ЕЖИМ, направленный на снижение избыточной массы, должен выражаться в первую очередь в дефиците жиров и лишь во вторую — в дефиците углеводов. При этом, регулируя степень выраженности дефицита углеводов, можно было бы регулировать темп снижения веса.
Питание должно содержать физиологическую норму белка, основных витаминов и минералов, пищевых волокон, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Желательно, чтобы с самого начала лечение включало в себя несколько режимов, один из которых лишь препятствует набору веса и в силу этого не содержит каких-либо запретов и хорошо переносится, а другие вели бы к снижению веса, но имели разные типы построения. Чередуя эти режимы по своему усмотрению, Вы можете сами выбрать тот режим, соблюдение которого в данный период Вам по силам. Это позволит значительно улучшить переносимость диеты.
Но Вы ни в коем случае не должени стремиться к максимально возможному снижению массы тела за минимально возможный срок. К сожалению, в большинстве руководств по лечению ожирения темп снижения массы тела является главным, а порою и единственным критерием эффекта. Нужны и особые подходы к оценке количества сброшенных килограммов. Как полагают, для уменьшения проявлений метаболического синдрома, если они имеются, в большинстве случаев бывает достаточно снижения массы на 5–10 процентов от исходного. При исходном весе пациента 80–120 кг это составляет порядка 4–10 кг.