-
Коврижка за 10 минут
Взять 1,5 стакана муки, 3/4 стакана жидкости чайной заварки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 2 столовых ложки любого варенья, 1-2 грецких орешка. Все перемешать, выложить в сковороду, смазанную жиром или подсолнечным маслом. Выпекать в духовке 10-15 минут.
-
Жаркое с сухофруктами
говядина - 1.2-1.5 кг, сливочное масло - 100г, лук репчатый - 2-3 головки, чернослив-курага-изюм-сушеные , яблоки - по 100г, соль.
Говядину порежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на сковороде. В кастрюле растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Поджаренное мясо тушите на небольшом огне около часа. Затем в мясо добавьте горсть предварительно замоченного чернослива, столько же кураги, изюма и яблоки. Продолжайте тушить еще 2-2.5 часа. Посолите примерно за час до готовности.
_________________
-
Рецепты: маринованная жареная рыба
Очищенную рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и каперсами.
В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на два дня в холодное место.
-
РИС С АРАХИСОМ
время приготовления - 30 минут
сложность приготовления - абсолютно просто
доступность продуктов - общедоступно
стоимость одной порции - очень низкая
1 стакан 250 мл риса (желательно длиннозерного)
2 стакана 250мл воды
2 моркови (по желанию)
0,5 чайной ложки соли
растительное или топленое масло (можно на глаз, можно 1стол. ложку хотя бы)
арахис (чем больше - тем лучше)
Рис перебрать, отделить неочищенные зерна, камушки, стебельки, деревья, куски мяса, куски пластмассы да и вообще любые инородные тела из нашего высококачественного риса. В результате, должен остаться только рис. Рис промывать в самом конце! Морковь очистить, вымыть и натереть на буряковой терке.
Для приготовления риса необходимо выбрать кастрюлю с толстыми стенками или чугунок (казанок). Итак, кастрюлю ставим на огонь (для этого нужно развести костер, или на худой конец включить газовую плиту). В растопленное масло добавляем морковь и пассируем ее, т.е. обжариваем. Так... это у нас готово. Теперь смело в кастрюлю с нашей морковью можно наливать воду. Жидкую! И вот здесь начинается самое интересное.
Если рис не очень высокого качества, так себе, а хочется получить блюдо под названием “Рис рассыпчатый“, то необходимо воды налить не в соотношении 1 порция риса и 2 порции воды. Воды нужно налить грамм на 50 меньше.
В обжаренную морковь наливаем подготовленную холодную воду, добавляем соль и даем воде закипеть (приятное пузырение).
В это время (не раньше!!!) можно начинать мыть рис.
Вот наша вода закипела (забулькала, значит) и мы смело перекладываем рис в кастрюлю, даем всему этому быстренько закипеть, накрываем крышкой кастрюлю, а потом делаем огонь самый малый. Садимся и тихо ждем, когда рис впитает всю воду. Телевизор не включать!
Крышку стараться не открывать хотя бы минут 10, а потом можно понемногу посматривать в щелочку, что у Вас получается. Но рис нельзя перемешивать! А то получится просто рисовая каша по-русски.
-
Рецепт: “Бананы жареные. “
/Кулинарные рецепты народов мира/Разные сладкие блюда/Бананы жареные /
Африканская кухня
i
Сварить рис в молоке с добавлением сахара. Выложить рис на блюдо и сверху положить бананы; посыпать их сахаром, смешанным с ванилином.
Бананы — 6 шт., масло сливочное — 1,5 ст. ложки, рис — 0,5 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 4 ст. ложки, ванилин.
-
Рецепт: “Бананы панированные. “
/Кулинарные рецепты народов мира/Разные сладкие блюда/Бананы панированные /
Африканская кухня
Крепкие бананы очистить от кожицы, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях, затем снова обмакнуть в яйцо и об- жарить. Осторожно вынуть и уложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
При подаче полить любым сиропом.
Бананы — 5 шт., яйца — 2 шт., сухари молотые — 2 ст. ложки, пудра сахарная — 2 ч. ложки, сироп.
