-
Крабовые палочки в слоеном тесте
Состав
слоеное тесто - 200-300 г,
крабовые палочки - 200-300 г,
растительное масло
Приготовление
Слоеное тесто раскатать в пласт и нарезать полосками, шириной ~1-2 см.
Каждую крабовую палочку обмотать полоской теста.
Противень сбрызнуть водой и выложить палочки. Сверху можно смазать растительным маслом.
Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 160-180 градусов до готовности теста.
-
Закуска из сельди с маринованными опятами
Состав
слабосоленая сельдь или сельдь, типа “Матиас“ - 200-300 г,
маринованные опята - 100 г,
лук репчатый - 1 шт,
зелень
для заправки
маринад из-под сельди “Матиас“ или растительное масло - 1/4 стакана,
горчица - 1/4 чайной ложки,
уксус 9% - 2-3 капли
Приготовление
Слабосоленую сельдь очистить, отрезать голову и хвост, и удалить кости.
Филе сельди порезать наискосок, кусочками, шириной, ~1,5-2 см.
Лук порезать кольцами.
С грибов слить маринад.
В селедочницу уложить в ряд кусочки рыбы и полить заправкой.
Сверху уложить оставшуюся рыбу, украсить кольцами лука и полить заправкой.
По кругу разложить маринованные грибы и украсить зеленью.
Для заправки:
1/4 стакана растительного масла или селедочного маринада (если используется сельдь “Матиас“) + 2-3 капли 9% уксуса + 1/4 чайной ложки горчицы. Все соединить и хорошо перемешать.
-
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Состав
баклажаны - 2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной ~0,5-0,7 мм.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Кружки баклажанов немного посолить и поперчить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне ~3-4 минуты (должна получиться румяная корочка).
Баклажаны перевернуть и обжаривать еще ~3-4 минуты, до готовности.
Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.
* Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.
-
Бутерброды “Весна“
Простые в исполнении и очень вкусные бутерброды!
Состав
белый или черных хлеб - 4 ломтика,
соус “Гуакамоле“ или мякоть авокадо (не обязательный компонент в рецепте) - 4-6 чайных ложек,
помидор - 1 шт,
огурец - 0,5-1 шт (небольшой),
листья салата,
зелень базилика или укропа,
лимон - 1/3-1/2 шт,
соль,
свежемолотый черный перец
Приготовление
Белый или черный хлеб нарезать ломтиками (по-желанию, хлеб можно обжарить на растительном или оливковом масле и охладить).
Ломтики хлеба намазать соусом “Гуакамоле“.
* если нет соуса “Гуакамоле“, можно просто измельчить мякоть авокадо при помощи вилки, посолить, и сбрызнуть лимонным соком - этим авокадо-кремом намазать хлеб
* если нет авокадо, можно хлеб вообще ничем не смазывать, а сразу начинать укладывать на ломтики хлеба овощи или, если хлеб обжарен, можно натереть его половинкой чесночного зубчика
Помидор вымыть и нарезать кружками.
Огурец нарезать кружками.
Листья салата вымыть и обсушить.
Зелень укропа или базилика вымыть и обсушить.
На ломтики хлеба уложить листья салата, кружки помидоров, кружки огурца.
Бутерброды посолить крупной солью, поперчить свежемолотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.
-
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Взять 1 кг свежей свекольной ботвы, сложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10-15 мин., затем добавить промытый щавель (200 г) и варить еще 10 мин. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смещать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все это в супницу, залить остуженным отваром с зеленью и размешать.
-
Суп из свежих помидоров с капустой
Помидоры потереть через сито. Морковь, репчатый лук нашинковать соломкой, прогреть 2-3 мин. на растительном масле. В кипящую подсоленную воду добавить протертые помидоры, прогретые морковь, репчатый лук, нарезанную соломкой белокочанную капусту, молотый перец. Довести смесь до кипения, плотно закрыть посуду крышкой и дать постоять супу 5-10 мин. При подаче добавить зелень петрушки.
5 свежих помидоров, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленной зелени петрушки, 2 л воды, соль, молотый перец по вкусу.
-
Холодник
Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник.
Подавать охлажденным.
300-400 г вареной свеклы, 20 г свежих огурцов. 100 г зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу
-
Суп с картофелем по-румынски
Коренья (морковь, петрушку, сельдерей) отварить в подсоленной воде, извлечь из отвара, а в отваре сварить нарезанный ломтиками картофель. Лук-порей и репчатый лук нашинковать и пассеровать на растительном масле, прибавить просеянную муку, продолжать пассеровать при помешивании 4-5 мин. Развести в небольшом количестве отвара полученную смесь, влить в суп, добавить коренья и довести до кипения. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
600-800 г картофеля, 1 морковь. 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 50 г корня сельдерея, 1 стебель лука-порея, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль, зелень по вкусу.
-
Суп из листьев лопуха с рисом и картофелем
Нарезанный картофель и рис варят до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавляют в суп за 10-15 мин до подачи на стол.
300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 1,4л воды, 200 г картофеля, 40 г растительного масла, перец, соль по вкусу.
-
Суп из щавеля, крапивы и картофеля
Крапиву и щавель промыть и мелко порубить, морковь и лук нарезать соломкой. В горячую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15-20 мин, затем добавить щавель, крапиву, морковь, репчатый лук, перец, быстро довести суп до кипения и сразу же снять с огня. Подать суп горячим, добавив укроп.
200 г щавеля, 200 г крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2л воды, соль, молотый перец по вкусу.
-
Суп картофельный по-грузински
Репчатый лук тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить толченый чеснок, влить 1 стакан горячей воды и варить при слабом кипении, положить нарезанный крупными кубиками картофель, соль, толченый стручковый перец и варить до готовности картофеля. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
1 кг картофеля, 250-300 г репчатого лука, 5 долек чеснока, стручковый перец, соль, зелень по вкусу.
-
Суп картофельный
В кипящую воду опустить крупно нарезанный картофель, через 10 мин. добавить морковь, нарезанную кружочками, лук полукольцами, крупные дольки соленых помидоров, зеленый горошек, коренья, зелень, лавровый лист, соль по вкусу. Варить 25 минут.
В готовый суп можно добавить чеснок.
7,5л воды, 3клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2шт. лавр, листа, 2 соленых помидора, 2ст. ложки зеленого горошка, 2зубчика чеснока, сушеные коренья и зелень. Соль по вкусу.