ответ для: Ома
шоколад я топила вместе с маслами, в самом начале, как только он станет мягким- всыпай смесь тертого мыла, которое я обычно заранее(мин за 15-20) заливаю молоком ( или водой, если по рецепту вода)
Вообще у меня процесс приготовления мыла такой:
1. Ставлю кастрюльку с водой на огонь
2. Тру мыло
3. Заливаю его молоком(соком, водой) и перемешиваю.
4. Готовлю масла и формочки( их чуток смазываю маслом, чтбы лучше отдирались, хотя этого можно не делать)
5. Вливаю масла, разогреваю их мин 2.
6 Вываливаю смесь стружки с молоком.
7. Увариваю до состояния сметаны(если нужно добавить водички по ходу несколько раз)
8 Когда комочков не осталось, выключаю воду и заливаю формы.
9. Формы убираю в холодильник.
10. Через пару часов можно достать) Но лучше конечно, оставить на ночь)
11. Выкладываю на бумагу и даю отлежаться.
12. Поскольку, сил удержаться до полной вылежки нет, то мыло пробую уже на следующий день)))))
Вот, может тебе это поможет чтобы не суетиться )))А то я в первый раз от листка бумаги не отрывалась.. Мне дочь читала рекомендации, а бегала и делала))