Раз в день полезно проделывать несложный самомассаж: это позволяет жизненной энергии равномерно распределяться по организму, тонизирует и нормализует давление.
Голова и стопы
Слегка согните пальцы и их подушечками ласково постучите по всей волосистой части головы и по задней поверхности шеи. Завершите процесс, проводя пальцами от лба до основания шеи одним движением.
Стопы разотрите друг о друга до чувства тепла.
Руки и ноги
Чуть округленной ладонью правой руки медленно проведите по внешней и внутренней поверхности левой руки от плеча до кончиков пальцев, то же сделайте левой рукой, поглаживая правую. Точно так же обеими руками проведите по боковым, внутренним, задним и передним поверхностям ног от их основания к кончикам пальцев.
Тело
Мягко сожмите руки в кулачки и постучите последовательно по всем частям тела от макушки к стопам.
Caмомассаж пальцев рук
Известно, что в наших пальцах есть множество точек, массируя которые можно воздействовать на состояние внутренних органов, систем, нормализовать процессы обмена веществ. В частности, большой палец “отвечает“ за легкие, указательный связан с толстым кишечником, а мизинец - с тонким кишечником и сердцем. Массаж среднего пальца нормализует ритм нашего сердца, безымянного - температуру тела и работу желчного пузыря.
Чтобы правильно массировать пальцы, следует сложить все пальцы “щепоткой“ и растереть подушечки мизинца, безымянного, среднего и указательного большими пальцами.
Теперь к работе подключаются ладони. Ладонью правой разотрите пальцы левой руки от основания к ногтям, а затем левой рукой - пальцы правой. Можно растереть каждым палец по отдельности (также в направлении к ногтю), делая это большим и указательным пальцами.
Caмомассаж кистей
Важные энергетические точки расположены по всему телу человека, в том числе много их и в области кистей. Производить массаж кистей следует большими пальцами рук. Начнем с самого центра: растирайте его кругообразно, расширяя и сужая окружности.
Следующая важная точка, называемая в Китае “сердцем ладоней“, расположена с тыльной стороны кистей, на соединении линий, идущих от больших и указательных пальцев. Боль в этом месте - тревожный сигнал. Массируйте “сердце ладоней“ кругообразно большими пальцами рук.
Теперь погладим кисти рук снаружи и по внутренней поверхности. Делать это нужно легко и плавно, не прилагая усилий. При этом полезно представлять, как ладонь, двигаясь по другой ладони от запястья к кончикам пальцев, изгоняет болезненность, которая выходит из кончиков пальцев и исчезает в земле навсегда.
Caмомассаж рук
Проводить его (и другие описываемые виды самомассажа) можно двумя способами:
Бесконтактный, когда ладони не прикасаются к коже, проходя на каком-то расстоянии от нее. При этом представьте, что между рукой и поверхностью тела движется целительная энергия чисто-белого (или вашего любимого) цвета.
Контактный ладонью - это легкие, мягкие и медленные поглаживания чуть округленной ладонью. Подушечками пальцев производится растирание или постукивайте. При растирании можно использовать и кончики ногтей, если они коротко обрезаны и их прикосновение не вызывает неприятных ощущений.
Массаж внешних и внутренних поверхностей рук производится любым описанным способом от 1 до 3 раз от плеча к кончикам пальцев. Не забывайте представлять, как движение руки изгоняет болезненность, которая выходит из кончиков пальцев и исчезает в земле.
Caмомассаж пальцев ног
Пальцы ног не меньше, чем пальцы рук, содержат точки, ответственные за состояние нашего организма.
Мизинец ноги напрямую связан с работой мочевого пузыря;
большой палец - с работой печени и поджелудочной железы;
второй за большим пальцем связан с желудком;
третий - с почками;
четвертый - с желчным пузырем.
Сидя на стуле, нужно упереть кончики пальцев ноги в пол и повращать ими в разных направлениях, посгибать в разные стороны. Растирать пальцы ноги можно как стопой другой ноги, так и ладонями рук. Делать это следует по направлению к кончикам пальцев.
Особенно полезно делать массаж стоп и пальцев ног по утрам, еще лежа в постели, и вечером, перед сном.
Caмомассаж стоп
Этот популярный массаж обладает чудесным эффектом. Благодаря ему можно нормализовать давление и успокоить нервную систему, укрепить суставы и почки, улучшить кровообращение, снизить жар.
Начинаем массаж с центра свода подошвы, который нужно растирать большими пальцами круговыми движениями. Теперь погладьте ладонями стопу целиком от лодыжек до кончиков пальцев. Представляйте себе во время массажа, что болезнь стекает через кончики пальцев в землю, а стопы наполняются здоровьем и теплом.
Одновременно с массажем стоп обычно производят и массаж головы, потому что это - противоположные полюса нашего тела. Заканчивать массаж стоп хорошо их взаимным растиранием: для этого в сидячем или лежачем положении потрите стопы друг о друга до ощущения теплоты.
Caмомассаж головы
Такой массаж в первую очередь нормализует давление. Если у вас нормальное или повышенное давление, желательно,
массируя голову, закончить процедуру массажем стоп. При пониженном давлении можно ограничиться только массажем головы. Кроме нормализации давления, самомассаж головы поможет при головокружении и головной боли, болезнях носовой полости, волосяного покрова головы и кожи лица, а также, как ни странно, улучшит процесс пищеварения.
Сначала кончиками пальцев легко постучите по той части головы, где растут волосы. Круговыми движениями ладони разотрите макушку по часовой и против часовой стрелки. Завершите процесс, проводя пальцами от лба до основания шеи одним движением. Теперь нужно растереть затылок и заднюю поверхность шеи, делая это обеими ладонями из стороны в сторону. Заканчивается массаж головы растиранием основания шеи. Делайте это кончиками пальцев, кругообразно.
Caмомассаж гpyди
Такая процедура поможет укрепить органы, расположенные в груди, особенно сердце и легкие. Самомассаж груди полезен также при низком давлении, простуде, затрудненном дыхании.
Ладонями кругообразно разотрите грудь, касаясь поверхности кожи легко, не прикладывая особых усилий. Центр этих кругообразных движений - центр груди, делайте растирания вокруг него, увеличивая и уменьшая окружность.
Внесите в процесс массажа ритмичность: делайте 3 маленьких круга, 3 больших.
Можно делать это одновременно двумя ладонями, наложив их друг на друга (усилий при этом не должно быть больше!).
Другой вариант - “длинная ладонь“, когда ладони направлены друг к другу горизонтально, пальцы соприкасаются.
Увеличивается поверхность, на которую действуют руки.
Caмомассаж живота
Особенно полезен такой вид массажа при излишней полноте, нарушениях пищеварения, для укрепления органов малого таза. Ладонями кругообразно разотрите живот по часовой стрелке, касаясь поверхности кожи легко, не прикладывая особых усилий. Центры этих кругообразных движений - солнечное сплетение и центр низа живота, делайте растирания вокруг них, увеличивая и уменьшая окружность. За один сеанс сделайте 3 маленьких круга, 3 больших. Будьте осторожны в области солнечного сплетения, там движения должны быть несильными.
Caмомассаж поясницы
Наложите ладони друг на друга за спиной и разотрите ими поясницу кругообразными движениями. Теперь таким же образом разотрите область почек и копчик. Теперь можно проделать то же самое руками, сжатыми в кулак, только уже не кругообразно, а вверх, вниз и в стороны. Такой массаж помогает при болезни позвоночника и ног, снижает (нормализует) давление.