-
Борщ киевский
Состав:
говядина - 30 г
баранина - 30 г
свекла - 60 г
капуста - 80 г
картофель - 70 г
фасоль - 10 г
морковь - 10 г
корень сельдерея - 5 г
корень петрушки - 5 г
лук репчатый - 15 г
помидоры - 80 г или томат-пюре - 15 г
яблоки моченые - 20 г
квас свекольный - 100 г
сало-шпик - 5 г
масло топленое - 10 г
сахар - 5 г
сметана - 15 г
перец душистый горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки, укроп
Способ приготовления:
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить до готовности. Помидоры нарезать, припустить на топленом масле и протереть через сито.
Нарезанную соломкой свеклу тушить в бульоне с мелко нарубленной бараниной. Репчатый лук и коренья нарезать соломкой и спассеровать на жире, снятом с бульона.
В бульон положить нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варить 5-7 минут, затем добавить спассерованные коренья, тушенную с бараниной свеклу, протертые помидоры, нарезанные моченые яблоки, предварительно отваренную фасоль, растертое с сырым репчатым луком и зеленью сало-шпик, лавровый лист, душистый перец горошком, сахар, соль, свекольный квас.
При подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью.
-
Борщ из свеклы и крапивы
Состав:
свекла - 2-3 небольшого размера
морковь - 1 шт
крапива - 200 г
репчатый лук - 1-2 луковицы
масло растительное - 1-2 ст.л
вода - 1.5 л
уксус - 2 ст. л. - 3%-ный
зелень укропа, молотый перец, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу, морковь, репчатый лук нашинковать соломкой, добавить растительное масло, уксус, влить немного воды и тушить под закрытой крышкой около 5 минут.
К овощам добавить оставшуюся воду, рубленую крапиву, соль, молотый перец и довести борщ до кипения.
-
Борщ зелёный
Состав:
Мясной бульон - 250 г,
свекла - 80 г,
морковь - 20 г,
белые коренья - 20 г,
томат - 10 г,
щавель - 40 г,
шпинат - 40 г,
пшеничная мука - 5 г,
сахар - 5 г,
соль,
говядина - 55 г,
яйцо - 1/2 шт.,
сметана - 30 г,
зелень - 5 г.
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой и припустить с томатом в снятом с бульона жире. Затем в овощи ввести пассерованный репчатый лук. В кипящий бульон положить крупно нарезанный картофель, через 10 - 15 минут - тушеные овощи, шинкованный щавель и шпинат ( в борщ можно класть так же ботву свеклы и молодого редиса, крапиву ). Довести до кипения и заправить пассерованной в сливочном масле мукой, сахаром, солью.При подаче к столу в тарелку кладут отварную говядину, крутое яйцо, сметану рубленую зелень.
-
Борщ волынский с грибами
Состав:
свекла - 60 г
капуста свежая - 150 г
грибы (сушеные) - 5 г
лук репчатый - 15 г
морковь - 15 г
корень петрушки - 10 г
сало свиное топленое - 10 г
квас свекольный - 60 г
сметана - 15 г
соль,зелень петрушки, укропа - по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить грибной бульон.
Очищенную свеклу сварить до полуготовности, нарезать ее соломкой, положить вместе с нашинкованной капустой в бульон и варить 10 минут.
Затем добавить в бульон пассерованные коренья, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком и варить до готовности.
За 5-7 минут до конца варки добавить вареные, нарезанные соломкой грибы и свекольный квас.
-
Борщ волынский
Состав:
свинина - 400 г
свекла - 200 г
овощи - 250 г
капуста - 300 г
помидоры - 150 г
сахар - 30 г
сметана - 150 г
тмин
соль
зелень
чеснок
Способ приготовления:
Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой.
Готовят бульон с овощами, добавляют белокочанную капусту, свеклу, заправляют тушеными и протертыми помидорами, солью, сахаром, тмином.
Перед подачей кладут растертый чеснок, укроп и сметану.
-
?i=202475
Бесплатный Skittles ))))
-
Салат с картофельными клецками, рукколой и луком-шалотом.
На четыре порции нам понадобятся:
- 3 помидора.
- полкило картофеля.
- 100 грамм рукколы.
- 60 грамм тертого сыра пармезан.
- 150 грамм творога обезжиренного.
- 150 грамм муки.
- 2 яйца.
- 1 луковица фенхеля, 3 веточки эстрагона, 1 головка лука-шалота, 10 листочков смородины.
- 7 столовых ложек масла оливкового.
- соль, перец.
- 3 столовые ложки уксуса бальзамического.
Это интересное блюдо готовится следующим образом. Сварить картофель и приготовить из него пюре. Муку, 3 столовые ложки оливкового масла, яйца, творог и пармезан надо смешать с картофельным пюре. Добавить мелко нарезанную рукколу, соль и перец. Из полученного пюре следует сформировать колбаску 2 см толщиной и порезать на тонкие ломтики. Получившиеся клецки надо бросить в кипящую подсоленную воду и варить три минуты. Затем следует подготовить зелень. Фенхель порезать кольцами, помидоры – кубиками, очистить и порубить лук-шалот. Овощи перемешать, посолить, поперчить и заправить уксусом. Сверху добавить веточки эстрагона и листья смородины. В конце надо обжарить клецки и выложить на тарелку вместе с салатом. Энергетическая ценность одной порции – 560 ккал.
