-
Постный обед
Боннский суп
Состав:
(4-6 порций)
500 г белокочанной капусты
170 г моркови
150 г корневого сельдерея
100 г зеленого лука
300 г цветной капусты
300 г помидоров
20 г свежего чеснока
0,2 л протертых очищенных томатов
0,5 стакана оливкового масла
1,5 л воды
2 кубика овощного бульона
1 ст. л. толченого кориандра
1 ст. л. измельченного тмина
2 высушенных стручка острого красного перца
2 лавровых листа
зелень петрушки, кинзы
соль, перец
Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами, зеленый лук измельчить и все вместе слегка обжарить в оливковом масле. Добавить тмин, измельченный чеснок, затем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту. Влить 1,5 л воды, проварить 10 мин. Добавить разделенную на соцветия цветную капусту и крупно нарезанные помидоры, кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки острого перца и остальные приправы. Суп варить, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком и зеленью петрушки и кинзы.
-
Рецепты постных блюд
Постный борщ
Состав
половинка небольшого кочана капусты,
1 свекла,
2 картофелины,
1 морковь,
2,5 литра воды,
1 ст. ложка уксуса,
2 ст. ложки томатной пасты,
1/2 стакана подсолнечного масла,
2 чайные ложки сахара,
соль,красный перец,лавровый лист,сухая зелень, барбарис
Свеклу отварить в кожуре. Капусту, лук и морковь нашинковать соломкой В сковороде подогреть подсолнечное маслои пассеровать в нем лук, морковь до золотистого цвета. Затем добавитькапусту, томатную пасту и продолжать пассеровать еще 10 минут. В это время вода в кастрюле закипит. Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипящую воду. Через 5 минут в кастрюлю закладываем пассеровку и добавляем все специи. Борщ томится на маленьком огне еще 5-7 минут. В последний момент добавляем уксус и свеклу, натертую на крупной терке. Медленно доводим до кипения - и борщ готов. Разливаем по тарелочкам, добавляем постный майонез.
-
Постный греческий салат
Состав
помидоры - 3 шт.,
огурец - 2 шт.,
лук - 2шт.,
маслины - 20 шт.,
оливковое масло - 1/3 ст.,
лимонный сок - 2 ст.л.,
соль, перец.
Помидоры нарезать дольками, лук - полукольцами, огурцы - кружочками. Часть маслин нарезать колечками, а часть оставить для украшения. Приготовить заправку: смешать 1/3 ст. оливкового масла, добавить 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец. В салатник выложить овощи, добавить заправку и перемешать.
-
Рецепт постного печенья
Состав
мука - 3 ст.,
крахмал - 1ст.,
масло растительное - 150 мл.,
соль - на кончике ножа,
разрыхлитель - 1 ч.л.,
сахар - 1 ст.,
вода - 150 мл.
Разрыхлитель смешать с мукой. В миску всыпать муку с крахмалом и влить растительное масло. Все перемешать до клейкой массы. Сахар, соль и ванилин растворить в воде и добавить в мучную массу. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см и разрезать на ромбики или квадратики. Выложить печенье на противень и выпекать 15 мин.
-
Рецепт салата “Здоровье“
Состав
редька - 1 шт.,
морковь - 1шт.,
яблоки (желательно антоновка) - 1 шт.,
чеснок - 3-4 зубчика,
лимон, лимонная цедра - 1/2.
Способ приготовления
Редьку, морковь и яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать массу. Добавитьтолченый чеснок и цедру. В конце выжать сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
-
Морковный суп с мандаринами
Состав
вода - 2 ст.,
мандарины - 4 шт.,
мед - 3 ч.л.,
орехи рубленные - 1ст.л.,
цветки ромашки сушеные - 1ч.л.
Способ приготовления
Сушеные цветки ромашки залить 2 ст. кипящей воды и дать настояться 20 мин., процедить. Морковь натереть на мелкой терке. Мандарины разобрать на дольки, нарезать их кусочками. В настой ромашки положить морковь, мандарины, добавить мед, перемешать и варить на слабом огне 2 мин. Перед подачей добавить орехи.
-
Суп фасолевый с лапшой
Состав
фасоль - 2ст.,
лапша - 1 ст.,
лук - 1шт.,
масло растительное - 1ст.л.,
петрушка, перец соль.
Способ приготовления
Фасоль перебрать, замочить в холодной воде на 3-4ч. Затем воду слить, фасоль залить 2.5 л. холодной воды и варить до мягкости. Добавить поджаренный на растительном маслелук, соль, перец, высыпать лапшу и варить еще 10-15 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.
-
Постная закуска “Грибное чудо“
Иногда постные блюда бывают даже вкуснее чем обычные. Рецепт простой нежирной запеканки пригодиться в любом случае.
Способ приготовления
1. Картошку, лук порежьте тонкими кружочками.
2. Грибы порежьте тонкими пластинками (если сухие, то замочите и отварите).
3. Форму смажьте майонезом маргарином, слоями выложить овощи: картошку, лук, грибы и т.д. Каждый слой посыпьте солью и перцем.
