100 г. размягченного сливочного или любого мягкого бутербродного масла,
100 г. любого ферментного сыра,
1 чайная ложка майонеза,
2 чайных ложки сметаны,
1 столовая ложка острого томатного соуса или кетчупа,
перец молотый черный - примерно треть чайной ложки, сахар - на кончике ножа,
5 очищенных крупных долек чеснока.
Инструкции:
Масло взбивать вилкой или лопаточкой, постепенно добавляя в него сметану, сахар, затем майонез, затем кетчуп. Продавить через чесночницу сыр (или натереть на терке) и смешать со взбитой массой, добавить продавленный через чесночницу чеснок и поперчить.
Все тщательно перемешать, массу намазать на тонкие кусочки белого хлеба.
Это блюдо первым заканчивается за любым, самым праздничным, столом.