Мэр города принял постановление, в соответствии с которым некоторым гражданам в лесопарковом поясе были отведены земельные участки под строительство коттеджей. Данное постановление противоречило требованиям природоохранного законодательства, в связи с чем прокурор принес главе администрации протест, требуя отменить незаконное постановление. Но требование прокурора было отклонено. Тогда он обратился в суд с протестом, однако председатель суда его не принял, мотивируя свой отказ тем, что протест дважды рассматриваться не может.
Прокурор обратился в арбитражный суд с исковым заявлением в интересах муниципального унитарного предприятия « Бийские тепловые сети» о взыскании задолженности в сумме 1475000 руб. с ООО « Кварц» за поставленную тепловую энергию.
Стороны до принятия решения арбитражным судом заключили мировое соглашение, однако суд мировое соглашение не принял, мотивируя тем, что прокурор его не подписал.
Правомерен ли отказ суда утвердить мировое соглашение?
Постановлением старшего охотоинспектора был оштрафован 15-ти летний Лапин. У него было изъято охотничье ружье, принадлежащее его деду Потапову, который обратился с иском в суд. Однако судья его не принял, поскольку истец не является законным представителем своего внука. В то же время мать Лапина находилась в больнице. Тогда Потапов обратился с жалобой к прокурору района, в которой просил защитить права внука, его собственные права, и обратился в суд в их интересах. При собеседовании с охотоинспектором прокурор выяснил, что тот своего постановления отменять не будет, ибо считает его законным.
Должен ли прокурор обратиться в суд в интересах Лапина и Потапова?
Начальник одного из отделов прокуратуры края является членом КП РФ. В своем кабинете над служебным столом он повесил портрет В.И. Ленина, а на лацкане пиджака прокурорского обмундирования постоянно носит значок с его изображением на фоне красного флага.
При проведении проверки в одном из краевых ведомств, руководитель последнего, действия которого не всегда соответствовали закону, заметив на груди начальника отдела прокуратуры края такой специфический символ, высказал недоверие прокурорскому работнику. В своем заявлении прокурору края он указал, что является членом другой партии, целью которой являлось устранение руководящей роли коммунистической партии в российском обществе, поэтому считает, что прокурорский работник будет необъективен, и просит его заменить. Работник прокуратуры пояснил, что в служебной деятельности руководствуется только законом, а партийной работой занимается в вечернее время, выходные и праздничные дни. А противодействие незаконопослушного руководителя краевого ведомства объясняет его боязнью понести ответственность за несоблюдение закона. Соблюден ли прокурорским работником принцип политической независимости? Изменится ли решение задачи, если работник прокуратуры вступит в члены « Партии любителей пива»?