У кого- н проводились на работе такие семинары для секретарей?
Есть ли от них толк?
Деловой этикет как основа позитивного делового общения
Основные отличия делового этикета от протокола и светского этикета
Деловой имидж сотрудника и корпоративная культура
Взаимосвязь имиджа сотрудников и имиджа руководителя
– Внешний вид и формирование первого впечатления
– Основные дресс-коды бизнес-среды
– Внешний имидж делового мужчины
– Внешний имидж деловой женщины
– Запрещенные вещи в деловом стиле
Кофе-брейк
Приветствия и представления.
– Формы приветствия
– Порядок приветствий (между коллегами, между руководителем и подчиненными, в коллективе, в обществе)
– Порядок и формы представлений (в обществе, на работе, личное представление)
– Обращение «ты» - «Вы» (возрастные критерии, правила перехода на «ты»)
– Правила рукопожатия
– Правила вручения визитных карточек
Невербальное общение в деловой сфере.
Межличностное пространство (между коллегами, между руководителем и подчиненными, в коллективе, в обществе)
Значение осанки и походки
Значение мимики и жестов (типы выражения лица; жесты уверенности, жесты несогласия, жесты оценочные, жесты готовности и т.д.)
Протокол приема делегаций.
– Подготовка программы встречи
– Встреча гостей в аэропорту, ж/д вокзале, в офисе
– Правила рассадки по автомобилям
– Сопровождение гостей и размещение в отеле
– Оформление помещения для переговоров (флаги, цветы и др.)
– Правила рассадки за столом переговоров
– Угощения для гостей (чай-кофе)
– Видео-, аудио- и фотосъемка
– Правила вручение подарков и цветов деловым партнерам
Обед
Этикет официальный мероприятий
– Виды приемов (дневные-вечерние, с рассадкой-без рассадки)
– Приглашения на официальные мероприятия
– Дресс-код официальных мероприятий
– Рассадка за праздничным столом
– Время присутствия на официальных приемах
– Этикет на похоронах
Деловые встречи в кафе/ресторане
Выбор места проведения встречи
Как правильно сделать заказ и произвести расчет
Столовый этикет.
Правила пользования столовыми предметами и салфеткой
Правила курения за столом
Последовательность подачи блюд
Как правильно есть различные блюда
– Общие советы. Хлеб
– Бутерброды
– Холодные закуски
– Горячие закуски
– Супы и бульоны
– Блюда из рыбы (жаренные целиком)
– Рыбные порционные блюда
– Мясные блюда (отварные, жаренные куском)
– Мясные соусные блюда (гуляш, бефстроганов)
– Рубленные мясные блюда (котлета, шницель, биточки)
– Блюда из птицы и дичи
– Цыпленок табака
– Котлеты по-киевски
– Десертные блюда
– Фрукты и ягоды
Выбор вин и напитков
– Чай, кофе
– Холодные безалкогольные напитки
– Холодные алкогольные напитки
Кофе-брейк
Телефонный этикет.
– Речевые особенности телефонного разговора
– Подготовка, композиция деловой беседы по телефону
– «Телефонная вежливость»
– Мобильный этикет
Национальные особенности делового этикета.
1 Китай
2 Япония
3 Англия
4 Германия
5 Греция
6 Польша
7 Франция
8 Швеция
Завершение первого дня
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Тематика выступления
Проведение совещаний
– Виды совещаний и переговоров
– Подготовка документов, необходимых для совещаний
– Оформление помещения для различных видов совещаний и конференций
– Проведение совещаний с участием первых лиц компании (на территории офиса, выездные совещания, с представителями органов государственной службы)
– Подготовка отчетов по протоколам совещаний
Кофе-брейк
Ролевые игры по пройденным темам
Обед
Доклады сотрудников и предприятий Холдинга,
обсуждение внутренних задач по вопросам текущей деятельности
Завершение тренинга