-
Клубничная пицца
Ингредиенты:
400 г клубники, 4 яйца, 1 ст. молока, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар, сливочное масло для смазки форм.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и ванилью, добавить молоко, муку и разрыхлитель. Клубнику разрезать на 4 части. Духовку разогреть до 200 градусов вместе с четырьмя небольшими формами для выпечки. Затем формы смазать маслом, разлить по ним тесто и разложить ягоды. Выпекать пиццы около 20 минут до золотистого цвета. При подаче посыпать сахарной пудрой.
-
Салат из ананасов и апельсинов
• 1 небольшой ананас
• 3 больших яблока
• 2 средних помидора
• 3 столовых ложки сливок
• Соль, сахар, листья зелёного салата
Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и порежьте каждую из них на 2-3 части. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Ананас очистите от кожуры и нарежьте мякоть ломтиками. Все соедините и перемешайте. Листья салата вымойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, и выложите их на блюдо. Сверху горкой выложите фруктовую массу и поставьте все в холодильник на 30 минут. Сливки посолите, добавьте сахар и взбейте миксером до образования густой пены. Перед подачей на стол полейте салат сливками и украсьте зелеными листьями.
-
Салат из апельсинов, бананов и дыни
• 3 больших апельсина
• 3 банана
• 1 средняя дыня
• 3 столовые ложки меда
• 3 столовые ложки кислого сока
• 1/2 стакана сливок
• сахар по вкусу
Дыню очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мякоть нарежьте кубиками. Бананы очистите и порежьте кружочками. Апельсины очистите, разделите на дольки и порежьте каждую из них на несколько частей. Все соедините, добавьте мед и сок, перемешайте и выложите в салатницу.
Сливки взбейте с сахаром и полейте фруктовую горку. Перед подачей на стол украсьте салат кусочками дыни, дольками апельсина и кружочками банана.
-
Салат из яблок с орехами и виноградом
• 1 кг спелых яблок
• 1 небольшой корень сельдерея
• 1/2 стакана молотых грецких орехов
• 3 столовые ложки клюквенного сока
• 1/2 стакана винограда без косточек
• 1/2 стакана майонеза
• ягоды для украшения
Яблоки вымойте, очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, сразу же сбрызните их соком. Сельдерей очистите и натрите на терке. Все соедините, добавьте виноград, орехи и заправьте майонезом. Переложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте ягодами.
-
Салат из фруктов в сладком маринаде
• 1 стакан свежих вишен без косточек
• 1 стакан слив без косточек
• 1 среднее яблоко
• 1 стакан кипяченой холодной воды
• 1 стакан сахара
• 4 столовые ложки уксуса
• цедра 1 лимона
• корица и гвоздика по вкусу
• 1 стакан сливок
• 100 г сливочного мороженого
Сварите сироп из воды, сахара, цедры лимона, корицы и гвоздики. Ягоды вымойте, яблоки и груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими ломтиками. В кипящий сироп уложите все фрукты и варите в течение 5 минут на слабом огне. Затем откиньте на дуршлаг, охладите и разложите в порционные вазочки. Перед подачей на стол взбейте сливки с мороженым и полейте каждую порцию. Сверху украсьте кусочками фруктов.
-
Mакароны со сливками, грибами и кабачками
СОСТАВ: 500 гр. итальянских макарон (лучше всего феттучини, но можно и другие)
СОУС: 50 гр. сливочного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких кабачка, 300 гр. грибов, 6 листов капусты, 1 ст.л. петрушки, соль, черный и белый перец, 1 стакан сливок, 1/4 ч.л. имбиря, 1/4 ч.л. толченого лаврового листа.
Отварить макароны 10 минут, сцедить и смешать с горячим соусом.
Для приготовления соуса обжарить мелконарезанный лук в сливочном масле в глубокой сковородке. Когда он станет прозрачным, добавить раз-давленный чеснок и свежий имбирь (сухой лучше добавлять вместе со сливками позже). Добавить кабачки (очищенные и нарезанные кубиками) и нашинкованную капусту. Если вы пользуетесь шампиньонами, их достаточно просто нарезать. Другие грибы лучше предварительно отварить. Я исполь-зовала сушенные белые грибы, которые замочила и отварила в течении 3 минут. Все овощи тушить вместе 10 минут, пока не станут мягкими кабачки. Посолить, добавить петрушку и пряности и залить сливками. Следует хорошо прогреть соус, не допуская кипения сливок. К этому блюду хорошо подать тертый сыр.