-
Горячая закуска с пармезаном, анчоусами и базиликом.
На четыре порции нам понадобятся:
- 10 помидоров.
- 5 помидоров черри.
- 200 грамм анчоусов консервированных.
- 50 грамм тертого сыра пармезан.
- 16 маслин (без косточек).
- 20 каперсов.
- 2 кусочка белого хлеба без корки.
- 3 столовые ложки масла оливкового.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 пучок базилика.
- соль, перец.
Алгоритм следующий. Мелко порубить веточки базилика и очищенный чеснок. Белый хлеб поломать на кусочки. Анчоусы промыть и порезать. Отделить кожицу от помидор черри. Затем следует положить все в миску с базиликом и чесноком, добавить каперсы, маслины и оливковое масло. Посолить, поперчить и перемешать. Следующий этап: большие помидоры разрезать на половинки, не удаляя кожицу. Вырезать сердцевину и выложить на противень. Нафаршировать помидоры приготовленной смесью, посыпать пармезаном. Поставить противень в духовку и запекать 15 минут при температуре 200 градусов. В готовой порции – 230 ккал.
-
Конфитюр с лимоном.
На четыре порции нам понадобятся:
- 6 помидоров.
- 1 лимон.
- 10 столовых ложек обычного сахара, 20 грамм ванильного сахара.
Для начала надо снять шкурку с помидор и нарезать их кубиками. Затем нарезать на тоненькие ломтики лимон вместе с кожурой и засыпать сахаром. После этого продукты нужно поместить в посуду, добавить ванильный сахар и поставить на плиту. Интенсивность огня должна быть средней по силе. Смесь следует довести до кипения, а затем томить на медленном огне с закрытой крышкой около часа. Не забывайте регулярно помешивать! Готовый конфитюр потребуется переложить в чистую посуду и дать застыть. В каждой порции конфитюра получится 210 ккал. Следующим интересным блюдом, приготовленным из помидоров, будет горячая закуска.
-
Соте с паприкой и чесноком.
На четыре порции нам понадобятся:
- 6 помидоров.
- 1 перец красный болгарский.
- 1 луковица, 3 зубчика чеснока.
- 7 столовых ложек масла оливкового.
- 4 столовые ложки сахара.
- 10 столовых ложек уксуса яблочного.
- соль, черный и красный перец.
Поначалу придется удалить семена из перца и нарезать его кубиками. Затем мелко порубить очищенный чеснок и лук. После этого ошпарить помидоры, снять с них кожицу и порезать крупными кусками. После подготовки ингредиентов следует налить в большую кастрюлю оливковое масло и подогреть его. Положить туда порезанные овощи и тушить на маленьком огне порядка 10 минут. После истечения этого времени добавить соль, специи и уксус. Затем варить еще 45 минут на среднем огне. После приготовления положить в баночку, дать остыть и поставить в холодильник. По истечении получаса блюдо готово к поеданию. В каждой порции – 180 ккал.
-
Гаспаччо с перцем, огурцом и сельдереем.
На четыре порции нам понадобятся:
- 7 помидоров.
- 1 огурец.
- 1 перец красный болгарский.
- 2 стебля сельдерея.
- 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка винного уксуса.
- 5 столовых ложек масла оливкового.
- соль, перец, щепотка молотого перца чили.
Помидоры надо ошпарить и снять шкурку. Также почистить огурец и порезать его кружочками. Очищенный лук разрезать пополам и одну половинку мелко нарезать. Затем следует порезать на мелкие кусочки сельдерей и зубчики чеснока. После этого придется разобраться с перцем: удалить из него зерна и нарезать его кубиками.
В блендере следует измельчить помидоры, перец, лук, огурец, чеснок, сельдерей – до образования своеобразного пюре. Получившееся овощное пюре надо переложить в миску. Добавить туда оливковое масло, уксус, перец, соль и тщательно перемешать. Готовое блюдо нужно охладить полчаса в холодильнике. И только после этого подавать на стол. В каждой порции – 190 ккал.
-
Стейк под «шубой» из лука.
На 4 порции:
3 средние луковицы, 120 г сливочного масла, 2 ломтика хлеба для тостов, 1 чайная ложка горчицы, 20 г панировочных сухарей, соль, молотый черный перец, 4 говяжьих стейка (по 180 грамм), 1 столовая. ложка растительного масла, 125 мл бульона, 1 чайная ложка темного загустителя соуса.
Приготовление блюда:
1. Лук пассеровать в 20 г сливочного масла и выложить из сковороды. Хлеб нарезать кубиками и также обжарить в 20 г сливочного масла. Выложить к луку. Подмешать оставшееся сливочное масло, горчицу, панировочные сухари. Приправить и перемешать.
2. Стейки обсушить и хорошо обжарить в растительном масле (по 3 мин с каждой стороны). Мясо выложить, посолить, поперчить и немного остудить. Луковую смесь выложить толстым слоем на стейки, разровнять и «подрумянить» под грилем.
3. В жир от жаренья влить бульон. Соус уварить и загустить. Приправить. Мясо полить соусом и подать с листьями салата и помидорами черри.
Время приготовления: 30 минут
В одной порции 540 ккал
Белки — 41 г, жиры — 36 г, углеводы — 14 г