Форму накройте крышкой, запекайте в духовке 40-45 мин.
-
Суп с шампиньонами
Оценка: 5,00/ (проголосовало 9)
печать
рецепт из темы:
постпраздничная диета: сбрасываем лишнее
время: 6 порций, 1,5 часа
рейтинг
5,00
(проголосовало: 9)
Ингредиенты:
шампиньоны - 250 - 300г
корень петрушки - 1шт
корень сельдерея - 150г
лук репчатый - 1 - 2шт
картофель - 2шт
морковь - 1шт
соль - по вкусу
растительное масло - 3ст л
петрушка - 3 - 4 веточки
Этапы приготовления:
1. Подготовить продукты. Грибы промыть, залить холодной водой 1,5л и поставить варить не менее часа. Корень петрушки очистить и добавить к грибам.
2. Оставшиеся овощи очистить и помыть.
3. Картофель нарезать брусочками.
4. Лук нарезать мелкими квадратиками и обжарить на растительном масле.
5. Грибы вынуть из бульона и нарезать ломтиками. Картофель положить в бульон и варить до готовности. Морковь и сельдерей нарезать мелкой соломкой. Затем грибы, морковь и сельдерей положить в сковороду к луку и слегка обжарить минут 5.
6. Переложить обжаренные корнеплоды в суп, довести до кипения, приправить солью по вкусу и снять с огня.
7. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью.
-
Салат с краснокочанной капустой
Оценка: 4,81/ (проголосовало 18)
печать
рецепт из темы:
постпраздничная диета: сбрасываем лишнее
время: 6 порций, 15 минут
рейтинг
4,81
Ингредиенты:
яблоки - 2шт
капуста краснокочанная - 400 - 500г
уксус - 2ст л
растительное масло - 2ст л
соль - по вкусу
сахар - 1/2ст л
Этапы приготовления:
1. Подготовить продукты.
2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины. нарезать соломкой.
3. Капусту мелко нашинковать, посыпать солью по вкусу и перетереть руками до мягкости, пока не начнет выделяться сок. Капусту отжать, добавить сахар и уксус, перемешать. Добавить яблоки и растительное масло, перемешать.
4. Салат выложить в салатник.
-
Суп с рисом и овощами
Оценка: 5,00/ (проголосовало 14)
печать
рецепт из темы:
постпраздничная диета: сбрасываем лишнее
время: 4 порции, 40мин.
рейтинг
5,00
(проголосовало: 14)
Ингредиенты:
картофель - 2шт
лук репчатый - 1 шт
корень сельдерея - 150г
морковь - 1шт
корень петрушки - 1шт
помидоры - 2шт
рис - 1- 2ст л
чеснок - 1зубчик
растительное масло - 3ст л
лавровый лист - 1шт
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
укроп - 2 веточки
Этапы приготовления:
1. Подготовить продукты. Овощи промыть и очистить. Рис промыть и отварить в 1,5л воды до полу готовности.
2. Лук нарезать мелкими квадратиками. Сельдерей, морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой.
3. Картофель нарезать брусочками и добавить к рису.
4. Разогреть сковороду и обжарить на 2ст л растительного масла лук до светло золотистого цвета. Затем положить нарезанные сельдерей, морковь и петрушку. Тушить 5 минут накрыв крышкой, периодически помешивая.
5. Тушеные корнеплоды переложить к рису. Помидоры порезать на 4 части и обжарить с двух сторон на оставшемся масле 1ст л.
6. Помидоры выложить в суп, приправить специями, довести до кипения и снять с огня.
7. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить измельченный чеснок и рубленую зелень.
-
Уха рыбацкая
Оценка: 4,73/ (проголосовало 6)
печать
кухня: русская кухня
рейтинг
4,73
(проголосовало: 6)
Ингредиенты:
карась - 3 - 4шт
судак - 400 - 500г
карп - 500г
лавровый лист - 2шт
картофель - 2шт
лук репчатый - 1шт
корень петрушки - 1шт
зелень - 1/2 пучка
перец горошек - 8 - 10 горошин
соль - по вкусу
Этапы приготовления:
1. Подготовить продукты. Рыбу очистить и промыть.
2. Мелкую рыбу караси (ерши, окуни и т. д.) положить в кастрюлю залить 2,5 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут, снимая пену.
3. Рыбу вынуть бульон процедить, положить нарезанные куски судака, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут.
4. С карпа снять кожу и нарезать на порционные куски.
5. Лук, корень петрушки и картофель очистить и промыть. Лук нарезать на четыре части, не дорезая до конца. Картофель ломтиками, корень петрушки пластинками.
6. Сварившегося судака вынуть, бульон процедить. Кастрюлю с бульоном вернуть на огонь, довести до кипения, положить овощи и варить 10 минут. Положить куски карп в кастрюлю и варить до готовности, приправить солью, перцем. Зелень петрушки или укропа мелко нарубить.
7. Готовую уху разлить по тарелкам, положить рыбу и посыпать зеленью.