить. рубленый чеснок слегка обжарить в масле, добавить ломтики грибов и жарить еще 5 минут, затем всыпать муку, жарить, помешивая, 5–7 минут. слегка охладить, влить бульон и оставшееся вино, проварить соус до загустения. снять с огня, добавить зелень, часть сыра, сливки, перемешать. сварить листы лазаньи в подсоленной воде, опустить на несколько минут в холодную воду. в прямоугольную форму влить немного соуса, уложить слой лазаньи, на нее часть курицы, полить соусом. чередуются слои 3–4 раза. верхний слой полить оставшимся соусом, посыпать сыром и запекать в духовке при 230 градусах в течение 40–50 минут.